Газета № 7679, 12.07.2018

"Реал" о-ЗИРО-тел. Каким будет Мадрид без Зидана и Роналду?

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Зинедин ЗИДАН. Фото AFP КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP Новый главный тренир "Реала" Хулен ЛОПЕТЕГИ. Фото AFP ИСКО. Фото REUTERS
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Зинедин ЗИДАН. Фото AFP

Две главные фигуры "Реала" последних десяти лет покинули столицу Испании. Корреспондент "СЭ" пытается представить, что ждет "Королевский клуб" в ближайшем будущем.

ВОКРУГ СВЕТА ЗА 40 ДНЕЙ

40 дней назад у "Реала" было все, о чем только можно мечтать – лучший тренер мира Зинедин Зидан (доказательство: три победы подряд в Лиге чемпионов), лучший игрок мира Криштиану Роналду (доказательство: четыре "Золотых мяча" за минувшую пятилетку) и 13-й "ушастый" Кубок, как башенка из взбитых сливок на праздничном торте. "Реал" сделал невозможное: обернулся вокруг света в два раза быстрее, чем Жюль Верн, потому что через 40 дней из всего вышеперечисленного в Мадриде осталась лишь башенка-Кубок, вот только сливки как-то осели, да и торт уже весь съеден – впереди пустота и неизвестность.

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP

НАРУШЕННЫЙ БАЛАНС

Потому что одновременный уход двух главных фигур "Королевского клуба" последнего десятилетия – это нарушение баланса. Представьте, что "Реал", как и Земля, покоился на трех китах – и два из них уплыли в неизвестном направлении. Точнее, в неизвестном уплыл только один, второй всплыл в Турине. Удержать равновесие в такой ситуации сложно, обрести прежний баланс – еще сложнее.

Равновеликих им нет: кто бы ни пришел на смену Криштиану – Неймар, Мбаппе или Азар, – по зубам ли ему будут 50 голов за сезон в течение девяти лет подряд? Напомню, что 450 забитых мячей Роналду в период с 2009 по 2018 год принес "Реалу" 15 трофеев. Хулен Лопетеги отлично проявил себя в сборной Испании, но работа в клубе, тем более, таком, как "Реал", тем более, после Зидана… С баска будет не меньший спрос, примерять на него будут именно тот парадный костюм, который носил, не снимая, француз, три года кряду не оставлявший никому шансов в Европе. Придется ли он ему впору?

ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ

Это не значит, что в "Королевском клубе" грядут темные времена, вовсе нет. В конце концов, титулы выигрывает не один человек, а вся команда. И именно с процесса децентрализации начнет свою работу Лопетеги, потому что "Реал" перестанет вращаться вокруг Роналду, и сколько бы ни стоил его сменщик – 200, 300 миллионов евро, сейчас уже нет суммы трансфера, способной удивить, – ему не стоит ждать, что он сразу займет место португальца на "сливочной" орбите. Авторитет завоевывается годами, поэтому в грядущем сезоне "Реал" точно перестанет быть командой одного игрока.

Новый главный тренир "Реала" Хуан ЛОПЕТЕГИ. Фото AFP
Новый главный тренир "Реала" Хуан ЛОПЕТЕГИ. Фото AFP

ПОДДЕРЖКА КОСТЯКА КОМАНДЫ

Очевидно, что уход Роналду на руку Лопетеги. Каждый тренер строит команду под себя – отношения испанца с португальской звездой сложно предугадать, но есть подозрение, что эго Криштиану оказалось бы слишком большим для нового главного тренера мадридцев. Тем более, в свете роковой фразы, однажды произнесенной Лопетеги: "Месси – лучший футболист в истории футбола".

Как показывает опыт последних лет, для сколько-нибудь успешной работы в "Реале" тренер должен иметь либо богатое игровое прошлое (Карло Анчелотти, Зинедин Зидан), либо харизму и эгоцентризм как у Златана Ибрагимовича (Жозе Моуринью). У Лопетеги нет ни того, ни другого, но есть кое-что поважнее: поддержка костяка команды, ее ключевых игроков. С Серхио Рамосом, Дани Карвахалем и Иско он прекрасно знаком по сборной Испании, Каземиру работал с ним в "Порту". Этого уже достаточно, чтобы "сливочная" раздевалка избежала разделения на кланы и внутреннего разлада. При смене тренера это одна из самых больших опасностей, если Лопетеги ее избежит – начинать ему будет гораздо проще.

ОМОЛОЖЕНИЕ СОСТАВА

Костяк костяком, но экс-главный тренер "Красной фурии" должен задуматься и о завтрашнем дне. Марселу и Кариму Бензема – 30 лет, Рамосу – 32, Луке Модричу осенью исполнится 33. Точечное омоложение состава, проведенное в прошлом году, ни к чему не привело – Дани Себальос потерял год жизни и засобирался обратно в "Бетис", Тео Эрнандез показал, что еще не готов брать на себя ответственность за левый край обороны. Но Лопетеги, как никто другой, умеет работать с молодежью – две победы на чемпионатах Европы со сборными U-19 и U-21 говорят сами за себя.

Возможно, именно ему удастся безболезненно накормить "сливочных" молодильными яблоками. По крайней мере, процесс уже запущен: у "Реал Сосьедад" за 30 миллионов евро куплен 22-летний правый защитник Альваро Одриосола, из "Кастильи", мадридского дубля, в первую команду выписан 19-летний уругвайский полузащитник, Феде Вальверде, который провел неплохой прошлый сезон в аренде в "Депортиво", и которого Оскар Табарес в последний момент не включил в итоговую заявку на ЧМ-2018.

ИСКО. Фото REUTERS
ИСКО. Фото REUTERS

ИСКО – НОВЫЙ ЛИДЕР

Очевидно, что "Реал" (в лице президента Флорентино Переса), отпустивший Роналду в "Ювентус", не сможет долго жить без следующего звездного игрока, а то и нескольких, чьи футболки будут расходиться как горячие пирожки – ничего личного, просто бизнес. Но, несмотря на это, новый мадридский проект, пока им руководит Лопетеги, будет строиться вокруг Иско – как строилась вокруг него игра в сборной Испании те два года, что баскский тренер вел "Красную фурию" в Россию. Именно в национальной команде 26-летний футболист показывал свою лучшую игру, которая в клубе вспыхивала лишь эпизодически. Пришла пора объединить эти эпизоды в целостную картину.

СНИЖЕНИЕ ИНТЕРЕСА К ЛА ЛИГЕ?

Если отвлечься от "сливочных" забот и посмотреть на испанский футбол несколько отстраненно, то сразу станет ясно – уход Роналду из "Реала" означает прекращение девятилетнего соперничества между двумя лучшими футболистами мира. Месси остается в одиночестве – приведет ли это к снижению интереса к ла лиге? С одной стороны, да, потому что множество неравнодушных болельщиков поддерживают именно игрока, а не клуб, и часть аудитории "Реала" переключит теперь внимание на "Юве". Но с другой стороны, увеличение конкуренции в чемпионате, которое наблюдалось уже в прошлом году, а теперь и подавно, должно вернуть расположение тех, кто считает ла лигу "турниром двух-трех команд".

Ну а самое главное – свято место пусто не бывает. Кто-то очень дорогой и яркий обязательно примерит этим летом "сливочную" футболку – и привлечет всеобщее внимание. Пусть и не такое пристальное, как к Роналду.

Потому что внимание – как и авторитет – завоевывается годами.

Опрос

Что ждет Криштиану Роналду в "Ювентусе"?
голосовать
Газета № 7679, 12.07.2018
Материалы других СМИ