08:00 16 января | Хоккей — КХЛ

"Динамо" без плей-офф? Главные интриги регулярки КХЛ

"Динамо" балансирует на границе плей-офф. Фото ХК "Динамо" Дмитрий СИДЛЯРОВ (№80, "Динамо") и Александр ДЕРГАЧЕВ (№18, "Спартак"). Фото ХК "Динамо" Богдан ПОТЕХИН (№92, "Амур") и Тему ХАРТИКАЙНЕН (№70, "Салават Юлаев"). Фото ХК "Амур" Максим ЧУДИНОВ (№73, СКА) и Роман ЛЮБИМОВ (№13, ЦСКА). Фото ХК СКА Илья КОВАЛЬЧУК. Фото photo.khl.ru
"Динамо" балансирует на границе плей-офф. Фото ХК "Динамо"
15

КХЛ. Регулярный чемпионат

Во вторник после паузы, связанной с проведением Матча звезд, возобновится чемпионат КХЛ. "СЭ" анализирует главные интриги оставшейся части регулярки.

ДЕВЯТЫМ ЛИШНИМ ОКАЖЕТСЯ "ДИНАМО"

Дмитрий СИДЛЯРОВ (№80, "Динамо") и Александр ДЕРГАЧЕВ (№18, "Спартак"). Фото ХК "Динамо"
Дмитрий СИДЛЯРОВ (№80, "Динамо") и Александр ДЕРГАЧЕВ (№18, "Спартак"). Фото ХК "Динамо"

СПАРТАК (75 очков, 50 матчей): календарь оставшихся игр - СКА (г), Динамо М (г), Северсталь (д), Динамо Р (д), Локомотив (д), Динамо М (д).

СЕВЕРСТАЛЬ (75 очков, 50 матчей): Торпедо (д), Локомотив (д), Торпедо (г), Спартак (г), ЦСКА (г), СКА (г).

ДИНАМО М (72 очка, 51 матч): Куньлунь (д), Спартак (д), Адмирал (д), СКА (г), Спартак (г).

До конца гладкого чемпионата большинству команд предстоит провести по шесть матчей: четыре до олимпийской паузы и два по ее окончании. Самой интересной в нынешней ситуации видится борьба за места в плей-офф. В Западной конференции на несчастливом девятом месте пока расположилось московское "Динамо", отстающее от "Спартака" и "Северстали" на три очка и имеющее на одну проведенную встречу больше. Бело-голубым может помочь календарь, однако в нынешнем сезоне они недостаточно хороши дома, чтобы гарантированно побеждать даже "Куньлунь" и "Адмирал", доигрывающие сезон.

Вряд ли удастся разжиться очками в Санкт-Петербурге. Ключевое значение получают два матча со "Спартаком" - один из них придется на первый день весны, когда завершится регулярка. Две победы в дерби почти наверняка станут гарантией попадания в восьмерку, но по силам ли "Динамо" этого добиться?

Дела "Северстали" плохи тем, что две заключительные встречи она проведет в гостях с ЦСКА и СКА. Однако два армейских фаворита наверняка не будут рвать все жилы. Особенно после Олимпиады, в которой примет участие множество их игроков. Задача-минимум для череповчан - набрать побольше очков в двух матчах с находящимся в глубоком кризисе "Торпедо" и победить "Спартак" в Москве. "Северсталь" в нынешнем сезоне не перестает удивлять и обязана цепляться за восьмерку.

Прогноз "СЭ": московское "Динамо" потеряет шансы на плей-офф в последний день регулярного чемпионата

"АМУР" НЕ ВЫДЕРЖИТ ТЕМПА

Богдан ПОТЕХИН (№92, "Амур") и Тему ХАРТИКАЙНЕН (№70, "Салават Юлаев"). Фото ХК "Амур"
Богдан ПОТЕХИН (№92, "Амур") и Тему ХАРТИКАЙНЕН (№70, "Салават Юлаев"). Фото ХК "Амур"

ТРАКТОР (78 очков, 50 матчей): Югра (г), Авангард (г), Югра (д), Авангард (д), Автомобилист (г), Сибирь (г).

САЛАВАТ ЮЛАЕВ (77 очков, 50 матчей): Витязь (д), ЦСКА (д), Слован (д), Йокерит (д), Сочи (д), Ак Барс (д).

СИБИРЬ (73 очка, 50 матчей): Автомобилист (г), Лада (г), Автомобилист (д), Лада (д), Авангард (г), Трактор (д).

АМУР (72 очка, 48 матчей): Динамо Мн (г), Динамо Р (г), СКА (г), Локомотив (г), Куньлунь (г), Куньлунь (г), Адмирал (д), Адмирал (г).

Если "Сибирь" удержится в зоне плей-офф, то Владимира Юрзинова-младшего, пришедшего в команду по ходу сезона, надо премировать всеми возможными способами. Пока можно поверить в чудо, особенно с учетом не самого худшего календаря, который включает в себя две игры с "Ладой", домашние встречи с "Автомобилистом" и "Трактором".

У идущего девятым "Амура" всего на одно очко меньше, чем у сибиряков - при двух играх в запасе. Однако хабаровчан ждет длинный выезд, в котором удобными соперниками кажутся только рижское "Динамо" и "Куньлунь", лишенные турнирной мотивации. После олимпийской паузы "Амур" проведет две игры с "Адмиралом", который несмотря на все трудности постарается утопить соседа, закрыв ему путь в плей-офф. Хоронить хабаровчан рано, все по-прежнему находится в их руках. Однако слишком свежо впечатление от провальной домашней серии. "Амур" растерял в ней массу своих очков на ровном месте, не сумев создать задел перед конкурентами, и в плане психологии в настоящий момент выглядит уязвимым.

Сильная игра и шесть матчей дома "Салавата" в последние недели убеждают в том, что уфимцы уже не оступятся и будут двигаться только вверх. Тогда как "Трактору" предстоит до конца регулярного чемпионата дважды сыграть с "Югрой". При всем к ней уважении челябинцы обязаны брать у нее как минимум пять очков, а также хотя один раз из двух победить разрываемый внутренними конфликтами "Авангард".

Прогноз "СЭ": "Адмирал" отберет у "Амура" важные очки, помешав хабаровчанам выйти в плей-офф

СКА НЕ СТАНЕТ ПРИТОРМАЖИВАТЬ

Максим ЧУДИНОВ (№73, СКА) и Роман ЛЮБИМОВ (№13, ЦСКА). Фото ХК СКА
Максим ЧУДИНОВ (№73, СКА) и Роман ЛЮБИМОВ (№13, ЦСКА). Фото ХК СКА

СКА (126 очков, 50 матчей): Спартак (д), Адмирал (д), Амур (д), Динамо М (д), Йокерит (г), Северсталь (д).

ЦСКА (118 очков, 50 матчей): Нефтехимик (г), Салават Юлаев (г), Сочи (г), Ак Барс (г), Северсталь (д), Локомотив (г).

Год назад петербуржцы концовку провели спустя рукава, срочно нарочно отдав первую строчку ЦСКА и обеспечив себе тем самым более удобную сетку плей-офф. За девять лет существования КХЛ ни разу победитель гладкого чемпионата не выигрывал Кубок Гагарина. О том, насколько спортсмены верят в любые приметы, известно с незапамятных времен.

Прошлогодний титул стал следствием не только этой стратегии или определенных суеверий. СКА здесь и сейчас является безоговорочным претендентом на главный трофей лиги и не оглядывается на конкурентов, считая расклады. После Олимпиады в зависимости от результата что-то может измениться.

Олег Знарок наверняка не будет форсировать события и выберет самый удобный для своей команды вариант. Несколько лет назад во время работы в "Динамо" в заключительном туре он обжегся, когда в серии послематчевых бросков его команда обыграла "Сибирь" и вместо "Спартака" вышла на неудобных рижских одноклубников. В первом раунде плей-офф весной 2011 года латвийский клуб оказался сильнее.

Сейчас расстояние между СКА и ЦСКА слишком велико, чтобы петербуржцы могли легко притормозить и пропустить вперед москвичей - восемь очков. Тем более что оставшиеся соперники действующего обладателя Кубка Гагарина относятся в лучшем случае к командам второго эшелона. Представить, что Олег Знарок заставит своих парней валять дурака в домашних матчах с "Адмиралом", "Амуром", московским "Динамо" и "Северсталью", невозможно даже в страшном сне.

Прогноз "СЭ": СКА выиграет регулярный чемпионат

КОВАЛЬЧУК НЕ ЗАБЕРЕТ ВСЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРИЗЫ

Илья КОВАЛЬЧУК. Фото photo.khl.ru
Илья КОВАЛЬЧУК. Фото photo.khl.ru

Любопытная картина складывается в самых престижных статистических номинациях - среди бомбардиров и снайперов. В обоих категориях на победу реально претендует нападающий СКА Илья Ковальчук. По голам он отстает от лидера "Барыса" Найджела Доуса (30 шайб против 31), по очкам - от своего одноклубника Никиты Гусева (57 против 58).

С учетом того, что команда из Астаны находится в глубочайшем кризисе, сложно рассчитывать на голевой всплеск у казахстанского канадца. Легионеры клуба, похоже, доигрывают сезон. Еще один представитель "Барыса", идущий на третьем месте в списке бомбардиров, - Линден Вей - вряд ли сможет настичь петербургских хоккеистов, имея в активе 52 очка. А вот Гусев не захочет упускать шанс впервые в карьере завершить регулярный сезон в звании лучшего бомбардира. Он этого заслужил как никто другой.

Прогноз "СЭ": Ковальчук обгонит Доуса, побив личный рекорд по голам (32), но не превзойдет Гусева в гонке бомбардиров

Турнирные таблицы и календарь регулярного чемпионата КХЛ - здесь

15
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (15)

sergey22

Вообще-то конкуренты "Амура" в борьбе за попадание в плэй-офф - "Авангард", "Трактор", "Сибирь" проведут между собой по 2-3 матча из 5-6 оставшихся, т.е. на самом деле "Амур" вполне может стать победителем дивизиона Чернышева и второй командой Востока. Пяти побед в семи оставшихся матчах для этого хватит.

14:52 17 января

Платошкин Андрей

Борьба на Западе обостряется. Динамо выиграло, Спартак проиграл, Северсталь тоже проиграла (правда одно очка взяла). Шансы почти равны. Самое интересное, что у команд несколько очных матчей. Будет серьезная битва.

22:18 16 января

Aha

hrenobl68 =канада на ОИ даже не 10 состав привезёт, США так же. Швеция -четвёртый, и только Россия прям напрягается изо всех сил, чтобы победить. Это так же как на Универсиаде в Казни -взрослые профи набрали медалей в борьбе со студентами со всего света. Прям ПОЧЁТ! Я просто неделю буду хохотать, если наша команда на ОИ не возьмёт золото. А если честно, я ОЧЕНЬ ХОЧУ, чтобы сборная России на ОИ не победила. И я всегда болею за страну, и за ребят, которые выстыпают за сборную, но только проигрыш с треском может стать толчком к изменениям в спорте(и в хоккее в частности). А то мы снова услышим о том, что у нас всё круто, что спорт развивается, что в хоккее мы чемпионы, да только снова будут "лады", да "адмиралы", снова будет "денежный мешок", скупающих всех- такой хоккей нужен только для галочки

22:08 16 января

fifa_guru

давно не заходил на ветку КХЛ. даж не знаю плакать тут или смеяться. шибко не читал, но я так понял всего две интриги? какой из дно-клубов выйдет в ПО под каток гранда и кто из питерских выиграет бомбардирскую гонку? очень прям интересно))) нынче вообще плюсов в КХЛ не вижу. жду после Олимпиады Кови в НХЛ. пусть еще там попылит. денег уже тут норм выкачал. а тут пусть дальше все разваливается ибо "Воскрешение возможно только после полного саморазрушения. Только потеряв все - мы обретаем свободу."

20:27 16 января

Эд_19

На тот момент, когда Адмиралу придётся играть с Амуром - а это последние две игры сразу после ОИ - Адмирала уже не будет существовать, ибо 23 января клуб признают банкротом. А это гарантированные 6 очков для Амура.

20:00 16 января

hrenobl68

Aha, У ВАс , лично наверное какая то своя олимпиада, раз там не будет ни Канады, ни Швеции, ни США. Уже все вышеперечисленные страны объявили свои составы. Наш состав тоже скоро объявят, как только МОК допустит заявленных

19:14 16 января

№18-49

Странная логика: слабое "Динамо" значит в восьмерку войдет, а мотивированный "Амур" нет?

17:03 16 января

SSS777_55

Прикольно, Трактор с Трактором в гостях

15:35 16 января

hashimbus

Ска имее явно больше всех бабла за последние 5 лет взял только 2 кубка. Хотя конечно факт остаётся, что выравнять лигу не мешало бы.

14:09 16 января

Aha

Ламакин Т. "ПО это не руглярка" в прошлом ПО только 3 пары закончились не в пользу фаворита. И 2 из них, когда команды были рядом в регулярке. Вот это прям ИНТРИГА! "Олимпиада": если СКА не выиграет Олимпиаду, то всех гнать в шею надо, там не будет ни Канады, ни США, ни Швеции. С кем там играть, после чего там уставать? КХЛ с каждым годом всё ниже и ниже, всё предсказуемей, только слепой не видит этого. Ну и работа журналистов высасывать интригу из пальца

13:25 16 января

Ламакин Т

Aha непопадание или попадание Динамо не интрига, после того, что с ним сделали в начале сезона? СКА безусловно фаворит, но ПО это не регулярка, тем более пол состава СКА будет после ОИ не известно в каком состоянии .

12:59 16 января

Aha

а в этом болоте есть ещё интриги???? интрига -сколько матчей проиграет СКА? просто безвылазное болото, и оно будет таким, пока не приучат всех жить по средствам, пока не будет открытых зарплат и прочее. но это никому не нужно. Сразу вручайте медали тем, у кого больше всех денег, зачем этот тупой цирк?

12:22 16 января

Maximus-1025

То есть на Западе, где действительно врядли есть интрига за первое место - пишем, а на Востоке где реальная интрига за то же место и две команды идут ноздря в ноздрю - интриги не видать и бинокль - так? странно, мягко говоря...

12:11 16 января

pme

Не надо гнать волну, Миша! Динамо Москва будет на 7 месте на западе. Спартак на 8-м, Северсталь на 9-м. Конечно, и Динамо, и Спартаку это поможет всего лишь на неделю задержаться в плей-офф, но все же. С ЦСКА есть шансы.

08:28 16 января

POLTOS

Зачем выставлять фото "СКА" с хоккеистом Чудиновым, если он уже несколько месяцев представляет "Авангард".

08:26 16 января

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!