13:45 11 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7706, 13.08.2018

Роман Бабаев: "ЦСКА до последнего боролся за Еременко, мог наложить большой штраф. А он поступил странно"

Роман ЕРЕМЕНКО. Фото "СЭ" Роман БАБАЕВ. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА
Роман ЕРЕМЕНКО. Фото "СЭ"

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев объяснил, почему Роман Еременко перешел в "Спартак", а не в армейский клуб.

– Родители Романа Еременко удивлены, почему ЦСКА до сих пор молчит и никак не проясняет ситуацию...

– Объясню. Мы считаем, что эта ситуация чересчур раздута. Поэтому осознанно не хотели ее комментировать, чтобы еще раз не накалять обстановку и в первую очередь не вредить самому игроку. Но сейчас, когда дело уже дошло чуть ли не до обвинений в адрес ЦСКА, считаю необходимым внести ясность.

Я сразу хочу подчеркнуть, что мы не согласны с терминами "предатель", "изменник" в отношении Романа. Такие слова просто неуместны в данной ситуации.

– Однако Еременко будет играть в "Спартаке", а не в ЦСКА.

-Не могу сказать, что мы сильно расстроены этим фактом, но точно удивлены. Решение Романа представляется нам как минимум странным и неожиданным. Мы до последнего боролись за него в дисциплинарных органах УЕФА, поддерживали как могли.

Не стали применять к нему существенные штрафные санкции, предусмотренные контрактом в таких случаях. Хотя сложно переоценить тот ущерб – и спортивный, и репутационный, и финансовый, который был нанесен клубу всей этой неприятной историей. Кроме того, нужно принимать во внимание и немаленькую компенсацию, которую ЦСКА заплатил в свое время "Рубину" за переход Еременко.

– ЦСКА мог засудить Еременко, как в свое время это попытался сделать "Челси" в отношении Муту?

– Да, могли это сделать. Причем штраф был большой. То есть это даже не предмет дискуссии – все было прописано в контракте. Но мы посчитали, что это неправильно. Каждый может оступиться. Постарались поддержать Романа, как могли. И с моральной точки зрения, оказывали юридическую помощь. Сейчас поступок Еременко, мягко говоря, удивил. Мы, конечно, не ожидали такого поворота.

Евгений БУШМАНОВ, Роман ЕРЕМЕНКО, Роман ШИРОКОВ.

– Была ли договоренность о том, что Еременко вернется в ЦСКА?

– Зимой этого года мы действительно начали с Еременко предметные переговоры о возобновлении контракта, когда узнали, что Роман намерен вернуться в большой футбол. Начались встречи. На определенном этапе, как нам казалось, мы обо всем принципиально договорились. Более того, главный тренер, лидеры команды лично общались с Еременко, выразили ему полную поддержку и желание вместе работать дальше, несмотря ни на что.

– Почему все-таки не договорились с Еременко?

– Судя по всему, решающим стал финансовый фактор. Хотя я не думаю, что разница в предложениях была огромная. Но ... В принципе, в этом нет ничего зазорного. Однако, нам кажется, что в этой ситуации Еременко было бы гораздо важнее возобновить карьеру там, где больше предпосылок -где у него уже сложились отношения с партнерами по команде, была совместная работа Гончаренко, кадровая ситуация на данной позиции. И, конечно, трудно переоценить поддержку болельщиков, когда человек возвращается после подобной дисквалификации. На мой взгляд, это очень, очень важно. Я уже не беру в расчет какие-то морально-этические аспекты.

– При этом родители Романа утверждают, что за два года ЦСКА практически не контактировал и не поддерживал их сына.

– Я прекрасно понимаю эмоции мамы Романа, которая недоумевает, когда сейчас ее сына оскорбляют и обвиняют в предательстве. Это недопустимо! Не та ситуация. Никто, как говорится, клятвы на крови не давал.

Но мы постоянно общались с Еременко, а зимой активно вели с ним переговоры. В принципе до последнего времени они в том или ином виде продолжались. Обменивались проектами трудового договора, обсуждали условия и так далее.

Роман ЕРЕМЕНКО.

– Примерно о каких условиях шла речь?

– Понимая трудную финансовую ситуацию Еременко, была достигнута договоренность о том, что Роман может перейти из ЦСКА в любой зарубежный клуб (Китай, Арабские страны, Европа) за символическую компенсацию.

– Даже так?

– Да. Мы понимали, что игроку в первую очередь нужно налаживать свою финансовую ситуацию, думать об интересах семьи. Поэтому договорились о том, что если поступит очень хорошее для игрока предложение из-за рубежа, он уйдет за символическую сумму. Но произошло то, что произошло. Мы в любом случае желаем Роману удачи и терпения. Ему и его семье.

– Когда стало понятно, что в ЦСКА он не вернется?

– Переговоры в принципе свернулись около двух месяцев назад. И то тогда еще не было принято окончательного решения. Мы продолжали общаться с агентом – Марко Трабукки. Думаю, им тоже пришлось сделать непростой выбор, взвесить все плюсы и минусы.

– Сам Еременко вам как-то объяснил, почему выбрал "Спартак"?

– Повторюсь, здесь и объяснять ничего не нужно. Здесь все на поверхности. Финансовые условия. Но мы не считаем это предательством. Но я уже сказал выше аргументы, почему, как мне кажется, Роману правильнее было бы сделать выбор не в пользу денег, а в пользу возобновления своей карьеры там, где создано больше предпосылок. А потом уже действительно попытаться заработать – в китайском чемпионате, арабских странах и так далее.

– С моральной-этической точки зрения, Еременко после того, как подвел ЦСКА, должен был вернуться в команду и, что называется, искупить свою вину на поле?

– Но мы все-таки не полиция нравов. Я бы не хотел обсуждать морально-этические аспекты. Как говорится, у каждого свои скелеты в шкафу. Я сейчас говорю о рациональных вещах, а морально-этические вопросы каждый для себя решает сам.

– Не считаете, что решающую роль в переходе Еременко в "Спартак" сыграл фактор Марко Трабукки, который плотно сотрудничает с красно-белыми?

– Возможно. Хотя у нас с Марко абсолютно нормальные, рабочие отношения. Я не думаю, что это было сделано в отместку. Они приняли такое решение. Финансовый фактор, считаю, вышел здесь на первый план.

– При встрече пожмете руку Еременко?

– Конечно, пожму. Хотя его решение и вызвало недоумение. У нас было большое желание вновь поработать с Еременко. Мне кажется, могла получиться красивая история, если бы Роман вернулся в ЦСКА, где с ним произошла неприятная ситуация (он все-таки подвел и ребят, и команду, и клуб). Но мы бы сделали все от себя зависящее, чтобы Роман поскорее забыл о том инциденте, набрал форму и выполнял бы то, что у него лучше всего получается – забивал голы, отдавал передачи. При этом понимали, что, возможно, через год он уйдет от нас практически бесплатно в китайский или арабский клуб. Что ж... Жизнь продолжается.

Таблица переходов РПЛ

Опрос

Роман Еременко в "Спартаке", а не в ЦСКА - все правильно?
голосовать
Газета № 7706, 13.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...