Уличная атлетика при поддержке Datsun
09:00 29 июня | Формула-1
Газета № 7379, 29.06.2017

Жизнь после Экклстоуна: проще, дешевле, зрелищнее

Берни ЭККЛСТОУН. Фото REUTERS Джон МЭЛОУН. Фото AFP 28 июля 2013 года. Кими РАЙККОНЕН, Росс БРАУН, Льюис ХЭМИЛТОН и Себастьян ФЕТТЕЛЬ (слева направо) после завершения "Гран-при Венгрии". Фото AFP 18 сентября 2016 года. Нико РОСБЕРГ (на первом плане) во время парада пилотов на "Гран-при Сингапура". Фото AFP
Берни ЭККЛСТОУН. Фото REUTERS
1

Новые руководители чемпионата мира рассказали, как будет эволюционировать главная гоночная серия на планете.

"Формула-1" теряет мировую популярность. Каждый год от чемпионата мира отворачиваются от 10 до 50 миллионов болельщиков: каких-то десять лет назад за международным первенством следили 600 миллионов человек, а сейчас число зрителей упало ниже отметки в 450 миллионов.

Одновременно снижается общее качество шоу: по сравнению с сезонами 2011 и 2012 годов уменьшилось количество обгонов, а гонки стали более предсказуемыми. Новые руководители чемпионата готовы это изменить. В начале 2017 года в "Формулу-1" пришло трио управленцев, намеренных существенно улучшить все аспекты гоночной серии – от зрелищности "Гран-при" до денежной выручки команд и географического охвата чемпионата. Это произошло одновременно с приобретением "Формулы-1" компанией Liberty Media, которая принадлежит американскому миллиардеру Джону Мэлоуну.

Новую команду менеджеров возглавил Чейз Кэри, ранее занимавшийся развитием кабельного телевидения в США. Должность коммерческого директора получил Шон Братчес, бывший вице-президент американской корпорации ESPN, которая транслирует ведущие спортивные события в Америке. Спортивным директором стал Росс Браун – экс-глава команд "Хонда" и "Мерседес" с 30-летним опытом работы в "Формуле-1".

Джону МЭЛОУН. Фото AFP
Джон МЭЛОУН. Фото AFP

ДЕНЕГ – БОЛЬШЕ, ТРАТ – МЕНЬШЕ

Одна из ключевых задач нового менеджмента – максимизация доходов "Формулы-1" и их грамотное распределение. На протяжении последних 20 лет выручка чемпионата мира непрерывно растет, однако это не привело к финансовой стабильности участников.

Почти половину всех доходов забирает себе Delta Topco – компания, которой фактически принадлежит современная "Формула-1". Остальные деньги в неравной пропорции делятся между командами: чем успешнее выступает гоночный коллектив, тем больше денег он получает. В результате возникает ситуация, при которой богатые конюшни богатеют, а бедные – беднеют. Это уже привело к разорению "Катерхэма", HRT и российской "Маруси".

Отдельная статья – выплаты успешным командам за их "исторический статус". "Феррари", "Макларен", "Мерседес" и даже "Ред Булл Рэйсинг" получают фиксированный процент от прибыли Delta Topco просто за то, что участвуют в "Формуле-1" – без привязки к итоговым результатам. Это усиливает финансовое расслоение в чемпионате и приводит к еще большему перекосу в сторону богатых команд.

Джон Мэлоун решил изменить эту систему – с 2021 года распределение выплат должно стать более справедливым. Раньше сделать это не получится, поскольку "Формула-1" уже связана подписанными соглашениями с гоночными коллективами до 2020 года включительно.

Крупные команды предсказуемо возмутились попыткам отобрать у них часть дохода. Глава "Феррари" Серджио Марккионе пригрозил Мэлоуну вывести "Скудерию" из "Формулы-1" в случае отказа от платежей за "исторический статус", но американский босс ответил, что у него достаточно времени и денег, чтобы судиться с "Феррари". Если у Liberty Media получится это сделать, "Формула-1", наконец, перестанет вредить сама себе и начнет выплачивать доходы не только богатым участникам первенства.

Одновременно чемпионат будет двигаться в сторону расширения аудитории и географии. Новые руководители уже анонсировали появление гонок в Турции и Нью-Йорке, в календарь-2018 вернулась Франция – в этой стране "Гран-при" не проводился с 2008 года. Кроме того, у "Формулы-1", наконец, появились собственные странички в Фейсбук, на YouTube и других площадках. Еще полтора года назад об этом нельзя было и мечтать – Берни Экклстоун считал, что это Youtube должен платить чемпионату за размещенные видео, а потому блокировал любые попытки бесплатной публикации роликов в интернете.

28 июля 2013 года. Кими РАЙККОНЕН, Росс БРАУН, Льюис ХЭМИЛТОН и Себастьян ФЕТТЕЛЬ (слева направо) после завершения "Гран-при Венгрии". Фото AFP
28 июля 2013 года. Кими РАЙККОНЕН, Росс БРАУН, Льюис ХЭМИЛТОН и Себастьян ФЕТТЕЛЬ (слева направо) после завершения "Гран-при Венгрии". Фото AFP

НОВЫЙ ДВИГАТЕЛЬ И ПРОСТЫЕ МАШИНЫ

Возвращать интерес болельщиков и спонсоров к "Формуле-1" придется более простыми машинами, которые повысят конкуренцию на трассе. Об этом в дни прошедшего "Гран-при Азербайджана" в Баку рассказал спортивный директор чемпионата Росс Браун. "Наша главная цель – улучшить качество гонок. Это означает, что мы хотим добиться более плотного соперничества между пилотами и командами, более привлекательных гоночных болидов и более зрелищной борьбы. При этом мы стараемся сохранить дух подлинной "Формулы-1" и не слишком сильно ударяться в эксперименты", – заявил Браун.

Для разработки нового регламента уже сформирована рабочая группа. В нее вошли технические специалисты, работавшие в разных командах "Формулы-1" на протяжении последних 20 лет. "Если говорить о сезоне-2017, то все мы видим, что изменения, внесенные в регламент, похоже, сделали шоу хуже, – отметил Росс Браун. – Мы учитываем это при выработке правил для будущих чемпионатов. Пожалуй, прямо сейчас "Формула-1" забрела куда-то не туда, так как машинам стало сложнее соперничать друг с другом. Мы намерены это исправить".

Впрочем, плотная борьба – не единственная задача спортивно-технического департамента. Вместе с обострением сражений руководство "Формулы-1" хочет снизить стоимость участия в чемпионате мира. "Приоритетное направление – это стандартизированное крепление мотора и коробки передач. Если мы его внедрим, то у нас появится возможность унифицировать трансмиссии разных команд. Это приведет к удешевлению болидов в целом", – подчеркнул Росс Браун.

18 сентября 2016 года. Нико РОСБЕРГ (на первом плане) во время парада пилотов на Гран-при Сингапура. Фото AFP
18 сентября 2016 года. Нико РОСБЕРГ (на первом плане) во время парада пилотов на "Гран-при Сингапура". Фото AFP

НОВЫЙ ФОРМАТ ГОНОЧНОГО УИК-ЭНДА

Первые изменения в структуре проведения "Гран-при Формулы-1" начались в этом году. Поправки затронули формат гоночного уик-энда. По мнению Чейза Кэри, распорядок "Гран-при" не меняется уже много лет – и это не отвечает современным тенденциям. В дополнение к стандартному формату "в пятницу тренировки, в субботу квалификация, в воскресенье гонка" появились атрибуты, притягивающие болельщиков.

С начала года в "Формуле-1" заработала команда F1 Experiences – отдельная бригада механиков, инженеров и пилотов, которые готовят к стартам двухместный болид. Автомобиль выезжает на трассу в перерывах между официальными сессиями. За рулем – один из бывших гонщиков чемпионата мира, в пассажирском кресле – представители спонсоров и фанаты, которым повезло выиграть в лотерею.

Еще одно новшество – парад пилотов. Обычно за полчаса до старта гонки пилотов катают по трассе на потеху публике в открытой платформе грузовика. Для фанатов на трибунах это единственный шанс увидеть спортсменов без шлема. В 2017 году рядом с гонщиками окажется случайный болельщик: организаторы с помощью жребия выберут зрителя, которому достанется место рядом со спортсменами во время традиционного парада, и пустят его на ту же самую платформу.

Распорядок и последовательность гоночных сессий также становятся более гибкими. К примеру, квалификацию "Гран-при США" перенесут на два часа позже, чтобы уменьшить перерыв между спортивным событием и вечерним концертом Джастина Тимберлейка – мероприятие пройдет на гоночной трассе после финиша заездов. Сдвиг в расписании должен привлечь тех, кто купит билет исключительно из-за Тимберлейка: в ожидании концерта проще посмотреть квалификацию, чем гулять в округе. В конечном итоге выиграет "Формула-1".

Чейз Кэри также озвучил план по превращению каждого отдельно взятого "Гран-при" в аналог Супербоула – то есть недельного события, в котором помимо гонок есть множество концертов, представлений и других развлекательных мероприятий, притягивающих зрителей. Если идея осуществится, у болельщиков вернется стимул приходить на трибуны.

Кристина ПЕТУШЕНКО

1
Газета № 7379, 29.06.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

kamehob12

В "бумажном" варианте СЭ статья сопровождается фото с подписью: "Июнь. Монреаль. Исполнительный директор «Формулы-1» Чейз КЭРИ (слева) и действующий чемпион мира Льюис ХЭМИЛТОН." Действующий! Ага. И зачем я до сих пор покупаю эту когда впечатлявшую своей солидностью газету?

11:35 29 июня