Зеппельт обличил чемпионат мира в России. Что он опять придумал?

Хайо ЗЕППЕЛЬТ. Фото AFP
Хайо ЗЕППЕЛЬТ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

Немецкий журналист считает, что ФИФА не компетентена в антидопинговых вопросах.

Знаменитый автор допинговых разоблачений Хайо Зеппельт, отказавшийся от поездки на чемпионат мира в Россию по соображениям безопасности, опубликовал на сайте sportschau.de статью, в которой раскритиковал Международную федерацию футбола (ФИФА) за организацию допинг-контроля на главном турнире четырехлетия. Главная претензия Зеппельта – непрозрачность антидопинговых процедур в "стране с неоднозначным прошлым" и… большие расстояния, на которые приходится перемещать допинг-пробы.

МАНИПУЛЯЦИЯ ОТ ЗЕППЕЛЬТА

Статья является полемической, практически не содержит фактов и наполнена обидой на ФИФА, которая проигнорировала призывы Зеппельта и его единомышленников отобрать чемпионат мира у нашей страны из-за дисквалификации РУСАДА и обвинений в якобы существовавшей государственной системе допинговых нарушений. "В России ФИФА никому не позволяет заглянуть за кулисы допинг-контроля, несмотря на то, что на предыдущих чемпионатах мира работали независимые наблюдатели ВАДА, – говорится в статье. – Сейчас на турнире нет внешних и независимых экспертов. Взятие проб, транспортировка и тестирование образцов – ФИФА все делает самостоятельно".

Формально ФИФА является главным организатором чемпионата мира и только эта организация отвечает за допинг-контроль на турнире. Тестирование – не всенародные выборы. Отсутствие сторонних наблюдателей, пусть даже со стороны ВАДА, здесь не является прямым нарушением. Более того, ФИФА как международная федерация признает Кодекс ВАДА, а значит, в любом случае организует свое тестирование в соответствие с прописанными там принципами.

В подтверждение своих претензий Зеппельт приводит цитату бывшего президента ВАДА Ричарда Паунда. "Футбол не изменил своего подхода к антидопинговой стратегии, – сокрушается Паунд. – А это, по сути, отрицание мировых тенденций. ФИФА не готов принять любые меры для того, чтобы футбол был чистым от допинга, насколько это возможно".

В принципиальности Паунда нет никаких сомнений. Например, на недавней сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Пхенчхане он уже назвал своих коллег "стариканами" и сравнил их с посетителями кофейни, после чего представитель МОК Марк Адамс логично заметил: "Если мистеру Паунду не нравится кофе или интерьер нашего заведения, ничто не мешает ему его покинуть".

Но если отбросить откровенный экстремизм Паунда и примкнувшего к нему Зеппельта, получается, что все абсолютно по правилам. Более того, ФИФА направила Зеппельту официальный ответ на его претензии. Правда, в своем материале Зеппельт называет его "туманным" и предъявляет претензии, что ему не дали разрешения на съемки.

– В ответ на запрос ARD ФИФА заявило, что в отношении допинг-тестирования на чемпионате мира придерживается минимальных стандартов тестирования, установленных ВАДА, – говорится в статье. – Кроме того, международная федерация утверждает, что значительно больше 10 процентов от всех взятых проб будут проверены на ЭПО. Сколько именно, ФИФА не раскрывает. Это означает, что напротив, до 90 процентов всех проб не будут проверены на гормон роста и пептиды. Так что шанс поймать мошенников, использующих эти крайне эффективные препараты, очень низок.

Как Зеппельт вычислил связь между ЭПО и гормоном роста с пептидами – не совсем понятно. Больше это смахивает на прямую манипуляцию своей аудиторией, которая не вполне разбирается в специфике препаратов и клюет на страшные названия. Ведь ЭПО проверяется по пробе мочи, а пептиды и гормон роста – крови. Связи между количеством проб ЭПО и пептидов нет никакой.

Скорее всего, в обоих случаях ФИФА говорила именно о пробах крови. Их действительно берется в разы меньше, чем проб мочи, хотя бы в силу сложности процедуры. Это нормальная общепринятая практика, и действительно, гормон роста и пептиды остаются самым эффективным и одновременно трудно-обнаружимым видом допинга. Но только, к сведению Зеппельта, это касается далеко не только футбола и России, а вообще всех видов спорта.

Суббота. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пен. - 3:4. Радость Дениса ЧЕРЫШЕВА после гола.

ПОЧЕМУ ЛОЗАННА ЗАМЕНИЛА МОСКВУ

В отличие от коллег из некоторых других международных федераций, ФИФА действительно не стремится выпячивать проблемы борьбы с допингом на первый план. Возможно, именно поэтому турнир в России стал именно спортивных праздником, а не соревнованием в скандальных разоблачениях. За весь чемпионат мира, который идет уже три с половиной недели, появился лишь один слух о возможных допинговых проблемах – якобы проба полузащитника "Ростова" и сборной Ирана Саида Эззатоллахи показала сильное превышение лютеинизирующего гормона, который помогает вырабатывать тестостерон. Однако развития эта история не получила – в ФИФА отказались комментировать данную информацию до завершения расследования.

Не имея реальных фактов о нарушениях, Зеппельт пытается доказать, что причина не отсутствии проблемы допинга в футболе, а недостаточная активность ФИФА на этом направление. Так немецкий журналист отмечается, что с 2016 года во всем мире на допинге попалось 79 футболистов.

– Допинг-тестирование во время чемпионата мира – сложнейший вызов с точки зрения логистики, – утверждает Зеппельт. – Не только из-за огромных расстояний в самой большой стране мира, но и потому, что все пробы надо транспортировать в Швейцарию, так как анализируют их в лаборатории Лозанны.

Это действительно так, потому что Московская антидопинговая лаборатория, хотя и имеет самое современное оборудование, до сих пор не получила аккредитации от ВАДА. Поэтому не только футбольные, но и вообще все допинг-пробы, которые берутся на территории нашей страны, анализируются в зарубежных лабораториях. Это как раз и является дополнительной гарантией прозрачности процедуры. Хотя, конечно, сильно ограничивает организаторов в количестве взятых проб – ведь транспортировка самолетом каждой пробы стоит немалых денег.

Но эти условия игры придумало для нас ВАДА, Россия и даже ФИФА тут ни при чем. Будь такая возможность – мы бы с удовольствием брали в разы больше проб и проверяли их в Москве. Зеппельту, конечно, об этом прекрасно известно. Но для страшилки про футбольных допингеров такая информация не подходит.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...