ЧМ-2018: Черчесов – гений, Акинфеев – секс-символ, Черышев – открытие

Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

BrandScience, консалтинговое подразделение Media Direction Group, провело исследование, посвященное итогам чемпионата мира-2018. В опросе приняли участие 1242 человека в возрасте от 16 до 55 лет – мужчины (50%) и женщины (50%), проявляющие интерес к предыдущим чемпионатам мира по футболу и хоккею, Олимпиаде и другим спортивным мероприятиям. "СЭ" рассказывает о его результатах.

ЧЕРЧЕСОВ – ГЕНИЙ...

На некоторые вопросы можно было дать несколько вариантов ответа, поэтому процентный разброс не должен вас удивлять. Главная причина лучшего в истории сборной России выступления на ЧМ, по мнению большинства респондентов (59%), – тренерская работа Станислава Черчесова. На втором месте (51%) – помощь родных стен. На третьем (47%) – блестящая игра вратаря и капитана Игоря Акинфеева.

Сегодня. Москва. Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ в своем кабинете.

...И АВТОРИТЕТ

Главный тренер сборной России также занял первое место в рейтинге авторитетов, лучше других разбирающихся в вопросах отечественного футбола. Черчесов совершил в нем впечатляющий рывок: до ЧМ-2018 свои голоса ему отдавали всего 18% опрошенных россиян, после – 54%. В "авторитетную" тройку вместе с Черчесовым вошли известные комментаторы Виктор Гусев (17%) и Дмитрий Губерниев (14%). Примечательно, что до начала турнира Гусев (32%) и Губерниев (24%) возглавляли этот рейтинг.

АКИНФЕЕВ – ЛИДЕР...

Выбирая лидера команды на поле и за его пределами, большинство (36%) проголосовало за Акинфеева, за ним идут Артем Дзюба (31%) и Сергей Игнашевич (16%), после турнира завершивший футбольную карьеру. Акинфеев с Дзюбой лидируют и в списке самых сильных российских футболистов прошедшего мирового первенства: 33% и 22% соответственно. Замыкает тройку с 10% голосов Денис Черышев. А вот в параллельном антирейтинге отличился Федор Смолов – 16% ответивших остались недовольны его игрой.

Воскресенье. Москва. Испания - Россия - 1:1, пен. - 3:4.

...И СЕКС-СИМВОЛ

Смолов после турнира остался без звания секс-символа сборной России – до начала чемпионата мира именно его называли самым сексуальным игроком команды (26%). После ЧМ пальму первенства перехватил Акинфеев (19%), за ним расположился Мариу Фернандес (13%), а Смолову досталась лишь третья строчка списка (12%).

ЧЕРЫШЕВ, ГОЛОВИН, МОДРИЧ – ОТКРЫТИЯ

Главными открытиями сборной России на чемпионате мира участники опроса назвали Черышева (23%), Александра Головина (17%) и Фернандеса (15%). Игрок "Вильярреала" и новичок "Монако" также были признаны самыми перспективными российскими футболистами: 22% за Черышева, 21% – за Головина.

Среди зарубежных звезд самым большим открытием для россиян стал лучший игрок турнира хорват Лука Модрич (30%). Следом расположились признанный лучшим молодым футболистом чемпионата француз Кильян Мбаппе (22%), египтянин Мохамед Салах и еще один чемпион мира из французской команды Антуан Гризманн (у обоих по 7%).

ИНТЕРЕС К ТУРНИРУ

50% опрошенных россиян (из них 58% мужчин и 43% женщин) отметили, что постарались посмотреть максимально возможное количество игр. Треть респондентов (около 31%) смотрела только полуфинал/финал ЧМ-2018, а 28% интересовались лишь матчами с участием сборной России. Всего 9% россиян сообщили, что не посмотрели за время турнира ни одной игры – среди них 71% был не интересен футбол в принципе, 26% сказали, что были слишком заняты.

Воскресенье. Москва. Франция - Хорватия - 4:2. Церемония награждения.

СБОРНАЯ РОССИИ – ГЛАВНЫЙ МОТИВАТОР...

Основным мотиватором к просмотру для большинства участников опроса – как для мужчин, так и для женщин (53%) – стало желание поддержать сборную России. При этом 57% женщин признались, что смотрели игры, потому что хотели быть "в теме" основного футбольного события года.

Чаще всего россияне смотрели матчи ЧМ-2018 со своей семьей (43%), со второй половинкой (34%) и с друзьями (33%). Около 27% следили за играми в специально оборудованных фан-зонах, еще 10% смогли побывать как минимум на одном из матчей непосредственно на стадионе.

...И ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ ТУРНИРА

Разумеется, большинство респондентов болело за команду Черчесова (87%). При выборе среди финалистов ЧМ голоса разделились поровну – по 33% желали победы французам и хорватам. Бразилию поддерживали 16% опрошенных, на пятой строчке по популярности была Аргентина (14%).

Главным событием турнира для россиян стала не победа Франции, а первый в истории выход сборной России в 1/4 финала ЧМ (65%). На втором месте по популярности (49%) – отраженные Акинфеевым пенальти в матчах с Испанией и Хорватией. У "золота" Франции лишь "бронза" (25%).

Главным внефутбольным событием (34%) стало поведение болельщиков сборной Японии, всегда остававшихся на трибунах и убиравших за собой весь мусор. Еще 14% отметили появление мема "трио в кокошниках".

ЧМ-2018. Сочи. Не страшно, что кокошник - женское украшение, он замечательно смотрится и на мужчинах.

ВОСПРИЯТИЕ ЧМ

Исследование показало, что по ходу чемпионата изменилось и его восприятие. Если до начала турнира россияне ассоциировали его, главным образом, со значимым событием мирового масштаба (54%), то месяц спустя для большинства он стал, в первую очередь, хорошей возможностью улучшить мнение иностранных болельщиков о России (62%).

ВЕРА В СБОРНУЮ

Напоследок стоит отметить, что участники опроса остались довольны игрой сборной России на ЧМ. 78% россиян оценивают ее выступление на "хорошо" и "отлично", 63% отмечают, что до старта турнира такой игры от сборной не ожидал никто, и больше половины опрошенных (56%) верят, что национальная команда и дальше продолжит успешные выступления на международных турнирах.

Результаты опроса

18843 чел.

Какой контракт нужно предложить Станиславу Черчесову в сборной России?
18.4%
на два года
39.3%
по схеме "два плюс два"
12.7%
на четыре года
6.4%
бессрочный
23.3%
сборной нужен другой тренер
Материалы других СМИ
Загрузка...