Газета № 7679, 12.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Такой футбол невозможно смотреть»

Что позволено Черчесову, не позволено Дешаму. Такой футбол невозможно смотреть

Главный тренер сборной Франции Дидье ДЕШАМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер сборной Франции Дидье ДЕШАМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/2 финала. ФРАНЦИЯ – БЕЛЬГИЯ – 1:0

Сборная Франции, несмотря на отличный подбор атакующих футболистов, в матче с Бельгией показала очень скучную игру.

Матч между Францией и Бельгией стал, возможно, самым большим разочарованием на этом чемпионате мира. Команды, имеющие в составе фантастических футболистов - не одного или двух, а десятки - на двоих создали в игре минимум моментов. А единственный гол французы забили после подачи углового - в лучших традициях Греции Отто Рехагеля.

Бельгия, которая до этого показывала самый интересный, самый зрелищный футбол, ничего не могла сделать. Дешам обезоружил Мартинеса, разложил его команду на кусочки. Бельгийцы натыкались на идеальные оборонительные порядки соперника и ничего за 90 минут так и не придумали.

Ну а Франция, забив гол, спокойно сушила игру и иногда убегала силами Мбаппе в контратаки.

Получать удовольствие от такого футбола можно в двух случаях:

- Если вы тактический гик;

- Если вы искренне болеете за Францию.

Я не отношусь ни к тем, ни к другим. Большинство людей на стадионе, полагаю, тоже. Французов было от силы тысячи три. Чуть больше пришло бельгийцев, а все остальные - нейтральные болельщики.

Вторник. Санкт-Петербург. Франция - Бельгия - 1:0. Антуанн ГРИЗМАНН и Люка ЭРНАНДЕЗ.

Вот их было жаль. Потому что люди заплатили за билеты большие деньги. Для кого-то этот матч был единственным на ЧМ. Многие приехали в Петербург издалека. Полуфинал чемпионата мира это событие, к которому долго готовятся, которого ждут. И от которого в конечном счете хочется получить удовольствие.

Удовольствие от такой Франции - очень сомнительное.

Знаю, что скажут в ответ - это футбол, Дешам добивается результата, счет на табло. И, возможно, приведут в пример Россию, которая еще более циничным образом играла с Испанией.

Все это так. Но что позволено Черчесову и его составу, то не позволено Дешаму, у которого один Мбаппе стоит дороже всех наших 23-х.

Зачем тебе такие футболисты, если твоя тактика изначально ограничивает их способности, превращает их из творцов в деревянных солдат Урфина Джюса? Ответ понятен: ради победы на чемпионате мира. Но меня как болельщика и потребителя футбольного продукта такое категорически не устраивает.

На этом чемпионате мира прагматизм торжествует. Школа Эрреры, Моуринью и Симеоне в почете. А те, кому ближе Михелс, Райкард и Гвардьола, сейчас не в тренде.

Но рано или поздно, я в это верю, романтики возьмут реванш. Появится новая Испания или новая Голландия, которым дешамовские окопы будут игрушками. Найдется тренер, который не побоится сыграть с миллиардным составом в футбол, а не в тактическое нечто, ценимое редкими теоретиками.

И тогда и другие потянутся, будут копировать, как пытались копировать "Барселону". Да, угрюмые доны все равно начнут придумывать противоядие. Появятся автобусы еще более совершенные, бронированные. Но пока их построят, мы хотя бы насладимся футболом.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

Результаты опроса

25158 чел.

Лучший футболист 2018 года - кто им может стать?
12.6%
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ
4.0%
Лионель МЕССИ
4.4%
Мохамед САЛАХ
4.3%
Антуан ГРИЗМАНН
26.2%
Кильян МБАППЕ
7.3%
НЕЙМАР
6.9%
Харри КЕЙН
7.7%
Эдинсон КАВАНИ
1.3%
Филиппе КОУТИНЬЮ
7.0%
Лука МОДРИЧ
2.4%
Кто-то другой из топ-клубов
15.9%
Тот, кто станет чемпионом мира
Газета № 7679, 12.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...