00:20 22 июля 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7399, 22.07.2017

Калитвинцев: с Каррерой справился. Справится и дальше? Колонка Казакова

Юрий КАЛИТВИНЦЕВ (слева) и Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ЗЕ ЛУИШ (справа) падает на газон в борьбе с Тони ШУНЬИЧЕМ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Юрий КАЛИТВИНЦЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Юрий КАЛИТВИНЦЕВ (слева) и Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Самое удивительное после первого столичного дерби в этом чемпионате – видеть, как в качестве причины неожиданного фиаско "Спартака" во втором тайме после такого мощного первого называются исключительно психологические факторы. Рано расслабились. Не хватило эмоций после Суперкубка. И так далее.

FOOTБОЛЬНЫЕ ЛЮДИ 
Илья КАЗАКОВ

Возможно, что так. Хотя для команды, которая в прошлом сезоне вырвала чемпионство зубами, из 19 своих побед 11 одержав со счетом 1:0 и еще 4 с перевесом в один мяч, подобное предположение выглядит оскорбительно. Люди в "Спартаке" выступают опытные, предполагать появление звездной болезни в их возрасте несколько странно.

Безусловно, у "Динамо" имелось преимущество в свежести, хотя любой тренер скажет, что 48 часов на восстановление на положительном фоне более чем достаточно. Конечно, спартаковцы могли расслабиться, играя поначалу с такой легкостью на чужой половине.

Но причина внезапных перемен в характере дерби после перерыва нужно искать не столько в "Спартаке", сколько в "Динамо". Гости, а точнее их главный тренер Массимо Каррера, допустили несколько тактических ошибок, заменив именно тех, кто больше всего напрягал соперника – сначала Луиза Адриану, потом Зе Луиша. Людей, бравших инициативу на себя и лучше других цеплявшихся за мяч.

Это была собственная, невынужденная ошибка чемпиона.

ЗЕ ЛУИШ падает на газон в борьбе с Тони ШУНЬИЧЕМ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
ЗЕ ЛУИШ (справа) падает на газон в борьбе с Тони ШУНЬИЧЕМ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

А вот Калитвинцев, видя, что его команда в первом тайме не только перегорела, но и вчистую уступила центр поля, когда связка Сапета-Зотов оказалась неконкурентоспособной, отработал перерыв как большой специалист. И тактически, и психологически.

Вспомните, на каких условиях самый молчаливый тренер премьер-лиги подписывал с "Динамо" контракт, какие задачи перед ним поставлены. В первом сезоне – победа в ФНЛ. Во втором – усиление нескольких позиций и место не ниже 11-го. То есть не рваться кровь из носу в первую восьмерку и оказаться выше зоны стыковых матчей.

Калитвинцев играл против лучшего тренера РФПЛ прошлого сезона, против команды, где сейчас, возможно, лучшая атака в стране. И по всем предматчевым раскладам "Динамо" считалось в дерби аутсайдером. Более того, болельщики бело-голубых уповали перед встречей только на один фактор – дополнительное время "Спартака" в Суперкубке.

В перерыве – после оглушительного удара в начале дерби – динамовский тренер, зайдя в раздевалку, сказал следующее: "Забыли счет, перестраиваемся". Вместо Сапеты вышел Соу, чуть иначе стали действовать края. Два динамовских инсайда в первом тайме были выдвинуты слишком высоко, что в игре без прессинга в середине поля смотрелось странно. В итоге выпадали почти все – к удовольствию "Спартака".

То, случилось во втором тайме, имеет недавнюю предысторию. На сборах бело-голубые проводили спарринг с чемпионом Болгарии "Лудогорцем" и тоже долго уступали, но потом перестроились и после замен одержали победу – 3:1. Чисто игровые параллели между этими матчами проводить сложно, речь о другом – летом динамовцы встречались с командами, которые готовились стартовать в отборе в Лигу чемпионов. С тем же "Лудогорцем", "Карабахом". И в обоих случаях клуб, только что вернувшийся в РФПЛ, брал верх. То есть какая-то устойчивость против крепких соперников у "Динамо" перед сезоном была – как бы кто скептически ни оценивался уровень спаррингов.

Юрий КАЛИТВИНЦЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Юрий КАЛИТВИНЦЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Возможно, это тоже повлияло на то, что против "Спартака" команда в перерыве поверила в себя. Было видно, что динамовцы бьются и друг за друга, и за тренера. В этой пафосной фразе ведь не только отношение к Калитвинцеву, но и к себе самим тоже. Вопрос о том, что тренер остается, решился за несколько дней до сборов. Болельщикам в мае пообещали, что перемен не будет, но окончательно ситуация разрешилась после того, как другое "Динамо", киевское, проявило интерес к Калитвинцеву. Незадолго до этого применительно к москвичам говорили о Красножане, Радимове, Кононове, однако ни один из этих вариантов не сросся.

Калитвинцев эту команду собирал и обкатывал. И никаких серьезных перемен не планировал. В то время как замена его на любого другого специалиста означала бы уход группы игроков. Футболисты такие вещи понимают лучше болельщиков и держатся за своего тренера крепче, чем это может показаться со стороны.

Ну и главное – ничью со "Спартаком" "Динамо" вытащило во многом благодаря вышедшим на замену новичкам Соу и Вандерсону. Первый приступил к тренировкам только 25 июня, второй приехал на сборы днем позже. Оба легионера еще просто не готовы к сезону на сто процентов, вероятно, именно поэтому Сапета и получил шанс в дерби, поскольку прошел все сборы.

Соу и Вандерсона, как и Шуньича, клуб получил в качестве свободных агентов. Иных вариантов не имелось: "Динамо" необходимо закрывать старые долги. Не самое плохое усиление состава под задачу занять место чуть ниже середины таблицы. Цель простая: жить по средствам. Появятся деньги – появятся и другие новички, и намерения попасть в Лигу Европы. Не появятся – все останется как сейчас.

Этому "Динамо", возможно, не хватает мастерства, но матч со "Спартаком" команда вытащила на характере. Когда-то, в пору президентства Толстых, бело-голубые играли именно так. И это соответствовало ожиданиям болельщиков в куда большей степени, чем, когда в клуб пришли деньги, но лучше от этого "Динамо" не стало.

Результаты опроса

22822 чел.

Чем вам запомнился матч "Динамо" - "Спартак"?
53.3%
Красивой игрой и ее сюжетом
46.7%
Безобразной обстановкой на стадионе
Газета № 7399, 22.07.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...