Бразилия несовершенна. Но она была лучшей в России

6 июля. Казань. Бразилия - Бельгия - 1:2. ФЕРНАНДИНЬЮ отправляет мяч в свои ворота. Фото REUTERS
6 июля. Казань. Бразилия - Бельгия - 1:2. ФЕРНАНДИНЬЮ отправляет мяч в свои ворота. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

Сборная Бразилии выступила на ЧМ-2018 хуже, чем четыре года назад. Но это не повод считать ее результат провальным.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

С Бельгией бразильцы провели, возможно, лучшую игру с точки зрения зрелищности. Но дали слабину в тактическом плане. Что случилось? Ведь не было предпосылок к провальному началу матча. Или почти не было. Несколько дней назад Мексика показала, как можно заставить бразильцев растеряться и поволноваться: оставить впереди двух-трех игроков, которые могли бы проводить быстрые контратаки, и захватить центр поля. Но мексиканцев раскусили быстро и довольно легко с ними справились.

Бельгия урок усвоила и усовершенствовала тактику. Или же все куда банальнее: бельгийцы выше классом мексиканцев, а потому успешнее справились с "лучшей командой турнира". Именно так, кстати, назвал Бразилию главный тренер Бельгии Роберто Мартинес.

И с ним нельзя не согласиться. Да, Бразилия провалила первый тайм, во многом благодаря "стараниям" Фернандинью. Но на вторую половину встречи вышла настроенной на битву. Это уже не та команда из 2014 года, которая безвольно смотрела, как в ее ворота влетают мячи от немцев. Она устойчива психологически и эмоционально, хорошо сыграна и сбалансирована. Она готова биться, не сдаваться до последней минуты. И такой ее сделал Тите – на мой взгляд, лучший тренер турнира, неважно, кто выиграет трофей. Впечатляющие знания в тактике и психологии в какой-то момент превратили его в чудотворца – так тренера прозвали в Бразилии. В Тите верят безоговорочно. И до матча с Бельгией он свой статус подтверждал. Если бы спас команду и сейчас, а своими заменами он почти это сделал, то его бы в Бразилии возвели в ранг святых.

Но тренер, как и сборная, неидеален. Тите до последнего делал ставку на Паулинью, хотя было видно, что футболист играет все хуже. Он не рискнул посадить в запас Габриэла Жезуса, который так и не забил ни одного гола на турнире. В конце концов, на подмену королю отборов Каземиру Тите взял Фернандинью, хотя наверняка помнил, как тот может быть ненадежен в важнейших матчах.

Бразилия на этом турнире прибавляла с каждым матчем. Искала свою лучшую игру, менялась прямо по ходу встреч. Казалось, что к финалу она вообще перестанет ошибаться. Но совершенной командой быть невозможно. Даже "золотое поколение" бельгийцев чуть не вылетело от Японии.

А вот быть лучшей, пусть и не без проблем, даже проиграв в четвертьфинале, можно. Во время турнира умной игрой бразильцев не раз восхищались и соперники, и зрители, и эксперты. В 2014 году ту команду индивидуалистов, добравшихся до полуфинала, ненавидела чуть ли не вся Бразилия. А этой сборной, образца 2018 года, гордятся, пусть и ругают за матч с Бельгией.

Так что Россию покидает лучшая, хоть и неидеальная команда, у которой есть свой стиль, и которая подарила много положительных эмоций. Она не провалилась на чемпионате мира, она боролась, менялась, играла красиво и всегда верила в свои силы.​

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь
календарь матчей и расписание по городам – здесь 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...