00:30 6 апреля | Формула-1
Газета № 7602, 06.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Доедет ли "Уильямс" до финиша в Бахрейне?»

Доедет ли Сироткин до финиша? Чего ждать от "Гран-при" Бахрейна

Сергей СИРОТКИН. Фото REUTERS "Уильямс" Сергеа СИРОТКИНА. Фото AFP
Сергей СИРОТКИН. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ГРАН-ПРИ БАХРЕЙНА

На трассе в Сахире пройдет второй этап чемпионата "Формулы-1".

КАЛЕНДАРЬ ГРАН-ПРИ
6 апреля, пятница
14.00. Первая тренировка
18.00. Вторая тренировка
7 апреля, суббота
15.00. Третья тренировка
18.00. Квалификация
8 апреля, воскресенье
18.10. Гонка​

В предстоящий уик-энд в Бахрейне пройдет второй этап чемпионата мира. Все команды и пилоты намерены улучшить свои результаты по сравнению с тем, что было две недели назад в Мельбурне. Для кого-то целью будет прочно прикрутить все колеса, для кого-то – доехать до финиша, а для кого-то – обязательно сделать это в первой тройке.

ОБОЙТИСЬ БЕЗ СЭНДВИЧЕЙ

Доехать до финиша – вот цель Сергея Сироткина в Бахрейне. В Австралии ему сильно не повезло. Во-первых, команда так и не смогла найти оптимальный режим работы машины. Во-вторых, сам Сироткин по ходу уик-энда отработал не лучшим образом, в чем не замедлил признаться. В-третьих, попавший в воздуховод пакет из-под сэндвича испортил ему гонку, поскольку стал причиной отказа тормозной системы.

По словам российского пилота, в "Уильямсе" провели огромную работу по выявлению всех факторов, которые не позволили пилотам команды выжать из болидов тот максимум, на который они способны. Каков этот максимум, сейчас сказать очень сложно. Но в общении с журналистами перед гонкой в Бахрейне Сироткин отметил, что расчеты команды в отношении всех остальных оказались абсолютно верными. А по этим расчетам пилоты "Уильямс" должны быть в десятке.

Трасса в Сахире покажет, насколько продуктивной оказалась работы команды. В отличие от "Альберт-парка" с автодромом в Бахрейне Сироткин знаком – он проводил здесь гонки младших серий. И выразил уверенность в том, что эта трасса болидам "Уильямс" подходит.

Теперь главное – обойтись без случайностей, которой стал сэндвич и ветер, принесший пакет на трассу.

Сергей СИРОТКИН. Фото AFP
"Уильямс" Сергеа СИРОТКИНА. Фото AFP

ПРИКРУТИТЬ КОЛЕСО

Если "Уильямс" (и все остальные команды) сумеет прибавить по сравнению с первым этапом, будет интересно. И для российских болельщиков, и вообще. Борьба в середине пелотона обострится. Судя по тому, что было в Мельбурне, наибольше впечатление среди "остальных" оставил "Хаас". Роман Грожан и Кевин Магнуссен проводили лучшую гонку в истории команды, но ошибки механиков на пит-стопах обернулись неприкрученными колесами и двойным сходом.

Скорость у "Хаас" отличная. И если в Сахире пилоты сумеют вновь показать ее, команда Джина Хааса станет главным претендентом на то место, которое в прошлом году застолбила за собой "Форс Индия". Главная задача "Хаас" в Бахрейне – четко отработать на пит-стопах. Руководитель команды Гюнтер Штайнер подчеркнул, что после провала в Мельбурне меры по недопущению подобных ошибок приняты. Но не стал уточнять, какие именно.

Худшими же в Австралии выглядели болиды "Торо Россо". Бывшая команда Даниила Квята с нынешнего сезона использует двигатели "Хонда". Три года с японскими мотористами сотрудничал "Макларен", пока Фернандо Алонсо не выдвинул ультиматум, обвинив "Хонду" во всех неудачах. Пока жизнь подтверждает правоту испанца: на болидах Пьера Гасли и Брэндона Хартли будут установлены новые доработанные турбины и генераторы MGU-H.

ВЫИГРАТЬ ГОНКУ

Такую задачу могут поставить перед собой лишь "Феррари", "Мерседес" и "Ред Булл". В Мельбурне итальянская команда оказалась впереди во многом благодаря стечению обстоятельств, но везет тому, кто везет. Себастьян Феттель захватил лидерство в чемпионате, и Льюису Хэмилтону, как и год назад, приходится догонять.

В прошлом году на трассе в Сахире британец не сумел догнать Феттеля, а его напарник Вальттери Боттас финишировал третьим.

Пилоты "Феррари" одержали наибольшее количество побед в Бахрейне с момента включения этапа в календарь чемпионата мира в 2004 году, выиграв пять гонок. У "Мерседеса" – три победы, у "Ред Булл" и "Рено" – по две. Феттель и Алонсо побеждали на "Гран-при Бахрейна" трижды, Хэмилтон – дважды. Столько же побед у Фелипе Массы, но бразилец завершил карьеру в "Формуле-1".

Трасса "Сахир" очень требовательна к работе тормозной системы, а уровень потребления топлива в Бахрейне – один из самых высоких в чемпионате. Конфигурация трассы позволяет пилотам совершать достаточно много обгонов в отличие от "Альберт-парка": и две зоны DRS на длинных прямых, и еще две прямые.

Шинники "Пирелли" привезли в Бахрейн те же составы резины, что и в прошлом году – "медиум", "софт" и "суперсофт". По их мнению, абразивный асфальт и более мягкие составы поспособствуют тому, что износ резины будет выше, а это приведет увеличению количества пит-стопов. Но только гонка покажет, как все будет на самом деле.

BAHRAIN INTERNATIONAL CIRCUIT
Длина круга – 5,412 км
Круги – 57
Дистанция – 308,238 км

Газета № 7602, 06.04.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!