Пакуем чемоданы: Россия без полуфинала Евро

Вторник. Хельсинборг. Дания - Россия - 29:29. Людмила ПОСТНОВА (№5) и Ксения МАКЕЕВА (№19) не успевают остановить атаку соперника. Фото AFP
Вторник. Хельсинборг. Дания - Россия - 29:29. Людмила ПОСТНОВА (№5) и Ксения МАКЕЕВА (№19) не успевают остановить атаку соперника. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины. 2-й групповой турнир. Группа II

Россиянки в драматичнейшем матче сыграли вничью с Данией – и потеряли все шансы на медали.

ДАНИЯ – РОССИЯ –29:29 (13:11,13:15)
Россия: Калинина, Бобровникова (5), Судакова (6), Вяхирева (3), Сень (3), Дмитриева (3), В. Жилинскайте (0), Постнова (0), Самохина (0), Макеева (1), Трусова, Сабирова (2), Кожокарь (2), Я. Жилинскайте (0), Горшенина (0), Скоробогатченко (1).

Владимир ИВАНОВ
из Хельсинборга

10 секунд до конца матча. Счет равный, и в атаке датчанки. Казалось бы – это конец. Однако трефиловские бойцы не сдаются. И перехватывают мяч! Кира Трусова долго думает, что с ним делать и бросает… соперникам. К счастью, главный тренер успел взять тайм-аут. Какой вой подняли трибуны! 99 процентов поддерживали именно датчанок. Но нашим девушкам не было до них никакого дела. Семь секунд на атаку. Всего семь! Но это шанс! Последний на этом чемпионате.

В воздухе трещит от напряжения. Все встали.

Поехали! Но увы…

Подобрать ключик к датской защите россиянки так и не сумели. Те персонально разобрали всех наших спортсменок, перекрыв таким образом кислород как в атаке, так и в плане турнирных перспектив.

ШАНСЫ УПЛЫЛИ ЕЩЕ ДО ИГРЫ

Знаменательные для российской команды события начали разворачиваться еще за несколько часов до поединка с Данией. Встреча Румынии и Чехии с точки зрения наших турнирных перспектив имела важнейшее значение – в случае победы первых шансы сборной России на выход полуфинал сокращались до теоретических. При этом у чешек ужасающая статистика в очных матчах с Румынией – шесть поражений в шести матчах.

Но все когда бывает в первый раз, поэтому надежда на благоприятный для России исход теплилась. Подкрепляла ее и самоотдача, с которой чешки начали встречу. За две минуты до конца они, проигрывая один мяч, разыграли быструю комбинацию, после которой один на один выскочила обладательница самой модной прически турнира – Петра Ручкова. Казалось, вот она – заветная ничья. Увы, необычная стрижка нападающей не сбила с толку Денису Деду. Очередное спасение блестящего румынского вратаря.

А уже в следующей атаке очень спорное решение приняли литовские арбитры, которые практически на ровном месте удалили Петру Адамкову. В результате те пропустили еще один гол. 30:28. Не пользу Чехии. И, увы, не в нашу.

На пресс-конференции у главного тренера сборной Чехии спросили, что он думает о судействе.

Ян Басня долго подбирал слова. А потом ответил: "На некоторых играх на этом чемпионате оно было очень хорошим".

ДАТЧАНКИ УЖЕ НЕ ТЕ

Несмотря на обидную развязку в первом матче дня, россиянкам опускать руки перед игрой с Данией было нельзя. Во-первых, теоретические шансы на полуфинал оставались. Во-вторых, были абсолютно реальные на матч за пятое место. В-третьих, на игру прилетел президент федерации Сергей Шишкарев. В-четвертых, третьего поражения в пяти матчах не понял бы Трефилов. В-пятых, олимпийские чемпионки должны проявлять характер даже в сильно обновленном составе.

Тем более датчанки – уже отнюдь не такая грозная сила, как лет 15 назад. После победы на трех Олимпиадах подряд (1996-2004), их до сих пор по традиции причисляют к фаворитам всех турниров. Однако многие забывают, что они не отобрались в Пекин-2008 и Рио-2016, в Лондоне-2012 стали только девятыми, а на чемпионатах мира и Европы за последние 11 лет лишь единожды залезли в тройку. Да и наша сборная выиграла у датчанок три последних матча.

Другое дело, что в этот вечер и для них поражение было, мягко говоря, нежелательно. Могли пролететь не то что мимо полуфинала, даже матча за пятое место. Поддержать команду в Хельсинборг приехало порядка 1000 болельщиков, благо до Дании тут рукой подать. Этого вполне хватило для создания атмосферы домашнего матча. Не скрывал своих симпатий и диктор, который даже во время представления красиво обыгрывал голосом фамилию каждой спортсменки из команды Клавса Йоргенсена, но сухо и с неохоткой проговаривал имена наших девушек.

ИГРАЛИ ВСЕМ СЕРДЦЕМ

Команда Трефилова начала матч очень задорно. Правда, очень тревожно стало после одного из эпизодов, когда на паркете оказалась Вяхирева. Анна долго не могла подняться и появились опасения, что она получила серьезную травму. К счастью, минут через 10 13-й номер вернулся на площадку.

К тому моменту у нас многое получалось. Сень сильно получила по голове, но ответила голом в следующей атаке. Забила сама Вяхирева. Счет вырос до 11:8 в нашу пользу.

Кто бы мог тогда подумать, что следующие 10,5 минут наша команда забивать не будет. Да, где-то откровенно ошибались судьи, но и сами спортсменки допускали очень много потерь. Как итог – первый тайм закончился с малоприятными 11:13.

Второй начался с нереализованного Викторией Жилинскайте пенальти. Забили мы только на шестой минуте. К тому моменту общая "сухая" серия наших нападающих перевалила… 15 минут. Разница в счете выросла до четырех мячей.

Но нашу сборную это не сломало. Наконец, заиграла Судакова. За четыре предыдущих матча она забила 4 гола из 11, а в самой важной игре – 6 из 8! Вот это и называется характер. Бились как львы Бобровникова и Дмитриева. К середине второго тайма счет, наконец, сравнялся!

После этого пошли ноздря в ноздрю. Наша команда играла не идеально, но зато – всем сердцем. По части самоотдачи и желания вопросов быть просто не может. Другое дело, что сербские судьи почему-то принялись откровенно "тащить" датчанок. Абсолютно все спорные эпизоды заканчивались в пользу наших соперниц. И этой в концовке. Все это шло на фоне явной поддержки… шведского диктора. Боюсь представить, какой скандал поднялся бы, случись аналогичный инцидент на турнире в России.

В итоге нашей молодой команде не хватило самой малости, чтобы довести дело до победного конца. Одно дело – бороться с сильными соперниками, другое – еще и с дополнительными обстоятельствами. Тем не менее, российская сборная получила отличный урок на этом чемпионате. Пусть и ценой горьких слез.

Примечательно, что свои лучшие матчи на турнире команда Трефилова провела с самыми сильными соперниками – Норвегией и Данией. Это говорит о характере и умении собираться в решающий момент. Наверное, на сегодняшний момент это главное. А победы придут. Вместе с опытом. Вопреки обстоятельствам.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...