18:09 11 апреля | Футбол — Олимп - ПФЛ

Зону "Восток" ПФЛ разделят на две подгруппы


В следующем сезоне зона "Восток" второго дивизиона будет разделена на две подгруппы – "Сибирь" и "Дальний Восток".

Такой вывод можно сделать, исходя из итогов совещания клубов сибирского региона с руководством ПФЛ. На совещании обсуждался вопрос о целесообразности разделения с сезона 2018/2019 группы "Восток" на две подгруппы – "Сибирь" и "Дальний Восток". Сейчас в группе "Восток" выступает 6 команд.

– Есть понимание, что 5–6 участников – это не группа, – подчеркнул Константин Кричевский, генеральный директор ФК "Сибирь" (Новосибирск). – 9–10 – уже похоже на серьезное соревнование. А в перспективе надо стремиться к увеличению числа команд.

К идее разделить группу на подгруппы "Сибирь" и "Дальний Восток" мы относимся положительно. Это позволит тратить средства именно на развитие молодежи и на проведение соревнований, а не на перелеты и переезды. Когда мы участвовали в первенстве ПФЛ, транспортные расходы (билеты, проживание, питание) составляли до 70 процентов бюджета команды – это аномальная ситуация. Во многом именно из-за нее мы приняли решение опуститься на уровень ниже. Иначе получалось несоответствие расходов цели – развитию молодых игроков. Тем более за сезон они проводили всего 20 игр, это крайне расточительно. С другой стороны, сейчас нам в любительских соревнованиях не хватает соревновательного уровня: юноши еще могут прибавлять, а молодежь – уже нет. Так что если решение о разделении "Востока" на две подгруппы будет принято, мы подадим заявку на участие "Сибири-2" в первенстве ПФЛ.

– Профессиональная футбольная лига не может спокойно воспринимать текущее положение дел в футболе в регионах Сибири и Дальнего Востока, когда из соревнований различного уровня исчезают команды с многолетней историей, а перспективы дальнейшей деятельности существующих остаются в большинстве случаев неясными, – сказал глава ПФЛ Андрей Соколов. – По этой причине лигой было предложено футбольным клубам из разных дивизионов собраться и обсудить сложившуюся ситуацию.

Мера по формированию двух подгрупп на "Востоке" является необходимой и связана с объективной действительностью. Это находит понимание у людей, переживающих за будущее футбола в азиатской части страны. И когда мы видим, что в последних матчах национальной сборной команды в целом приняли участие 9 футболистов, сделавших первые профессиональные шаги именно в региональных командах второго дивизиона, из которых большинство из сибирского региона, то понимаем, что нам всем нужно помогать сибирскому и дальневосточному футболу. Помогать всем, чем можем. ​(Сергей ЕГОРОВ)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...