19:00 5 сентября | Футбол — РПЛ
Газета № 7727, 06.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Ростов" против "Спорт-Ина" и концерта Басты»

"Делай вопреки, делай от руки": "Ростов" против "Спорт-Ина" и концерта Басты

Василий ВАКУЛЕНКО (Баста) против "Ростова".
Василий ВАКУЛЕНКО (Баста) против "Ростова".

Главной информационной темой среды в российском футболе стал конфликт футбольного клуба "Ростов" с организаторами концерта известного ростовского рэпера Басты (Василия Вакуленко). В клубе против проведения мероприятия на "Ростов Арене": там беспокоятся, что может пострадать газон, из-за чего "Ростову" придется съехать со стадиона, построенного к чемпионату мира-2018.

"СПОРТ-ИН" ГОНИТСЯ ЗА СИЮМИНУТНОЙ ВЫГОДОЙ"

Во вторник вечером "Ростов" шокировал болельщиков заявлением на своем официальном сайте, предупредив о возможном переезде с новой 45-тысячной "Ростов Арены", построенной к чемпионату мира, на свой старый стадион "Олимп-2". Дело в концерте рэпера Басты 29 сентября, из-за которого газон на арене может быть безвозвратно утерян.

– В ФК "Ростов" уверены, что после подобных действий газон "Ростов Арены" серьезно пострадает, – пояснили в клубе. – К сожалению, это уже не оценочное суждение менеджмента, а факт, подтвержденный историей. "Ахмат Арена", "Стадион Петровский", "Эсприт Арена", "Стадион Уэмбли" – вот только краткий перечень стадионов, газоны которых были полностью уничтожены в ходе проведения концертных программ. Более того, ФИФА вовсе запретила проведение любых концертных мероприятий на новых стадионах за 2 месяца до ЧМ-2018.

В числе главных оппонентов "Ростов" назвал компанию "Спорт-Ин" – генерального застройщика семи стадионов к чемпионату мира, в том числе ростовского, который после турнира взял ряд арен к себе в управление. "В погоне за сиюминутной выгодой, не учитывая интересы клуба, компания "Спорт-Ин" приняла решение провести концерт на футбольном поле "Ростов-Арены", – говорилось в заявлении "Ростова".

Клуб предостерег, что матч 8-го тура чемпионата России с "Уфой" 22 сентября может стать последним на "Ростов Арене". В случае повреждения газона, футболистам придется возвращаться на "Олимп-2", в три раза уступающий по вместимости новому стадиону на Левбердоне. "Футбольный клуб "Ростов" приносит извинения болельщикам за сложившуюся ситуацию. Руководство клуба сделает все возможное, чтобы команда продолжила использовать "Ростов Арену" в качестве домашнего стадиона", – резюмировали в "Ростове".

"НАСЛЕДИЕ" ЧЕМПИОНАТА МИРА ТЯНУТ В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ

В среду утром ситуацию прокомментировали в РПЛ. В лиге встали на сторону ростовского клуба, отметив рост посещамости матчей команды на новом стадионе.

– Выступление "Ростова" на новом стадионе является одним из лучших примеров качественной реализации программы "Наследие" ЧМ, – заявили в лиге. – В настоящее время неуклонно растет посещаемость домашних матчей команды, реальная абонементная программа превышает 12 тысяч человек, развернута масштабная информационная поддержка и программа лояльности. Средняя посещаемость игр "Ростова" составляет более 30 тысяч человек, последний матч с "Рубином" смотрели более 40 тысяч зрителей.

– Практика проведения концертов на стадионах показывает, что поле после этих мероприятий долго восстанавливается и может не соответствовать стандартам несколько недель, – сказали в РПЛ. – В связи с этим развлекательные мероприятия на спортивных аренах проводятся в периоды длительных перерывов между матчами, а проведение концертных мероприятий в разгар футбольного сезона крайне рискованно. Возможный перенос матчей на резервный стадион нанесет ощутимый урон репутации и экономической стабильности клуба и всей премьер-лиге.

Забавно, что разные стороны конфликта используют программу "Наследие" по-своему. Например, генеральный директор оргкомитета "Россия-2018", Алексей Сорокин, наоборот, напомнил, что проведение концертов и других развлекательных мероприятий – обязательная часть программы наследия ЧМ-2018.

– Мое личное мнение, что это вопрос качественных материалов, которые закрывают газон и согласованности действий тех, кто эксплуатирует стадион, – сказал Сорокин "СЭ". – Без развлекательных мероприятий ни один стадион не справиться ни в одной точке земного шара. На одном футболе экономику не обеспечишь. Концерты входили в концепцию наследия ЧМ как развлекательные мероприятия. У нас опыт проведения нефутбольных мероприятий накануне чемпионата мира, такие мероприятия проходили в "Лужниках", и никак газон не пострадал.

– Если все сделать адекватно, принять меры, предусмотренные регламентом, то за газон бояться не стоит, – добавил гендиректор оргкомитета. – Но, возможно, там есть что-то еще, что я не понимаю. Но в целом отречься полностью от развлекательных мероприятий на стадионе было бы по меньшей мере странно. Это касается не только Ростова, но и всех остальных стадионов.

"У ЭТОГО БЕЗУМИЯ НИКОГДА НЕ БУДЕТ КОНЦА"

В середине дня появился и ответ компании "Спорт-Ин", которая сказала как раз о том, что имеет необходимые технологии, способные не навредить полю.

– Со всей ответственностью заявляем, что опыт организации массовых развлекательных мероприятий на современных стадионах доказывает, что они никоим образом не препятствуют проведению футбольных матчей, – говорилось в релизе компании. – Именно об отсутствии каких-либо рисков такого рода специалисты стадиона "Открытие Арена" и ФГУП "Спорт-Ин" говорили на вчерашнем совещании с участием представителей ФК "Ростов".

– При проведении концерта будет использовано съемное универсальное защитное покрытие для натурального травяного газона, имеющееся в распоряжении ФГУП "Спорт-Ин". Скорость его демонтажа – 3-4 часа, – добавили в компании. – А применение современных технологий укладки и ухода за травяным покрытием позволяют восстановить его свойства в кратчайшие сроки и без особых затрат. Отметим, что на "Ростов Арена" футбольный матч состоится только через 8 дней после запланированного концерта. Этого времени более чем достаточно для приведения стадиона в функциональное состояние в случае непредвиденного повреждения газона.

А потом сделал заявление Баста.

– У этого безумия никогда не будет конца, – негодовал Вакуленко в Инстаграме. – Определенно, есть заинтересованные лица, имеющие отношение к ФК "Ростов" и, вероятно, испытывающие лично ко мне конкретную неприязнь. Инициаторы дискуссии пытаются сформировать общественное мнение не в мою пользу. Со своей стороны хочу подчеркнуть, что мы готовились к концерту основательно, с полной ответственностью. Мы провели все необходимые встречи со специалистами, в результате которых получили объективную картину и заключение – концерт на площадке "Ростов Арена" можно провести без ущерба для поля".

– Мне очевидно, что заинтересованные в отмене концерта люди явно лукавят. Во-первых, потому что стадион предназначен для проведения массовых мероприятий с использованием поля. Существует официальная проектная документация, в которой детально приведены правила эксплуатации стадиона в случае мероприятий с использованием поля. Во-вторых, существует огромное количество примеров проведения концертов на аналогичных полях. Стадион "Открытие Арена" ("Спартак") регулярно проводит масштабные концерты, среди которых выступления Rammstein, Ланы Дель Рей, группы "Ленинград", Guns N’Roses, Depeche Mode. На стадионе "Лужники" в августе прошел концерт группы Imagine Dragons, – сказав Баста, отметив, что может и отменить проведение концерта.

"СИТУАЦИЯ ВОЗНИКЛА ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО СТАДИОНОМ УПРАВЛЯЕТ ПОСРЕДНИК"

В "Ростове" оперативно отреагировали на пост Вакуленко.

– Что касается концерта – мы не выступаем против проведения конкретно Вашего мероприятия, мы в целом возражаем относительно любой концертной программы 29 сентября, – заявил клуб. – Очередная домашняя игра "Ростова" против "Оренбурга" состоится 6 октября – и мы всерьез опасаемся, что восстановить поле за неделю будет невозможно. Уверяем, что если бы ваш концерт был запланирован в одном из перерывов в чемпионате России по футболу, мы бы не только не возражали, но и поддержали бы, так как уважаем ваше творчество.

Позже через "СЭ" позицию "Ростова" пояснил и президент клуба Арташес Арутюнянц.

– Смотрим в будущее и не хотим возвращаться в прошлое, – сказал Арутюнянц обозревателю "СЭ" Сергею ЕГОРОВУ. – "Ростов Арена" – наш домашний стадион. Я уверен, что так будет и дальше. Вся ситуация возникла из-за того, что стадионом по сути управляет посредническая структура. Убежден, что компромисс будет найден, мы сделаем все, что от нас требуется. Еще раз повторю: хотим играть на "Ростов Арене".

– У нас есть опасения только по поводу состояния поля после таких мероприятий. Мы не против подобных вещей на стадионе, концерт можно было бы устроить в периметре арены, но без использования футбольного поля. Либо вообще организовать на "Олимпе-2". В любом случае такие проекты нужно заранее согласовывать и проводить в перерыве между матчами, чтобы до ближайшей встречи имелся запас по времени в 10-14 дней, – резюмировал президент "Ростова".

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги,
календарь и результаты матчей, расписание по турам

Газета № 7727, 06.09.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...