12:35 18 мая | Хоккей — КХЛ

220 миллионов рублей на двух звезд КХЛ от "Динамо". Это нормальная цена

Вадим ШИПАЧЕВ (слева) - теперь в "Динамо". Фото Алексей ИВАНОВ
Вадим ШИПАЧЕВ (слева) - теперь в "Динамо". Фото Алексей ИВАНОВ

Обзор дня от Алексея ШЕВЧЕНКО

И все-таки мне кажется, что некоторые игроки сборной России очень сильно испугались в четвертьфинале чемпионата мира с Канадой (4:5 ОТ). По крайней мере, в первом периоде. Не так они отнеслись к сопернику, как нужно. Спокойно встретили канадцев только несколько человек, в том числе и Игорь Шестеркин, чье появление в основном составе напрашивалось с самого начала турнира. Потом мы пришли в себя, да так, что задергались уже канадцы. Но все равно не хватило. И как же жаль, что именно у нас такие проблемы с психологией.

Посмотрите на тех же швейцарцев, которых мы в группе не заметили. Вынесли фаворитов турнира. Мы бы с ними играли в полуфинале – это уже открытый путь в финал. Но проблема-то глубже. Те же швейцарцы, проигрывая на турнирах, спокойно делали свое дело, их не бросало из стороны в сторону, а у нас вся надежда на Павла Дацюка, как на первого центра. У нас серьезные кадровые проблемы и если заняты лидеры НХЛ, то мы не можем набрать боеспособный состав.

ОТЪЕЗД

То, что Игорь Ожиганов уедет, было известно еще в начале сезона. В "Торонто" сначала его хотели, затем на какое-то время передумали, а потом все-таки дали игроки годичный контракт, чтобы проверить. При этом в ЦСКА у Игоря был худший сезон в карьере, он не попадал в состав и постоянно подвергался критике со стороны тренерского штаба.

Вот и в четверг Игорь Никитин, комментируя проблемы Ожиганова, подчеркнул: "Мы же не тренеры "Торонто", у нас свои задачи". То же самое говорил и Дмитрий Юшкевич во время сезона, объясняя, почему Игорь играет мало или не совсем не появляется на льду. Ожиганов – молодец. Получил шанс и теперь все зависит от него. Мог бы еще лет десять спокойно стричь деньги в России, но отказался это делать. Просто именно за ним будет интересно понаблюдать. Мы поймем, чем конкретно отличаются российские тренеры от североамериканских.

ВЫБОР

Итак, фаворитами в борьбе за место главного тренера "Авангарда" становятся Петерис Скудра и Харийс Витолиньш. По крайней мере, так утверждают источники, а 21 мая будет принято окончательное решение. О недостатках тренеров мы поговорим позже, а пока о достоинствах. Витолиньш – один из самых умных тренеров, работающих в лиге. Он прекрасно знает хоккей, может все объяснить. Но, мне кажется, что он был бы хорош в работе, когда уже команда готова, когда нужны лишь точечные изменения. И если назначат его, то нужно время, чтобы команда заиграла, как часы.

Скудра же совершенно другой по темпераменту, чем его земляк. Он будет выжимать из игрока все в рабочее время и при нем внутри раздевалки точно не будет никаких течений. При этом мне бы очень хотелось посмотреть на Петериса в большом клубе, где не он набирает исполнителей. Кажется, что с "Авангардом" прошлого сезона он бы точно дошел до финала конференции. При нем бы хоккеисты были как шелковые и не было бы никаких внутренних конфликтов. Очень трудный выбор.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Итак, Андрей Миронов вернулся в "Динамо", переговоры шли почему-то трудно, хотя сам игрок был готов уступить по деньгам. В том смысле, что в других клубах ему с ходу предлагали больше, он же просил рыночные деньги, а бело-голубые еще думали и торговались. Миронов, напомним, вернулся из системы "Колорадо", разочарованный, опустошенный. Дал несколько интервью, которыми закрыл себе дорогу за океан, но, насколько я понимаю, он и сам не хотел туда возвращаться.

Но сейчас ему надо доказывать, что его действительно недооценивали в "Эвеланш", а это очень трудная задача. Позапрошлый сезон был не совсем удачный, прошлый – плохой. Кроме, того "Динамо" заблокировало тройной обмен, в результате которого из клуба ушел бы защитник и пришел нападающий. Стали известны и зарплаты новичков. В принципе, 120 миллионов для Вадима Шипачева и 100 миллионов для Дмитрия Кагарлицкого – рыночная цена. Лишь бы только они отработали деньги.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ