Оксана Роменская:
"Для тренера Румынии выиграть у Трефилова – как в космос полететь"

Среда. Хальсинборг. Румыния - Россия - 22:17. Евгений ТРЕФИЛОВ (слева). Фото ehf-euro.com
Среда. Хальсинборг. Румыния - Россия - 22:17. Евгений ТРЕФИЛОВ (слева). Фото ehf-euro.com

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины. 1-й групповой турнир. Группа D. 
РУМЫНИЯ – РОССИЯ – 22:17

Трехкратная чемпионка мира, серебряный призер Олимпиады в Пекине Оксана Роменская считает, что не стоит делать трагедии из поражения сборной России от команды Румынии на чемпионате Европы.

– Чемпионат Европы среди женщин начался для России с победы над Хорватией, однако во втором матче наша команда потерпела поражение от Румынии. В чем причины неудачи?

– Я до последнего надеялась, что наша сборная все-таки сможет догнать Румынию. У нас команда молодая, еще не сыграна, многие никогда не выступали на таком уровне. В поражении ничего страшного нет, для молодых девчонок – это опыт. Просто в этот раз соперник оказался сильнее. Хорваты по стилю игры чем-то напоминают нас, может, от этого было чуть проще, а у румын сборная играет на более высоких скоростях. Разница заметна и по броскам, и по защите, и по умению держать мяч.

– На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро сборная Румынии даже не смогла выйти в плей-офф…

– Некоторые страны приехали на чемпионат Европы с обновленными составами. Сборная Румынии – команда с характером, и в матче с россиянками они это показали. Они могут дать фору многим. Не стоит их сбрасывать со счетов.

– Многие спортсменки, уходя с площадки, едва сдерживали слезы. Может ли первое поражение на чемпионате Европы доставить психологические сложности команде и как-то отразиться на дальнейших выступлениях?

– Это только начало. Все понимают, что завтра снова предстоит важная игра с Норвегией. Нам обязательно нужно выйти из подгруппы. Психологически необходимо настроиться и собраться прежде всего более опытным девочкам, которые уже прошли Олимпийские игры. А молодых спортсменок нужно подбодрить, чтобы они проявили свои лучшие качества в завтрашнем матче.

– Поединок с Румынией стал еще и "схваткой" двух опытнейших специалистов: главного тренера россиянок Евгения Трефилова и испанца Мартина Амброса…

– Для любой сборной, приехавшей на чемпионат, дело чести – выиграть у команды, которая взяла золото на Олимпиаде. Это естественно. Выиграть у Трефилова для тренера Румынии – это, наверное, как в космос полететь.

– Какие ошибки допустили игроки сборной России?

– Возможно, присутствовал мандраж, были игровые нестыковки. Иногда присутствовало недопонимание между игроками. Они не забили свое, не смогли реализовать некоторые моменты. Но вратарю нужно отдать должное, она – молодец. Впрочем, и наша команда мне очень нравится. Конечно, хочется побед, но сразу ничего не бывает.

– К 22-й минуте на площадке побывали абсолютно все россиянки, которые находились в заявке на матч.

– Евгений Васильевич пытался "зацепиться" хоть за какого-нибудь игрока, который смог бы повести за собой команду.

– Чего стоит ожидать от команды в дальнейших встречах?

– Давайте пока не будем делать поспешных выводов. Да, россиянки ошиблись. Но именно на таких играх и сплачиваются коллективы. Поражения учат идти вперед. Команда обновленная. После Олимпиады было не так много времени на тренировки. Многие девочки выступали за молодежную сборную, но это несравнимо с национальной командой. Не стоит "вешать носы" – впереди только хорошее.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...