Газета № 7661, 21.06.2018

Йозеф Блаттер: "Русские вложили в ЧМ-2018 всю душу"

Вторник. Москва. Йозеф БЛАТТЕР. Фото Александр БОБРОВ, "СЭ" Йозеф БЛАТТЕР. Фото Александр БОБРОВ, "СЭ" Йозеф БЛАТТЕР. Фото Александр БОБРОВ, "СЭ" Йозеф БЛАТТЕР. Фото Александр БОБРОВ, "СЭ" Йозеф БЛАТТЕР. Фото Александр БОБРОВ, "СЭ"
Вторник. Москва. Йозеф БЛАТТЕР. Фото Александр БОБРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

Экс-президент ФИФА Йозеф Блаттер, человек, создавший современный футбол, приехал в Россию и дал интервью "СЭ".

Во вторник в Москву из Цюриха прилетел Йозеф Блаттер, экс-президент Международной федерации футбола, во многом благодаря кому наша страна получила право принять чемпионат мира-2018. Швейцарец, у которого сложились добрые отношения с "СЭ", побеседовал с корреспондентом нашего издания.

Йозеф Йозефович, как иногда называет себя сам Блаттер, прибыл в Россию по личному приглашению Президента РФ Владимира Путина. Сегодня Зепп побывал в Лужниках на матче Португалия – Марокко, завтра он собирался переехать в Санкт-Петербург, где в пятницу посмотрит игру Бразилия – Коста-Рика.

Прилетел экс-глава ФИФА не один. С подругой – Линдой Габриэлян. Красивая женщина, чья фотография в цюрихском доме Блаттера на самом видном месте. По национальности Линда армянка, родилась в Тегеране в семье Акопа Габриэляна, успешного бизнесмена, переехавшего затем с семьей из Ирана в Швейцарию.

О предстоящем визите Зеппа в Россию знали многие. Западные СМИ вовсю обсуждали эту тему. А вот место проживания швейцарца осталось ими невыясненным. У гостиницы на Лубянской площади (расположенной напротив известного здания) собрались считанные журналисты. Да и то некоторые из них, похоже, ждали там других гостей чемпионата мира, остановившихся в том же отеле.

– Господин Блаттер, вы смотрели матч Бразилии со Швейцарией? Гол забит швейцарцами по правилам? – наскочил один из них на Блаттера.

– Вы знаете, я здесь не для того, чтобы анализировать матчи, – улыбнулся тот, пожав руки представителям СМИ. – Приехал, чтобы получить удовольствие от турнира.

И поднялся на лифте на один из этажей, где для него и Линды приготовили очень уютный и красивый номер. Заказали шампанское. А до него – беседа со швейцарским тележурналистом, освещающим приезд Блаттера, и интервью "СЭ".

РОССИЯ – ВТОРАЯ РОДИНА

– Зепп, вы, наверное, потеряли счет вашим поездкам в Россию…

– Впервые приехал в вашу страну еще в 1973 году, когда в СССР прошла летняя Универсиада. Работал тогда на швейцарскую компанию, производящую часы. Потом Олимпиада-1980. Еще через пять лет крупный юношеский турнир. И с тех пор поездки стали регулярными – в разные города Советского Союза. Затем с помощью ФИФА был организован Кубок Содружества. В январе каждого года я обязательно прилетал в Москву, бывал и в Санкт-Петербурге. Эти полеты стали частью моей жизни.

– А наша страна – вашей второй родиной.

– Да (улыбается).

– Не знаю, успели ли вы уже понять, чем стал чемпионат мира для нашей страны. Это что-то невероятное!

– Конечно, я мог судить о том, что происходит только извне. Между прочим, для меня это уже 11-й чемпионат мира. В организации десяти предыдущих я участвовал – физически и психологически. В чемпионате мира-2018 я был задействован только в самом начале – когда происходили выборы страны-хозяйки. Но, естественно, я внимательно следил за всем, что происходило в последние годы. И за первыми днями турнира тоже. Всё замечательно! Впечатляюще! На стадионах и за их пределами. Мировое первенство смотрят по всей планете. Процент зрителей выше, чем когда-либо. Русские вложили свою душу. Это чувствуется. И все идет отлично, чему я очень рад.

– Мне жаль британцев, поверивших своим СМИ и не приехавшим в Россию. Не так много английских фанатов.

– Всех в мире счастливыми не сделаешь. И не забывайте: ЧМ-2018 хотели проводить именно англичане. И они немало сделали, чтобы его получить. Но проиграли в первом же раунде голосования. В Англии должны научиться проигрывать.

– Как долго вы пробудете в России в этот раз?

– Меня пригласили господин Путин и оргкомитет. Об этом было известно еще пару лет назад. Побываю в Москве и Санкт-Петербурге. А в конце недели вернусь домой.

– Вы болеете за какую-то конкретную сборную или сборные на этом турнире? Кому симпатизируете?

– Слежу за всеми.

– Но может, какая-то из команд вам уже понравилась больше других.

– Всегда считал, что важно как на старте выступит команда, представляющая страну-хозяйку чемпионата мира. Успешная игра позволяет создать нужную атмосферу. Именно так и произошло с Россией. Очень внимательно следил за первым матчем вашей команды. Безусловно, смотрел игру швейцарцев. Они начали неплохо. Бельгия сыграла очень хорошо, Сенегал… Видим футбол высокого уровня. На первом этапе команды, которых не отнесешь к фаворитам, больше обороняются. Они хотят избежать поражений. Возможно, в плей-офф матчи будут более зрелищными. Но ряд игр уже отметились высочайшим уровнем футбола. Например, матч сборных Португалии и Испании.

ФУТБОЛ – НЕ СОБСТВЕННОСТЬ ФИФА

– Не могу не затронуть одну из тем, о которой вы много говорили в последнее время. Видеоарбитры. ВАР. Вы были против того, чтобы уже сейчас это новшество применялось на чемпионате мира. Поддерживаю вашу позицию. Видеоповторы – это по-прежнему эксперимент. Многие детали не отработаны. Нельзя было так рано вводить ВАР.

– Рано. Слишком рано. Понимаете, на каждом матче работают разные видеоарбитры и судьи. Они не составляют одну постоянную бригаду. А ведь рефери не одинаковы. У них разный подход, разная трактовка. Была бы одна постоянная группа, сработавшаяся группа, с единой философией – тогда другое дело. Пока же система не работает так, как нужно.

– А как вы отнеслись к другому предложению президента ФИФА Джанни Инфантино – 25-миллиардному проекту, связанному с организацией двух новых турниров?

– Нельзя продавать ФИФА! Это невозможно. И нельзя продавать то, что тебе не принадлежит. Футбол – не собственность ФИФА и ее президента. Футбол принадлежит всему миру. Им увлекаются и занимаются 2 миллиарда человек. Кроме того, неправильно, когда доходы и выгоду могут получить только ограниченное число команд и клубов. А как же календарь? И как быть со здоровьем футболистов, с нагрузками? Есть риск, что футбола станет слишком много.

– Как обстоят дела с вашим отстранением от футбольной деятельности? Платини фактически оправдали. А вас?

– Итоги рассмотрения его апелляции положительны и для меня. Так как у нас по сути одно дело. Надеюсь, после чемпионата мира будет окончательное решение. Которое удовлетворит и меня, и Платини. Жернова правосудия вращаются медленно.

…В этот момент за окнами раздались крики, песни, скандирования. Вот-вот должен был начаться матч сборной России.

– Вы почти в самом центре болельщицкой активности. В этом районе Москвы футбольный праздник длится почти 24 часа в день.

– И это здорово! Рад, что я тоже здесь! (Улыбается.)

…О видеоарбитрах мы поговорили еще раз немного позже, когда пригубили шампанского за приезд гостей и их здоровье. Спросил у Блаттера про гол Цубера и толчок Миранды, который арбитры не оценили как фол со стороны швейцарского игрока.

– На самом деле мне запомнился не этот эпизод. Неприятно было смотреть на то, что делал Бехрами с Неймаром, как он весь матч обходился с бразильцем. Это неправильно. Но в Швейцарии Бехрами теперь герой.

Сборная России на чемпионате мира по футболу //
Все о чемпионате мира: календарь, расписание матчей, составы участников, все о 32 сборных, города и стадионы турнира – здесь

Результаты опроса

102465 чел.

Как сборная России выступит на чемпионате мира-2018?
12.9%
Мы будем чемпионами
2.0%
Станем вторыми
5.4%
Будем третьими
3.3%
Станем четвертыми
18.4%
Проиграем в четвертьфинале
45.5%
1/8 финала - это потолок
12.6%
Уже все равно, я всем доволен
Газета № 7661, 21.06.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...