"Мы споткнулись, но у команды большое будущее"

Вчера. Хельсинборг. Венгрия – Россия – 26:26. Подопечным Евгения Трефилова не удалось громко хлопнуть дверью. Фото REUTERS Анна СЕНЬ (№8). Фото REUTERS
Вчера. Хельсинборг. Венгрия – Россия – 26:26. Подопечным Евгения Трефилова не удалось громко хлопнуть дверью. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины

Трехкратная чемпионка мира, серебряный призер Олимпиады в Пекине Оксана Роменская подвела итоги выступления сборной России на чемпионате Европы.

– Последняя для сборной России встреча на чемпионате Европы со сборной Венгрии завершилась вчера вничью. Наши девушки не попали даже в первую шестерку команд…

– В настоящее время команда проходит этап становления. Появилось много молодых спортсменок. Пока еще они не сыграны между собой. Сегодня для нас любой соперник будет сложным. Молодежь пока еще не может показать в полной мере того результата, на который они способны. Свою роль сыграла усталость и психологическая нагрузка.

– После триумфа на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, болельщики ожидали увидеть подобную игру и на чемпионате Европы…

– Не стоит ставить крест на нашей команде. Впереди новый олимпийский сезон – четыре года для того, чтобы выстроить новую команду и дать время на восстановление травмированным спортсменкам. Сборная у нас хорошая, у них было желание победить. Конечно, после Олимпиады хочется таких же огромных побед. Но это игра, на этом чемпионате Европы мы споткнулись, но в целом мне команда понравилась.

Чего не хватило для победы в матче с Венгрией?

– Отпуска. Девочки не успели отдохнуть после Олимпиады. Возможно, на исход встречи повлияли эмоции. Но не все потеряно, впереди еще много работы. Главное, что есть время исправить ошибки. Будем ждать новых побед, новых звезд, таких как Вяхирева, Ильина, Кузнецова.

– Кто из игроков запомнился больше всех по выступлениям на чемпионате Европы?

Анна Сень. Она мне очень понравилась, умница!

Анна СЕНЬ (№8). Фото REUTERS
Анна СЕНЬ (№8). Фото REUTERS

– После Олимпийских игр состав сборной России претерпел изменения. Кого не хватило чемпионата Европы?

– Конечно, не хватило Ильиной и Кузнецовой. Их отсутствие во многом сказалось на результате. Но они подлечатся и вернутся в команду. Но молодым девчонкам тоже нужно набирать форму.

– В своем интервью "СЭ" президент федерации гандбола России Сергей Шишкарев сказал: "Да, где-то Трефилов перегнул, но я в него верю!". Эмоциональное напряжение как-то могло сказаться на таком результате?

– В команду пришли девочки, которые выступали за молодежку. Да, там тоже нужно выигрывать, но при этом используется другой подход. Но в национальной сборной играют более жестко, и уже нет права на ошибку. Помню, когда я попала в национальную команду, у меня был мандраж. Сначала мне тоже было сложно, но потом я освоилась.

К Евгению Васильевичу нужно привыкнуть, понять его требования. Это нормально. Большой спорт – это не детский сад. Должен быть интерес, если его нет, то тебе нечего делать в сборной. На площадку выходят "монстры" – и если не ты, то тебя… Профессиональный спорт не принимает девочек, которые всего боятся. У Евгения Васильевича нет любимчиков. Команда – это одно целое. Хочешь победить – иди к Трефилову!

– После поражения на чемпионате Европы по футболу тренер Леонид Слуцкий выразил мнение, что мы – нефутбольная страна. Можно ли теперь говорить еще о том, что мы – негандбольная держава?

– Нет! Если мы проиграли на чемпионате Европы, это еще ничего не значит! Не стоит делать поспешных выводов. В России множество гандбольных школ. А у нас в Тольятти ежегодно проходят детские соревнования по гандболу. Множество городов и стран принимают в них участие. После Олимпиады случился настоящий гандбольный бум! Не стоит сравнивать футбол с гандболом. Мы – большая спортивная держава. У нас развито множество других популярных видов спорта. Не стоит выделять что-то одно и говорить, футбольная мы страна или гандбольная.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ