09:45 3 января | ФОРМУЛА-1

25 лет побед, 3 года борьбы.
Михаэлю Шумахеру – 48

Михаэль ШУМАХЕР. Фото REUTERS Михаэль ШУМАХЕР. Фото REUTERS Михаэль ШУМАХЕР. Фото REUTERS Михаэль ШУМАХЕР. Фото REUTERS
Михаэль ШУМАХЕР. Фото REUTERS
15
3 января исполняется 48 лет семикратному чемпиону мира Михаэлю Шумахеру. Свою первую победу в "Формуле-1" гонщик одержал 25 лет назад – в 1992-м, но последние три года спортсмен борется за свою жизнь. "СЭ" собрал воедино все, что говорилось о здоровье немца в 2016-м.

В декабре 2013-го Шумахер упал, катаясь на лыжах, и ударился головой о камень. Последствиями несчастного случая стали полугодовая кома и вот уже 2,5 года реабилитации, часть которой с сентября 2014-го гонщик проходит дома.

Михаэль ШУМАХЕР. Фото REUTERS
Михаэль ШУМАХЕР. Фото REUTERS

ОТ СМЕРТИ ДО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ

Официальных новостей от семьи и представителей Михаэля за прошедший год было не так уж много, оттого, вероятно, множились слухи. Причем самые противоречивые – сначала говорили, будто Шумахеру резко стало лучше, он начал двигаться и даже ходить, затем, напротив, утверждали, что его состояние плачевнее того, в котором он вернулся из клиники.

Достоверно известно лишь о том, что спортсмен находится в своем доме на берегу Женевского озера в окружении семьи. Появлялась информация, будто бы к семикратному чемпиону мира никого не пускают, но в действительности его поддерживают друзья и коллеги. По крайне мере, автогонщика проведывали Себастьян Феттель, глава Международной автомобильной федерации (FIA) Жан Тодт, Росс Браун, работавший с Шумахером в Benetton, Ferrari и Mercedes, и другие.

"Все знают, как для меня близок Михаэль, – говорил Тодт. – Он – часть моей семьи. Я попросил папу Франциска, если он сам пожелает, помолиться за Михаля, и он с радостью согласился".

"Я несколько раз видел Михаэля после инцидента, – рассказывал Браун. – Каждый день мы молимся о том, чтобы он поправлялся. Жизнь может быть очень жестокой. Это чудесный человек, но с ним произошла трагедия".

Появлялась информация, что за здоровьем пилота "Формулы-1" следят 15 специалистов, а дом больше напоминает реабилитационный центр, нежели родовое поместье. Сам же Шумахер, по заверениям "источников", за время лечения исхудал не то до 50, не то вовсе до 45 килограммов.

Михаэль ШУМАХЕР. Фото REUTERS
Михаэль ШУМАХЕР. Фото REUTERS

Семья немца по-прежнему настаивает на том, что все подробности лечения и состояние здоровья Михаэля должны оставаться тайной. О чем просит и всех своих близких друзей. По редким комментариям, которые все же просачиваются в прессу, картина складывается столь же противоречивая, сколь и по слухам.

"Он находится в более чем сложной ситуации. Потребуется чудо, чтобы мы увидели его на публике", – рассказал бывший спортивный директор "Мерседеса" Герд Крамер в интервью немецкому каналу N24 и тут же навел панику. СМИ один за другим стали тиражировать информацию, что Шумахер находится при смерти.

Апофеозом абсолютного безумия вокруг имени знаменитого гонщика стала история с гибелью итальянского актера Рафаэля Шумахера. В одном из спектаклей во время сцены самоубийства он использовал для повешения настоящую петлю вместо бутафорской. Пресса растиражировала информацию, спекулируя на звучной фамилии, а где-то и вовсе приписывала артисту родство с гонщиком.

"Я очень доволен тем, что он реагирует на лечение. Знаю, насколько Михаэль силен, и уверен, что его целеустремленность сыграет решающую роль. Он выберется из тяжелейшей ситуации", – говорил в беседе с The Telegraph бывший президент "Ферарри" Лука ди Монтедземоло. И следом посыпалась масса восторженных материалов, повествующих, что спортсмен двигается и едва ли не ходит.

Михаэль ШУМАХЕР. Фото REUTERS
Михаэль ШУМАХЕР. Фото REUTERS

ПОЛИЦИЯ, СУДЫ И INSTAGRAM

За одну такую статью в немецком издании Bunte семья Шумахера даже подала в суд. "К сожалению, информация о том, что Михаэль вновь может ходить, не соответствует действительности, прокомментировала ситуацию менеджер немецкого автогонщика Сабина Кем. – Такие спекуляции безответственны. К тому же они вселяют ложную надежду в сердца множества людей".

Швейцарской полиции регулярно приходится отгонять от дома спортсмена папарацци, которые пару раз пытались даже запустить на территорию беспилотники с прикрепленными фотокамерами.

"Здоровье Михаэля – не публичное дело, – твердит Кем. – Поэтому мы продолжаем отказываться от комментариев. Мы должны защищать его частную жизнь, с точки зрения закона любое заявление о его здоровье урезает его личную сферу".

В середине ноября в социальной сети Instagram был создан официальный аккаунт Шумахера. Дата была выбрана неслучайно – 13 ноября 1994 года автогонщик впервые стал чемпионом "Формулы-1".

В нем появляются фотографии спортсмена разных лет, поздравления с Рождеством и тому подобное, но вновь – ни слова о здоровье спортсмена.

Режим абсолютной секретности порождает и еще одну группу слухов – о бедственном финансовом положении семьи. По недавним сообщениям издания The Mirror недельный курс лечения обходится семье Шумахера в 135 тысяч евро (115 тысяч фунтов стерлингов), а всего за три года было потрачено больше 16,5 миллионов. Супруге знаменитого гонщика уже приписывали продажу личного самолета и элитной недвижимости в Дубае и Осло. Кроме того, летом появилась информация, что сотрудничество с Михаэлем завершили сразу несколько спонсоров из Китая, Индии и США. В расход пошли уже дома семьи в Дубае и Осло. По данным французской газеты Le Parisien все не так плохо – за 20 лет в "Формуле-1" Михаэль заработал 715 миллионов евро, и беспокоиться о его благосостоянии пока рано.

15
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (15)

rvd1964

Здоровья

11:26 4 января

Бомбардир Нации

Шуми - ты Бог! А Боги как мы знаем не умирают, так что немецкого тебе здоровья Миха!!!

01:13 4 января

Anders Panayotis

Да уж, незнаешь где найдешь, где потеряешь.

19:13 3 января

Khyron

До слёз обидно... Верим в чудо.

16:46 3 января

Последний Легион

Tree __ лишнее доказательство пословицы -Здоровье не купишь ! Такая работа была у него опасная ...а попал как простой ЛОХ на какой то лыжне ... ________________________________________________________________________________ ты тоже не вечен. от падения кирпича на голову никто не застрахован. ))

15:18 3 января

King's Bounty IIII

Запомню его таким как фото...

15:05 3 января

Джерри. Без Тома.

Tree лишнее доказательство пословицы -Здоровье не купишь ! Такая работа была у него опасная ...а попал как простой ЛОХ на какой то лыжне ... =============== Ну, вообще-то, не на лыжне, а за пределами лыжной трассы. Ему просто не повезло, что камни были присыпаны снегом, и он их не заметил.

15:01 3 января

Джерри. Без Тома.

ptel76 Сколько можно уже из пальца высасывать? Ну не будет тут уже никаких новостей... Кроме одной. ========== Да ну тебя.(((

14:59 3 января

ptel76

Сколько можно уже из пальца высасывать? Ну не будет тут уже никаких новостей... Кроме одной.

14:33 3 января

cizoch

да все понятно, если сразу не стал двигаться\говорить, то все тут уже никакие деньги не помогут.

14:18 3 января

Tree

лишнее доказательство пословицы -Здоровье не купишь ! Такая работа была у него опасная ...а попал как простой ЛОХ на какой то лыжне ...

14:16 3 января

lisenkoff

пипец покатался на лыжах, вся жизнь впереди была((( Не стоит никакой адреналин искалеченной жизни, семья - вот это должно быть адреналином

12:36 3 января

outz

Ну и... верим в чудо, здоровья Михаэлю, несмотря ни на что.

12:11 3 января

outz

Семью понять можно, репортёров подпускать не стоит, но мне кажется, с информационным вакуумом переборщили. Та же Сабина могла бы время от времени давать краткие сообщения, даже если нет никаких изменений. Меньше плодили бы слухов и кривотолков.

12:10 3 января

samsam

Браун не был инженером. И он не работал с Шумахером в Мерседес. Он был владельцем команды Браун, которую Мерседес купил.

10:11 3 января