Сборная России назвала состав на чемпионат мира

Выбрать рубрики

17:30
Михаил ГОНЧАРОВ
Михаил ГОНЧАРОВ
Фото Александр ФЕДОРОВ

Главный тренер сборной России сразу после оглашения расширенного состава команды на ЧМ-2018 провел большую пресс-конференцию, где ответил на все вопросы: про Глушакова, Дзюбу, Шатова и даже Аршавина.

16:35
Андрей СИЗЯКИН
Андрей СИЗЯКИН

Лучший бомбардир в истории сборной России Александр Кержаков в интервью "СЭ" сравнил команды 2012 и 2018 года.

– Если представить виртуальный матч между вашей с Аршавиным сборной образца Евро-2012 и национальной командой-2018, кто бы победил?

– Конечно, наша команда выиграла бы эту встречу.

– Разгромно?

– Скажем так, уверенно (смеется).

– На счету Кержакова был бы хет-трик?

– А может быть и покер (смеется). Если говорить серьезно, то очень хочется, чтобы сборная своей игрой показала состоятельность, вышла на ЧМ из группы и так далее… И отдельно хочется, чтобы своей игрой порадовала нас, болельщиков. Хочется увидеть страстный, небезразличный футбол, за который болельщики могут простить многое. (Андрей СИЗЯКИН)

15:55

Защитник "Рубина" Руслан Камболов отметил, что для него большая честь быть вызванным расширенный состав сборной России на чемпионат мира.

Кроме Камболова, также были вызваны и другие игроки, представляющие казанский клуб: вратарь Сослан Джанаев, защитники Федор Кудряшов и Владимир Гранат.

– Очень рад, что оказался в расширенном списке сборной России, – цитирует "Р-Спорт" Камболова. – Рад за партнеров по команде Сослана Джанаева, Федора Кудряшова, Владимира Граната. Это большая честь и огромная ответственность. Будем работать и стараться попасть в окончательный список. Все в наших силах.

15:40

По сравнению с заявкой из 23 футболистов на чемпионат Европы-2016 в национальной команде остались только семь участников турнира во Франции.

20 июня 2016 года. Тулуза. Уэльс – Россия – 3:0. Из стартового состава сборной России на последний матч на чемпионате Европы во Франции в ЧМ-2018 примут участие 4 игрока. Из всей заявки-2016 в национальной команде остаются 7 футболистов (еще три – в резерве). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

15:25

Бывший полузащитник "Спартака" Александр Мостовой отметил, что был удивлен после оглашения расширенного списка игроков сборной России для подготовки к чемпионату мира.

– Меня удивило, что есть основной список игроков и есть запасной, – сказал Мостовой. – Как мне сказали, я точно не знаю, игроки из первого списка едут на сборы, а из второго будут вызывать при случае травмы кого-то из футболистов. А так.... Есть еще удивление по Глушакову, который оказался в запасном списке.

– Он же провел неудачный отрезок сезона перед ЧМ?

– Есть в списке люди, которые полсезона не играли. Глушаков был основным игроком команды. Поэтому список немножко непонятный. На самом деле, я спокойно ко всему отношусь. Сегодня можно так, а завтра проснешься, забьешь гол и будешь лучшим.

– Вызов Ташаева и Чалова это аванс или они реально претендуют на место в составе?

– Сейчас кто-то хорошо играет, кто-то плохо. Одни в форме, другие не в форме, поэтому ребята понимают, что они провели хорошую концовку и были вызваны. У них есть месяц до чемпионата, чтобы доказать и продемонстрировать свою надобность.

– В список попал Дзагоев, которого мучают болячки. Стоит его брать?

– На ЧМ поедут двадцать с лишним человек. Кто-то сможет за неделю заболеть, кто-то поправится, поэтому его вызов закономерен. Здесь для меня нет сюрприза.

– Кто предпочтительней для второго форварда – Дзюба или Заболотный?

– Слушайте, у нас есть тренер, который много лет находится в профессии. Он разберется, кого брать, а кого нет. Точно не нам это решать. (Арман МКРТЧЯН)

15:10
Михаил ГОНЧАРОВ
Михаил ГОНЧАРОВ

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов высказался относительно разговоров о возвращении в национальную команду полузащитника "Кайрата" Андрея Аршавина. По словам специалиста, он недавно общался с 37-летним хавбеком.

– Я с ним (Аршавиным), кстати, виделся на сборах, – отметил Чечесов. – Аршавин очень уважаемый футболист. Когда задают такие вопросы, даже не знаешь, какие правильные слова подобрать, потому что есть такие понятия, как время и место. То же самое и про Березуцких, к которым, я кстати, ездил недавно на разговор. Давайте уважать футболистов, тем более таких, как Аршавин. У нас теперь есть другие футболисты, которые идут в гору, их надо поддержать. А Андрей внес лепту в историю своего клуба и сборной. Давайте оставим эмоции в стороне. Хотя Аршавина 10-летней давности я с удовольствием бы имел в своей команде.

15:00
Виталий АЙРАПЕТОВ
Виталий АЙРАПЕТОВ

Бывший главный тренер сборной России Валерий Газзаев прокомментировал расширенный национальной команды для подготовки к чемпионату мира-2018.

Игорь ДЕНИСОВ, братья БЕРЕЗУЦКИЕ и Павел МАМАЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

14:55
Михаил ГОНЧАРОВ
Михаил ГОНЧАРОВ

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов рассказал, какая цель стоит перед командой на чемпионате мира.

– Есть варианты, что сборная изменится в тактическом стиле?

– Вы можете заметить, что центральных защитников в нашем списке хватает. Почему их так много? Потому что, например, Камболова мы не смогли проверить на предыдущем сборе, потому что он получил травму. Наша задача сейчас – всех посмотреть. Раньше был блок ВасинДжикия, сейчас его нет. Нам надо думать, что для этого состава правильнее. Мы протестировали систему с тремя центральными защитниками. Теперь еще раз посмотрим, как быть. В соперниках у нас ведь не Бразилия, не Аргентина и не Испания.

– Какой результат на ЧМ сочтете как хороший? Какой – как приемлемый?

– Недавно читал интервью своего коллеги, он сказал, что это тот самый вопрос, на который не то чтобы невозможно ответить, но... есть барьерный бег. Если барьерист думает о последнем барьере, он обязательно споткнется на первом. И есть такой вид спорта, как тяжелая атлетика. Сначала нужно брать начальный вес. Вот для нас первый барьер и начальный вес – это групповой этап. Если не ошибаюсь, то из группы на чемпионате мира наша команда никогда не выходила. Давайте думать шаг за шагом. В групповом турнире есть три барьера: Саудовская Аравия, Египет и Уругвай. Если после жеребьевки все кричали "ура-ура", то теперь, наоборот, вы спрашиваете, кто будет держать Салаха. Его многие не могут удержать. А наша задача – подготовиться так, чтобы удержать.

– И все-таки, какова амбициозная задача?

– Подскажите мне, что ответить. Я за вами повторю.

– Полуфинал, например.

(Пауза). Вы же не в первый день в футболе. А задаете вопросы, как простой болельщик. Мой принцип – спокойно делать свое дело. С разговорами и болтовней никто никогда титулы не брал. (Михаил ГОНЧАРОВ)

14:45
Михаил ГОНЧАРОВ
Михаил ГОНЧАРОВ

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов сообщил, что вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев останется капитаном национальной команды. 32-летний голкипер выступает за сборную страны с 2004 года и провел за нее 104 матча.

Сегодня Черчесов объявил расширенный состав России на чемпионат мира.

– Кто будет капитаном команды?

– Капитан команды у нас Акинфеев. (Михаил ГОНЧАРОВ)

14:40
Михаил БОРЗЫКИН
Михаил БОРЗЫКИН
Фото Александр ФЕДОРОВ

Станислав Черчесов обнародовал расширенную заявку сборной России на чемпионат мира. Без сюрпризов. Хотя это зависит от ожиданий. А они у каждого свои.

14:35

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов прокомментировал включение форварда тульского "Арсенала" Артема Дзюбы в расширенный состав команды на ЧМ-2018.

– Дзюба весной доказал, что достоин возвращения?

– Я много читал по поводу этой истории, но такое ощущение, что иногда читаю не про себя. Он говорил в последнем интервью про летнюю травму те же вещи, которые говорил мне на сборе перед Кубком конфедераций. Я ему тогда то же самое сказал, что он может пожалеть. Не знаю, кто взял, что у нас были какие-то конфликты. А после Кубка конфедераций он сам же заметил, что не проявлял себя в "Зените", поэтому мы его и не вызывали. Я вам даже скажу, единственный раз, где он вышел на замену в матче против "Динамо", тогда он реально помог команде. Хотя они тогда не выиграли.

Артем сам все объективно говорит. Если вы помните, перед Францией и Бразилией, после того, как он забил два гола, я могу лишь отвечать за те слова, которые сам сказал. Я сказал, что Шатов и Дзюбу мы специально не вызвали, потому что они только-только перешли в новую команду, и не хотелось бы их оттуда выдергивать. 10 дней пропуска, выпадут из нового режима. А этот режим нужно закрепить.

Надеюсь, я тогда оказался прав. Дзюба продолжил играть так же и забивать. Я всегда объясняю свои действия. Артем играет хорошо, поэтому мы и обращаем на него внимание.

Единственное, что мне не понравилось – так это то, что Дзюба сказал, что будет запасным. У нас нет запасных в команде! (Михаил ГОНЧАРОВ)

14:30

Дмитрий КОМБАРОВ (слева) и Денис ГЛУШАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

14:25
Фото Федор УСПЕНСКИЙ

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов после объявления расширенного состава национальной команды на чемпионате мира-2018 объяснил, почему атакующий полузащитник "Локомотива" Алексей Миранчук внесен в список как нападающий. Также специалист подчеркнул значение опыта выступления на крупных турнирах.

– Понятно, что ни одна команда не обходится без игроков, которые имеют опыт выступлений на крупных турниров. Это постулат, – сказал Черчесов. – Другое дело, что есть опыт, а есть баланс между опытом и молодостью. Думаю, мы выбрали правильное направление, у нас есть и опытные, и молодые игроки, которые здорово себя проявляют. Другое дело, что опытные футболисты могут дать пользу только в случае, если готовы на 100 процентов. Наша задача – подготовить их.

– Алексей Миранчук в вашем списке нападающий. Где вы его видите – в центре поля или впереди?

– Если вы смотрели наши матчи, то заметили, что он играл вторым нападающим. Думаю, в сборной для него эта роль больше подходит. Тактический кругозор у него сейчас расширился. Когда играешь крайнего полузащитника, нужно больше отрабатывать в обороне, что было раньше его не самым сильным качеством. Но последние матчи показывают, что навыки он приобретает. (Михаил ГОНЧАРОВ)

14:20

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов прокомментировал решение не включать полузащитника "Спартака" Дениса Глушакова в список игроков, которые в составе национальной команды отправятся на сбор готовиться к чемпионату мира-2018. По его словам, состав определяется исключительно по спортивному принципу.

– Игроки, которые не поедут на сборы, но попали в расширенный список... Какие у них перспективы?

– Буквально только что мы утвердили два плана. Те игроки, которые едут в Австрию, будут отдыхать четыре дня, но у них две тренировочные программы, они должны выполнять определенные упражнения. Вторая группа – для них другая программа, которую они тоже должны выполнять, где бы они ни были: полетят ли отдыхать или остаются в Москве. Мы будем на связи с ними.

– Сразу же хочется спросить про Глушакова. Он только в дополнительном списке. Это неожиданно. А Газинский – в основном...

– Есть сегодняшнее состояние, есть анализ игр, которые проводит тот или иной игрок. Газинский проходил с нами сборы, был на Кубке конфедераций. Потом – не вызывался, потому что не показывал определенный уровень. В последние семь матчей он вышел на тот уровень, который нас устраивает. Один игрок теряет позиции, другой возвращается. Это нормальный спортивный принцип. То же самое можно сказать про Заболотного и Дзюбу. Это нормальное явление.

– Вам не кажется, что Глушаков – один из лидеров раздевалки?

– Решение принято, обдумывали мы его не одну секунду и не одну минуту. Принимается оно не ситуативно, а исходя из наблюдений. Журналисты пишут про забитые-незабитые пенальти, а для нас это не ключевой фактор. Мы смотрим на определенный промежуток времени, как человек себя проявляет и в каком состоянии находится. (Михаил ГОНЧАРОВ)

14:15
Михаил ГОНЧАРОВ
Михаил ГОНЧАРОВ
Фото Александр ФЕДОРОВ

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов после объявления расширенного состава национальной команды на чемпионате мира-2018 объяснил, почему даже в числе резервистов нет полузащитника Олега Шатова. Вторую часть сезона футболист "Зенита" на правах аренды проводит в "Краснодаре".

– Шатов травмирован. Мы за ним внимательно наблюдали, хорошо, что он перешел в "Краснодар". Думаю, его шансы были бы достаточно велики, если бы он продолжал играть и проявлять свои качества. Но, к сожалению нашему, мы не могли его рассматривать из-за травмы. Хотя очень хотели. (Михаил ГОНЧАРОВ)

14:10
Михаил ГОНЧАРОВ
Михаил ГОНЧАРОВ

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов после объявления расширенного состава национальной команды на чемпионате мира-2018 объяснил включение форварда ЦСКА Федора Чалова в основной список. При этом она также оценил перспективы получившего травму крестообразных связок колена хавбека армейцев Константина Кучаева.

– Как оцените форму новичка сборной Чалова? И что думаете по поводу перспектив Кучаева?

– Еще раз повторяю: мы не на словах, а на деле показываем, что следим за всеми футболистами. По Чалову – дело не в трех мячах, которые он забил, хотя это тоже влияет. Мы смотрим на определенный отрезок, начиная со сборов. В этот раз мы целенаправленно смотрели на зимние этапы подготовки всех топ-клубов. Уже тогда, зимой-весной, было понятно, что Чалов набирает. Он и на сборах выделялся. Как, кстати, и Кучаев. А один матч в ту или иную сторону не приводит к нашим решениям. Если же Кучаев не получил бы травму, то, думаю, для меня это была бы еще одна положительная головная боль. Он себя проявлял, в том числе и в еврокубках.
(Михаил ГОНЧАРОВ)

14:05
Михаил ГОНЧАРОВ
Михаил ГОНЧАРОВ

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов прокомментировал список игроков, вызванных в национальную команду для подготовки к чемпионату мира-2018, и в частности – отсутствие в нем вратаря "Спартака" Александра Селихова, который получил травму. Голкипер, по информации "СЭ", на тренировке команды получил разрыв ахилла, ему предстоит операция.

– Как собирали этот состав, быстро он ли дался вам или нет, вносили ли корректировки в конце?

– Все решается не в одну секунду, идет постоянный большой анализ. Мы уже работаем почти два года вместе. Кто-то был на сборе, кто-то – был, но потом не вызывался. Смотрим на то, как и кто себя проявлял в последнее время. Двери всегда открыты. Мы вышли на финишную прямую, нужно определяться и брать тех, кто на сегодняшний день готовы лучше выполнять те или иные задачи.
По поводу корректировок, одна произошла буквально за час до того, как я отдал список Игорю Владимирову. Позвонил Эдуард Безуглов и сказал, что у Селихова травма ахилла. Не поленился, сам позвонил Вартапетову, чтобы убедиться. Меня заверили, что шансов у Селихова готовиться к чемпионату мира нет. Такие нюансы всегда возникают.

Сегодня мы объявили список 35, он отправится в ФИФА в понедельник. Не хотелось бы, чтобы в нем последовали какие-то другие изменения. Но это футбол. (Михаил ГОНЧАРОВ)

14:00
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
Фото Александр ФЕДОРОВ

Как и предполагал "СЭ", спартаковцы Денис Глушаков и Дмитрий Комбаров не едут вместе с национальной командой на сбор в Австрию готовиться к чемпионату мира. И то, что оба включены в расширенный список, дает футболистам лишь слабую надежду.

13:55
Фото Алексей ИВАНОВ

Отец полузащитника сборной России и "Вильярреала" Дениса Черышева Дмитрий Черышев заявил, что у его сына есть огромное желание сыграть на чемпионате мира-2018 в России.

В сборную России для подготовки к домашнему чемпионату мира на сбор в Новогорск и Австрию вызваны 28 футболистов, среди них оказался и Денис Черышев. В текущем сезоне 27-летний хавбек провел 23 матча в чемпионате Испании и забил 1 гол.

– Сын все прекрасно понимает. Когда попадаешь в расширенный список сборной на чемпионат мира, есть огромное желание оказаться в окончательной заявке, огромное желание сыграть, – цитирует "РИА Новости" Дмитрия Черышева. – Денис был (на чемпионате мира-2014) в Бразилии с командой (Фабио) Капелло, но тогда не получилось выйти на поле. Теперь хочется сыграть. Он приложит огромные усилия, чтобы попасть в заявку.

ранее
Материалы других СМИ
Загрузка...