Юрий Ковтун: "Лучший - Азар. Но "Золотой мяч" получит Мбаппе или Модрич"

Среда. Москва. Лужники. Хорватия - Англия - 2:1 д.в. Лука МОДРИЧ (справа) против Харри КЕЙНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Юрий КОВТУН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Среда. Москва. Лужники. Хорватия - Англия - 2:1 д.в. Лука МОДРИЧ (справа) против Харри КЕЙНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/2 финала. ХОРВАТИЯ – АНГЛИЯ – 2:1 д.в.

Экс-защитник "Спартака" и сборной России – о победе Хорватии и предстоящем финале.
Юрий КОВТУН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юрий КОВТУН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Второй полуфинал понравился больше, чем первый?

– Намного! В матче ФранцияБельгия и моментов-то не было. Здесь же мы увидели интересный футбол. Хотя англичане, поведя в счете, стали играть слишком уж осторожно, почти не атаковали. Хорваты же не сразу раскачались.

– Два матча по 120 минут бесследно не прошли?

– Разумеется. Чувствовалось, свежести команде не хватает. Особенно это касается лидеров – Модрича, Ракитича, Манджукича. Но ребята перетерпели, включили морально-волевые, раскочегарились – и переломили игру. Перишич шансик использовал, этот гол явно придал хорватам уверенности. В общем, вырвали победу на характере. Молодцы! Теперь и нашим уже не так обидно – уступили-то, получается, финалисту.

– Когда матч прикатился к дополнительному времени, что интуиция подсказывала? Снова будет серия пенальти?

– Да, мелькнула такая мысль. Даже при счете 2:1, казалось, что англичане вот-вот забьют, выжав максимум из какого-нибудь "стандарта". Но все разладилось в их игре после замены Уокера на Варди. И сзади стали проседать, и в атаке смотрелись бледненько. Спешили, допускали много брака в передачах. А потом еще Триппьер сломался, остались вдесятером… И хорваты спокойно довели матч до победы.

– Лучший игрок матча?

– Перишич. Сам забил, отдал голевую Манджукичу, плюс еще моменты были. Модрич, как всегда, отыграл на уровне. Если в первом тайме выглядел тяжеловато, то во втором уже пришел в норму, привычный объемчик дал. А вот у англичан даже выделить некого.

Среда. Москва. Хорватия - Англия - 2:1. Дети хорватских футболистов после матча выбежалли на поле Лужников.

– В финале на кого ставите?

– Думаю, счет будет 1:0. Но в чью пользу, предсказать не берусь. У каждой сборной свои козыри.

– Какие же?

– У хорватов отлажена командная игра. Всегда активно используют фланги, где собраны быстрые футболисты. В обороне действуют надежно. Если теряют мяч, тут же применяют прессинг на чужой половине поля. Но прокатит ли это с французами? Не факт.

– Почему?

– Хорваты в плей-офф все время бьются по 120 минут, к тому же отдыхают на день меньше. В таких скоротечных турнирах подобные вещи нельзя не учитывать. Усталость-то накапливается. Допускаю, кто-то из игроков подойдет к финалу не в оптимальных кондициях. А соперник очень силен.

– Если у Франции слабые места?

– Не заметил. В обороне команда играет плотно, компактно. Футболисты перемещаются быстро, синхронно, каждый четко знает, что нужно делать на поле, все отработано до мелочей.

– Это правда.

– При потере мяча, все сразу бегут назад. На отбор заточены и Гризманн, и Мбаппе, и Жиру. От черновой работы никто не уклоняется. Ну а в атаке постоянно ищут свободные зоны, куда любой из них может ворваться и решить эпизод.

– Кто станет лучшим игроком чемпионата мира?

– Наверное, Мбаппе или Модрич. Посмотрим, кто ярче проявит себя в финале. Хотя лично мне на турнире больше понравился Азар. Все матчи отыграл потрясающе! Как с точки зрения индивидуальных действий, так и командных. Успевал везде – и атаки начинал, и в защите пахал. Настоящий лидер! Если б Бельгия вышла в финал, "Золотой мяч" точно вручили бы Азару.

– Чувствуется, к Бельгии вы неравнодушны.

– Я действительно симпатизировал этой сборной. На чемпионате мира она показывала, пожалуй, самый яркий футбол. Жаль, до финала не дотянула…

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

Результаты опроса

55505 чел.

Франция - Хорватия: кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
60.8%
Франция
39.2%
Хорватия
Материалы других СМИ