16:35 26 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7718, 27.08.2018

"Краснодар" спасся в Оренбурге. Но доволен ли он своим футболом?

26 августа. Оренбург. "Оренбург" - "Краснодар" - 1:1. Хозяева были близки к новой сенсации. Фото ФК "Оренбург"
26 августа. Оренбург. "Оренбург" - "Краснодар" - 1:1. Хозяева были близки к новой сенсации. Фото ФК "Оренбург"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур

"Оренбург" играл лучше краснодарцев большую часть матча, но упустил победу в самой концовке.

"ОРЕНБУРГ" – "КРАСНОДАР" – 1:1 (1:0)
Голы: Козлов, 22 (1:0). Сулейманов, 88 (1:1).
"Оренбург": Фролов, Сутормин, Ойеволе, Бегич, Сиваков, Терехов, Попович (Чуканов, 83), Мишкич, Афонин, Бреев (Чиркин, 86), Козлов (Кулишев, 67).
"Краснодар": Крицюк (Синицын, 27), Стоцкий, Мартынович, Спаич, Рамирес, Каборе, Мамаев, Жигулев (Сулейманов, 66), Классон, Игнатьев, Вандерсон Масиэл (Куэва, 63).
Предупреждения: Спаич, 43. Каборе, 57. Стоцкий, 66.
Судьи: КАРАСЕВ (Москва). Демешко (Химки), Лунев (Новосибирск).
26 августа. Оренбург. Стадион "Газовик". 7083 зрителя.

ПОСТСКАНДАЛЬНЫЙ СИНДРОМ

Наблюдая за бурным негодованием "Краснодара" после матча со "Спартаком", читая все эти пламенные реплики, посвященные спорной работе арбитра Сергея Лапочкина, обиднее всего было понимать, что сам футбол в мыслях клуба отходит на второй план. Игроки, тренеры, пресс-служба делали одно за другим громкие заявления, которые сводились к скрытому контексту: "Нас слишком плохо судят, так нельзя".

Такое поведение "Краснодара" после случившегося имело право на жизнь, но для команды оно таило угрозу. Не зря тот же Массимо Каррера всегда подчеркивает: "Я никогда не обсуждаю работу арбитров, поскольку не хочу давать футболистам алиби. Если вдруг раскритикую рефери – они посчитают, что проиграли исключительно из-за этого".

Глядя на "Краснодар" в новом матче с "Оренбургом", эти слова итальянца как раз и крутились постоянно в голове. От кружевного, самоотверженного и эмоционального футбола "быков", показанного неделю назад, не осталось ничего. Игроки казались медленными, потерянными, скучно перекатывали мяч без всякой скорости и ощутимо проигрывали в динамике сопернику большую часть встречи.

Словно действительно всю неделю думали не о том, о чем следовало.

ОЧЕНЬ СОЛИДНЫЙ "ОРЕНБУРГ"

Безусловно, говорить нужно не только о серой игре краснодарцев, но и об очень уверенном "Оренбурге". Команда Владимира Федотова, которая после стартового поражения на "Открытие Арене" победила в трех турах подряд, изначально воспринималась очень серьезно, а в воскресенье еще раз показала себя во всей красе. Четкая организация в обороне, прессинг, простой, но эффективный выход в атаку, грамотная работа в чужой штрафной и зоне подбора, – на сегодняшний день оренбуржцы не имеют конкуренции в номинации "открытие сезона".

Однако согласитесь, что одного без другого не бывает. И "Оренбург" был хорош, и "Краснодар" – скучен и плох. Игровое (не территориальное, а именно игровое) преимущество хозяев в первом тайме оказалось слишком велико, и даже невозможно было понять, кто здесь выходец из ФНЛ, а кто – претендент на еврокубковые места. Мурад Мусаев попытался освежить команду путем вкрапления молодежи: в центре поля вместо Газинского вышел Жигулев, а на острие атаки дисквалифицированного Ари ожидаемо заменил юный Игнатьев, только атаковали "быки" все равно словно в замедленном режиме.

Единственный острый момент у ворот хозяев возник ближе к перерыву, когда тот самый Игнатьев ринулся на добивание и с пары метров головой не смог переиграть Фролова, успевшего в сидячем положении поднять руки. В остальном "Краснодар" слишком тяжело и редко входил в штрафную, тогда как "Оренбург", напротив, моментов за 45 минут создал не на 1:0, а на гораздо более крупный счет.

Единственный гол, правда, получился дурацким: Крицюк и Спаич, не успев договориться между собой в условиях цейтнота, одновременно полетели прерывать прострел с фланга и столкнулись. Сербский защитник попросту вырубил голкипера, а мяч спокойно покатился дальше. Его добил в сетку Козлов, а бедняге Крицюку срочно потребовалась замена.

СПАСИТЕЛЬ СУЛЕЙМАНОВ

При всей курьезности эпизода взятие ворот полностью вписывалось в ход матча. Вездесущий Козлов, взрывной Сутормин, техничный Попович раз за разом разрывали "Краснодар" на контратаках, прекрасно работали во фланговых и полуфланговых зонах и выходили на ударные позиции. Отсутствие новых голов упиралось исключительно в вопрос реализации.

Имелась надежда, что "Краснодар" проснется после перерыва, как случалось в матчах с "Уралом" или "Уфой", и все-таки найдет внутри себя резервы для перелома. "Быки" действительно прибавили, но не так уж сильно – владения мячом было много, а моментов – по-прежнему с гулькин нос. "Оренбург", еще основательнее сев в оборону, все равно продолжал огрызаться выпадами. Козлов обязан был заканчивать с интригой еще в середине второго тайма, но, вырвавшись один на один, добрых пять секунд подбирал ногу для удара – и момент загубил.

В результате ближе к концовке, устав или испугавшись, хозяева слишком сильно прижались к своей штрафной. И – не дотерпели. Вышедший на замену еще один юниор Сулейманов затолкал мяч в сетку и спас для гостей ничью. "Краснодар" должен быть доволен – при таком сценарии он вполне мог и проиграть. Теперь у "быков" предвидится более спокойная неделя, в течение которой можно забыть про судейство и думать о том, как улучшить футбол.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

2717 чел.

На что будет претендовать "Рубин" в чемпионате России-2018/19?
3.9%
На попадение в Лигу чемпионов
39.7%
На место в Лиге Европы
46.2%
Без еврокубков, но в первой восьмерке
10.1%
Команда не попадет в первую восьмерку
Газета № 7718, 27.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...