20:35 8 июля 2016 | Хоккей — КХЛ

СКА: очарует ли Дацюк город на Неве?

Президент СКА Геннадий ТИМЧЕНКО, Павел ДАЦЮК и вице-президент клуба Роман РОТЕНБЕРГ. Фото ХК СКА Павел ДАЦЮК. Фото AFP Павел ДАЦЮК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Президент СКА Геннадий ТИМЧЕНКО, Павел ДАЦЮК и вице-президент клуба Роман РОТЕНБЕРГ. Фото ХК СКА

Волшебник, как называют бывшего нападающего "Детройта", подписал двухлетний контракт со СКА. "СЭ" рассуждает о том, сумеет ли он применить свою магию на закате карьеры

Михаил ЗИСЛИС

Из возвращения Павла Дацюка на родину могла получиться красивая история на все времена. В том случае, если бы он перешел в "Автомобилист" и на закате карьеры отдал небольшую дань родному Екатеринбургу. К сожалению, как показывает опыт, применительно к России такое почти невозможно. И это вызывает определенную грусть. Осуждать самого хоккеиста за принятое решение – бессмысленно. У Волшебника, как его прозвали в НХЛ, могло быть сто причин отправиться в Санкт-Петербург.

Финансовая только одна из них, тем более что за предыдущую карьеру он достаточно заработал, чтобы в будущем чувствовать себя спокойно. По информации "СЭ", контракт Дацюка со СКА сильно уступает цифрам, фигурирующим в североамериканских СМИ (500 миллионов рублей за два года контракта. – Прим. "СЭ"), хотя при этом центрфорвард все равно станет одним из самых высокооплачиваемых игроков КХЛ. Его достижения, уровень мастерства, готовность играть на партнеров, авторитет в раздевалке и покладистый характер – свои деньги он, положа руку на сердце, заслужил. Рассуждать о несовершенстве регламента КХЛ, позволяющего клубу-олигарху тратить миллионы при мягком потолке зарплат на фоне задолженности по зарплате у десятка других команд, можно долго, только в этом не будет никакой практической пользы. Надо отталкиваться от того, что есть.

Павел ДАЦЮК. Фото AFP
Павел ДАЦЮК. Фото AFP

Сейчас главный вопрос заключается в другом – зачем нынешнему СКА нужен такой Дацюк? При всем уважении к его прошлым заслугам стоит признать, что он уже не тот. Блеклый сезон в "Детройте", о чем сам игрок публично заявил, среднее выступление на чемпионате мира, частые проблемы со здоровьем. Да, большинству хоккеистов даже о таком уровне остается только мечтать. Но видеть доигрывающего Дацюка, помня о его лучших временах, будет тяжело. Свои 40-50 очков он способен набрать, наверное, даже на одной ноге. Благо руки и умение дирижировать большинством у него никуда не делись. Несколько фирменных шедевров, которые украсят хайлайты, ветеран обязательно выдаст. Хотя в Санкт-Петербурге от него уже сейчас ждут большего – победы в Кубке Гагарина.

Утверждать, что с приобретением Волшебника СКА стал ближе к титулу, я не возьмусь. Из недавнего прошлого вспоминается возвращение в Россию Сергея Зубова. В НХЛ из-за проблем со здоровьем ему свой прежний уровень демонстрировать уже было невозможно, зато в клубе с берегов Невы он выдал приличный регулярный чемпионат. Правда, в плей-офф СКА сенсационно вылетел в 2010 году уже в первом раунде от рижского "Динамо". И опыт Зубова тогда не помог.

Если говорить о дне сегодняшнем и оценивать перспективы Дацюка, то разве Шипачев слабее на позиции центрального нападающего? Если отталкиваться от последнего чемпионата мира, то наоборот. Поможет ли Дацюк в потенциальных кубковых битвах с ЦСКА, "Динамо" и "Локомотивом"? Как показывают предыдущие годы, то на голом мастерстве уже не уедешь. Если новичок СКА окончательно потерял в скорости, что с больным голеностопом вполне реально, то никакая техника не спасет.

Павел ДАЦЮК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Павел ДАЦЮК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Маркетинговая составляющая? Дацюк – это имя с большой буквы, на свитерах и кепках с его фамилией можно будет даже немного подзаработать. Но разве нет в составе СКА героя Квебека-2008 Ильи Ковальчука? Он в плане узнаваемости готов дать сто очков вперед кому угодно, что уж говорить о рекламе. Да и публика в Ледовом уже приучена к походам на хоккей и ее не надо привлекать подписанием очередного звездного новичка.

Наконец, есть еще фактор в лице главного тренера Олега Знарка. От него ждут только титула, а не создания максимально благоприятных условий для одной-двух звезд. Модель игры, которой он придерживается, подразумевает большой объем катания и огромную нагрузку на центральных нападающих, которым отведена важнейшая роль. Наверное, не случайно, что помимо Дацюка в СКА уже есть пять человек этого амплуа. Причем далеко не последних – чистые центры Шипачев, Коскиранта и Каблуков и универсалы Прохоркин и Дергачев. Это еще один вопрос уже для главного тренера – как найти для всех игровое время без ущерба для результата?

Ход с подписанием Дацюка больше похож на решение богатого любителя картин украсить свою коллекцию еще одним шедевром. Авторитет Волшебника в раздевалке, умение сплачивать коллектив без громких слов и битья себя кулаком в грудь – это тоже важно. И деньгами подобные вещи оценить сложно. Но это работает лишь в том случае, если лидер остается не только авторитетом в раздевалке, но и является лучшим на льду. Из-за большого уважения к персоне Дацюка хочется, чтобы у него все получилось в СКА. Однако стартовые позиции Волшебника идеальными не кажутся. Так что не надо очаровываться магией его фамилии, и следует быть готовыми к тому, что и у него будут сложности.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...