00:45 9 апреля | Формула-1

Двойной перелом. Жесть на пит-стопах в "Формуле-1"

Вчера. Сахир. Франческо СИГАРИНИ (лежит) получил серьезные травмы, а Кими Райкконен к нему даже не подошел. Фото AFP
Вчера. Сахир. Франческо СИГАРИНИ (лежит) получил серьезные травмы, а Кими Райкконен к нему даже не подошел. Фото AFP

Кими Райкконен переехал своего механика и даже не обернулся. Эта подборка не для слабонервных.

"Гран-при Бахрейна", прошедший на трассе Сахир, запомнился не только победой пилота "Феррари" Себастьяна Феттеля, но и инцидентом с другим пилотом итальянской команды Кими Райкконеном. Финский гонщик раньше времени помчался с пит-стопа в гонку и сбил механика, получившего двойной перелом. "СЭ" рассказывает подробности и вспоминает о других страшных эпизодах на пит-стопах.

ДАЖЕ НЕ ПОДОШЕЛ

На 36-м круге Райкконен отправился на второй пит-стоп. Но случилась заминка с левым задним колесом, которое механики не смогли открутить. Финну показали зеленый свет, и он рванул вперед, сбив Франческо Сигарини, который держал в руках именно то колесо, что нужно было поставить на болид.

Сигарини получил тяжелые травмы – перелом голени и малой берцовой кости левой ноги. Райкконен остановился почти сразу, услышав приказ из боксов. В соцсетях финна уже назвали не Ледяным (прозвище Кими), а бессердечным. Он покинул болид, в сердцах бросив руль обратно кокпит, и ушел в боксы. По мнению болельщиков, Кими обязан был подойти и поинтересоваться, что случилось, так как не мог не видеть медицинскую бригаду, примчавшуюся к боксам "Феррари".

Себастьян Феттель после окончания гонки отметил, что главное – здоровье сотрудника, а все остальное, даже победа, не так и важно.

ПРОЛОМЛЕННЫЙ ЧЕРЕП

В 1981 году на "Гран-при Бельгии" произошла трагедия. Механик команды "Оселла" Джованни Амадео неожиданно упал на пит-лейне. Заезжавший на пит-стоп Карлос Ройтеманн не успел среагировать, и его "Уильямс" наехал на механика. Тот получил тяжелейшие черепно-мозговые травмы и через три дня скончался в больнице.

ФЕРСТАППЕН В ОГНЕ

В 1994-м году на "Гран-при Германии" в Хоккенхайцме едва не сгорел на пит-стопе пилот "Бенеттона" Йос Ферстаппен, отец нынешнего пилота "Ред Булла" Макса Ферстаппена. Тогда в "Формулу-1" вновь вернулись дозаправки. Механик Саймон Морли, отвечавший за то, чтобы быстро вставить и вытащить топливный шланг, после заливки топлива обрызгал всех бензином. В том числе и Ферстаппена-старшего.

Топливо вспыхнуло мгновенно. Загорелся болид вместе с гонщиком и одежда на механиках. Пламя погасили быстро, поэтому серьезных последствий удалось избежать. Ферстаппен получил ожоги вокруг глаз, поскольку приоткрыл визор шлема во время пит-стопа. Оказалось, в "Бенеттоне" не установили необходимые фильтры на шланг.

На следующий год пилот "Бенеттона" Джонни Херберт протащил по пит-лейн механика Стива Матчетта. Тот не успел выпустить ручку домкрата. Матчетт избежал серьезных травм.

ОПАСНАЯ ДОЗАПРАВКА

Дозаправки в "Формуле-1" в итоге запретили в целях безопасности, поскольку инциденты с огнем на пит-стопах повторялись регулярно. Одним из самых запоминающихся стал оторванный шланг на "Гран-при Бразилии" в 2009-м. В "Макларене" слишком рано выпустили Хейкки Ковалайнена. Он рванул вперед со шлангом, из которого пролилось топливо. Оно просто не могло не вспыхнуть, а в самом эпицентре огня оказался Кими Райкконен. Он на своей "Феррари" только что закончил дозаправку и был позади Ковалайнена. Никто не пострадал, а Райкконен даже занял в той гонке шестое место.

В 2000-м году в Барселоне Михаэль Шумахер рванул в гонку со шлангом в горловине бака его "Феррари" и сбил механика Найджела Степни, получившего перелом голеностопа.

ЗЛОСЧАСТНОЕ РАДИО

На "Гран-при Италии"-2010 пилот команды "Хиспания Рейсинг" Сакон Ямамото сбил механика. Инцидент произошел во время пит-стопа. Механик наклонился над кокпитом, решив исправить проблемы с радио, но Ямамото этого не заметил, и увидев зеленый свет, тронулся с места. Механик попал под заднее колесо, получив перелом ноги. Команда была оштрафована на 20 тысяч долларов за несоблюдение мер безопасности.

СЛИШКОМ ВЫСОКАЯ СКОРОСТЬ

В 2007-м японец Казуки Накадзима, заменивший в "Уильямсе" австрийца Александра Вюрца, на "Гран-при Бразилии" травмировал двух механиков. После столкновения на старте гонки он вынужден был заехать на пит-стоп, который стал для 22-летнего гонщика первым в карьере. Японец не рассчитал скорость и слишком поздно затормозил. Два механика получили травмы и были доставлены в госпиталь.

В 2015-м на "Гран-при Испании" пилот "Лотуса" Роман Грожан также сбил двух механиков, в дождливых условиях не сумев вовремя затормозить. В той же гонке лишь реакция механиков "Макларена" спасла их от проехавшего точку торможения Фернандо Алонсо.

ОПАСНЫЕ КОЛЕСА

В 1994 году на "Гран-при Сан-Марино" на "Минарди" Микеле Альборетто открутилось правое заднее колесо, которое со скоростью снаряда пронеслось по пит-лейну. Травмы тогда получили по два механика "Феррари" и "Лотуса". Именно этот инцидент ускорил введение ограничения скорости на пит-лейн.

Но подобные ситуации с открутившимися колесами все равно повторялись. В 2013-м механики не закрепили колесо на "Ред Булле" Марка Уэббера, и оно попало точно в видео-оператора Пола Аллена. Он попал в больницу с трещинами ребер и сломанной ключицей.

Материалы других СМИ
Загрузка...