Уличная атлетика при поддержке Datsun
20:15 25 июня | Формула-1
Газета № 7376, 26.06.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Щьорт побьери!" в Баку»

Дорожные войны и "сумасшедший" Квят

Сегодня. Баку. "Мерседес" Валттери БОТТАСА впереди "Ред Булла" Даниила КВЯТА. Фото AFP Сегодня. Баку. Болид Даниила КВЯТА. Фото AFP
Сегодня. Баку. "Мерседес" Валттери БОТТАСА впереди "Ред Булла" Даниила КВЯТА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ГРАН-ПРИ АЗЕРБАЙДЖАНА

Первый в истории "Гран-при Азербайджана" превратился в шоу и оставил лидеров без подиума.

Победа Дэна Риккьярдо, подиум Лэнса Стролла, невероятное возвращение Валттери Боттаса, тесный контакт между Льюисом Хэмилтоном и Себастьяном Феттелем, очковый финиш Фернандо Алонсо и сход Даниила Квята – таким огненным стал первый в истории "Гран-при Азербайджана". Первый, потому что в прошлом году в Баку состоялся "Гран-при Европы". Это было незабываемо, просто "щьорт побьери"!

ДВА НЕОЖИДАННЫХ ГЕРОЯ

То, что случилось на "Гран-при Азербайджана" - восьмом в сезоне этапе чемпионата мира в "Формуле-1", невозможно было представить. Со старта события менялись с калейдоскопической быстротой, трижды на трассу выезжал пейс-кар, гонка была прервана красными флагами, а завершилась фантастическим финишем.

Ну кто мог предположить, что Дэну Риккьярдо из-за расхлябанности механиков "Мерседеса" вернется должок за абсолютно глупые действия "Ред Булл" на "Гран-при Монако"-2016? Тогда австралиец упустил чистую победу из-за неверно выбранной командой тактики пит-стопов. Но в Баку-2017 он, оказавшись в один из моментов гонки 17-м, сумел победить. Риккьярдо и сам этого не ожидал и признался, что именно в ту секунду готов был поставить все свои сбережения на то, что не сумеет финишировать в первой тройке.

Но Риккьярдо избежал многочисленных гоночных инцидентов, которыми изобиловала бакинская гонка, а в итоге финишировал первым, стартовав с десятого места. Остался в стороне от столкновений и 18-летний канадец Лэнс Стролл, которого перед началом сезона не критиковал только ленивый. Юный пилот "Уильямса" на прошлой гонке в Канаде набрал первые в карьере два очка, а в Баку впервые поднялся на подиум! Он стал третьим, и лишь невероятно длинная прямая лишила Стролла второй позиции.

Риккьярдо и Стролл на подиуме отметили свои успехи глотками шампанского из австралийского ботинка. Просто герои.

ДВА ЛИДЕРА-ЗАДИРЫ

На 19-м круге "Гран-при Азербайджана" случился эпизод, о котором будут говорить очень долго. Этот эпизод затмил все остальное, так как участвовали в нем два лидера чемпионата мира. К тому моменту на трассе во второй раз появился пейс-кар. Перед рестартом лидировавший Хэмилтон в одном из поворотов притормозил, отпуская машину безопасности, а Феттель "поцеловал" соперника.

Немецкий пилот не смог сдержать эмоций, слева поравнялся с британцем и резко повернул руль вправо. "Феррари" толкнула "Мерседес" в сторону бетонного отбойника, но Хэмилтон удержал машину. Естественно, оба пилота обменялись жестами и жесткими тирадами (со своими командами) по радио. Если бы это было незабвенное "щьорт побьери", пошло бы в эфир без цензуры. Но в основном раздавалось пиканье. Два гонщика, которые на двоих завоевали семь чемпионских титулов, устроили на трассе "Формулы-1" разборки в духе программы "Дорожные войны". Как шутили пользователи в соцсетях, поступили как типичные бакинские таксисты.

Судьи после длительного разбора эпизода наказали Феттеля 10-секундным "стоп’н’гоу", на что Себастьян отреагировал очень резко, так что в боксах "Феррари" даже приказали своему пилоту не спорить и отбыть наказание. Будь на месте немца венесуэлец Пастор Мальдонадо, того бы вообще могли дисквалифицировать немедленно. Оба в итоге до первой тройки не добрались, хотя были близки. Феттелю помешал штраф, а Хэмилтону – рассеянность механиков "Мерседеса", которые после рестарта прерванной красными флагами (из-за большого количества обломков) гонки не зафиксировали подголовник. Руководитель команды Тото Вольфф в ярости едва не разнес стол кулаком. Кому-то точно не избежать санкций за такое разгильдяйство, ведь Хэмилтон вынужден был заехать в боксы и не просто потерял лидерство, но откатился вообще на восьмое место.

25 июня 2017 года. Баку. Болид Даниила КВЯТА. Фото AFP
Сегодня. Баку. Болид Даниила КВЯТА. Фото AFP

ДВЕ ПАРЫ НЕПРИМИРИМЫХ НАПАРНИКОВ

После "Гран-при Канады" обострились отношения между напарниками в "Торо Россо" и "Форс Индии". Карлос Сайнс обвинял Даниила Квята в нечестной борьбе во время квалификации, а Себастьян Окон жаловался на Серхио Переса, который не дал ему возможности побороться за подиум, отказавшись выполнять приказ из боксов.

После "Гран-при Азербайджана" отношения обострятся еще больше. Квят на первом круге промахнулся мимо поворота и опасно вернулся на трассу перед Сайнсом. Испанец резко дернул рулем, пытаясь избежать столкновения, и ему это удалось. Но машину Карлоса развернуло, и он оказался последним. Сайнс охарактеризовал Квята словом "сумасшедший" и похоже, что на этот раз имел все основания. Но в итоге Карлос добрался до финиша восьмым, а Даниил сошел.

Случилось это на 12-м круге из-за отказа электроники на "Торо Россо". Россиянин остановил машину на трассе вне траектории, но именно его сход стал причиной первого выезда пейс-кара, за которым последовал и второй, и третий, и в итоге красные флаги. Квяту не везет в нынешнем сезоне, но это должно когда-то закончиться. Ведь не повезло и Максу Ферстаппену, завершившему борьбу из-за отказа двигателя. Для самого молодого в истории победителя гонки "Формулы-1" это был шестой сход в сезоне.

А Окон и Перес столкнулись между собой на том же круге, когда произошел инцидент между Феттелем и Хэмилтоном. Обе "Форс Индии" пострадали, но мексиканец сошел за десять кругов до финиша, не имея ни малейшего шанса на финиш в очковой зоне, а француз стал шестым.

ДВА АУТСАЙДЕРА-"ЗАЧЕТНИКА" И ДВА РАЗНЫХ ФИННА

Героями гонки можно считать и двух пилотов из команд-аутсайдеров. Фернандо Алонсо, наконец, привел свой "Макларен" на финиш и сразу в очковой зоне. Пусть это всего лишь девятое место, но испанец прервал неудачную серию. Двукратный чемпион мира был близок к этому в Канаде, но тогда за два круга до финиша механические проблемы лишили его зачетных очков. А немец Паскаль Верляйн принес "Зауберу" уже пятое очко в нынешнем сезоне в прямой борьбе с напарником Маркусом Эрикссоном.

Героем стал и Валттери Боттас, во втором повороте задевший стену и влетевший в соотечественника Кими Райкконена.

"Мерседес" с проколотым колесом и поврежденным передним антикрылом побывал в боксах и появился на трассе с отставанием на круг, а "Феррари" осталась на трассе. Но появление машины безопасности позволило Боттасу вернуться в один круг со всеми, а далее более молодой финн прошил весь пелотон и за метр до пересечения финишной черты отобрал у Стролла второе место. А Кими вновь не повезло – из-за механических проблем он вынужден был сойти за четыре круга до окончания гонки.

Через две недели чемпионат продолжится на "Гран-при Австрии".

"СЭ" провел прямую трансляцию "Гран-при Азербайджана"

7
Газета № 7376, 26.06.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

lieven

"а мне кажется просто не тянет ..." Когда нет тех. проблем вполне себе тянет.

02:26 26 июня

sozerzator

Versus67 21:39 Ты весь гоночный уик-энд смотрел или только на гонку пришел? Хэм лучше провел весь бакинский сбор, голимая ошибка механиков из-за подголовника "утащила" его почти реальную победу) Тефтеля не красит его поступок, но и Хэм шагнул за грань допустимого. В итоге автобоги передали победу Риккьярдо, которому явно пока не прет, в порядке своеобразной компенсации

21:53 25 июня

sozerzator

sailor1990 20:37 Ты - смешной)) Боттас если и был крут, то только в силу своего национального хладнокровия... Крут был Риккьярдо и то лишь тем, что классно "подобрал" победу, лежавшую на трассе) Это чемпионат двух гонщиков, а остальные - шаги за сценой (чуть громче, чуть тише)

21:48 25 июня

Versus67

Хэмилтон просто обморок...жаль Феттеля, его победа должна быть в Баку.

21:39 25 июня

ростовский свин

крутая гонка - обычно после просмотра гран при даже нет желания что то коментировать - а тут!побольше таких гонок нужно - а в идеале для развития формулы давно пора хоть как то уравнивать шансы команд . по квяту - все одно и тоже не везет! так писали и в этом и в том году .одно оправдание-). а мне кажется просто не тянет ...

21:27 25 июня

barbados

Лучшая гонка за последний год!

20:40 25 июня

sailor1990

Да, Боттас был крут

20:37 25 июня