18:09 11 апреля | Футбол — ПФЛ

Зону "Восток" ПФЛ разделят на две подгруппы

4

В следующем сезоне зона "Восток" второго дивизиона будет разделена на две подгруппы – "Сибирь" и "Дальний Восток".

Такой вывод можно сделать, исходя из итогов совещания клубов сибирского региона с руководством ПФЛ. На совещании обсуждался вопрос о целесообразности разделения с сезона 2018/2019 группы "Восток" на две подгруппы – "Сибирь" и "Дальний Восток". Сейчас в группе "Восток" выступает 6 команд.

– Есть понимание, что 5–6 участников – это не группа, – подчеркнул Константин Кричевский, генеральный директор ФК "Сибирь" (Новосибирск). – 9–10 – уже похоже на серьезное соревнование. А в перспективе надо стремиться к увеличению числа команд.

К идее разделить группу на подгруппы "Сибирь" и "Дальний Восток" мы относимся положительно. Это позволит тратить средства именно на развитие молодежи и на проведение соревнований, а не на перелеты и переезды. Когда мы участвовали в первенстве ПФЛ, транспортные расходы (билеты, проживание, питание) составляли до 70 процентов бюджета команды – это аномальная ситуация. Во многом именно из-за нее мы приняли решение опуститься на уровень ниже. Иначе получалось несоответствие расходов цели – развитию молодых игроков. Тем более за сезон они проводили всего 20 игр, это крайне расточительно. С другой стороны, сейчас нам в любительских соревнованиях не хватает соревновательного уровня: юноши еще могут прибавлять, а молодежь – уже нет. Так что если решение о разделении "Востока" на две подгруппы будет принято, мы подадим заявку на участие "Сибири-2" в первенстве ПФЛ.

– Профессиональная футбольная лига не может спокойно воспринимать текущее положение дел в футболе в регионах Сибири и Дальнего Востока, когда из соревнований различного уровня исчезают команды с многолетней историей, а перспективы дальнейшей деятельности существующих остаются в большинстве случаев неясными, – сказал глава ПФЛ Андрей Соколов. – По этой причине лигой было предложено футбольным клубам из разных дивизионов собраться и обсудить сложившуюся ситуацию.

Мера по формированию двух подгрупп на "Востоке" является необходимой и связана с объективной действительностью. Это находит понимание у людей, переживающих за будущее футбола в азиатской части страны. И когда мы видим, что в последних матчах национальной сборной команды в целом приняли участие 9 футболистов, сделавших первые профессиональные шаги именно в региональных командах второго дивизиона, из которых большинство из сибирского региона, то понимаем, что нам всем нужно помогать сибирскому и дальневосточному футболу. Помогать всем, чем можем. ​(Сергей ЕГОРОВ)

4
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

№18-49

И что там по 3-4 команды будут в 8-10 кругов играть?

18:17 12 апреля

Спринт

В эру (руления) преступно-дилетантского моториста исчезло полтора десятка команд городов Сибири и Востока страны. И включение вторых команд ПФЛ в зоны "Сибирь" и "Восток" ситуацию к лучшему не изменит. Необходимо создавать команды мастеров во всех городах Сибирско-восточного и Дальне-восточного регионов России, в том числе в Магадане, Чукотке, Николаевске-на-Амуре, по трассе БАМа и т.д. Возродить команды в некогда футбольных Биробиджане, Якутске, Улан-Удэ, Новокузнецке, Находке, Ленинск-Кузнецке и других городах, где еще живы футбольные традиции.

18:11 12 апреля

Lennon

Полностью непродуманная затея..... Ну войдут условные Сибирь-2 и Томь-2 (хотя Томь уже почти и так в ПФЛ)...... А остальные?! Зарю из Ленинск-Кузнецкого возродят?! Или условное Кемерово? А с ДВ кто будет играть? Ну СКА-2, так как молодежь девать некуда будет после вылета в ФНЛ, ну Луч-2, Сахалин, Чита и Океан.... Всего 5 команд...... Или возродят некогда существовавшую команду Саха? Хорошо, 6 команд..... А дальше?

18:53 11 апреля

Alex Tula 37

Не очень ясно написано, что хотят сделать! Сейчас в зоне Восток играют 6 команд. Из них 2 дальневосточные и 4 сибирские (по 2 из Западной и Восточной Сибири). Пускай прибьются к ним три-четыре клуба из любительской лиги , и что? Те же 5-6 команд? И из каждой по 1 представителю в ФНЛ? Вопросов больше чем ответов.

18:42 11 апреля

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!