17:45 29 марта | Футбол — РПЛ

10 лучших сезонов для россиян в Европе: от Шалимова до Булыкина

Игорь ШАЛИМОВ, Валерий КАРПИН, Андрей АРШАВИН, Дмитрий БУЛЫКИН. Фото "СЭ" 10 лучших сезонов для русских футболистов в Европе. Игорь ШАЛИМОВ. Фото "СЭ" 10 лучших сезонов для русских футболистов в Европе. Сергей КИРЬЯКОВ. Фото "СЭ" 10 лучших сезонов для русских футболистов в Европе. Олег САЛЕНКО. Фото "СЭ" 10 лучших сезонов для русских футболистов в Европе. Андрей КАНЧЕЛЬСКИС. Фото "СЭ" 10 лучших сезонов для русских футболистов в Европе. Александр МОСТОВОЙ. Фото "СЭ" 10 лучших сезонов для русских футболистов в Европе. Валерий КАРПИН. Фото "СЭ" 10 лучших сезонов для русских футболистов в Европе. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото "СЭ" 10 лучших сезонов для русских футболистов в Европе. Андрей АРШАВИН. Фото "СЭ" 10 лучших сезонов для русских футболистов в Европе. Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Фото "СЭ" 10 лучших сезонов для русских футболистов в Европе. Дмитрий БУЛЫКИН. Фото "СЭ"
Игорь ШАЛИМОВ, Валерий КАРПИН, Андрей АРШАВИН, Дмитрий БУЛЫКИН. Фото "СЭ"

"СЭ" вспоминает 10 самых ярких сезонов для россиян в Европе, принимая во внимание личные показатели и клубные достижения.

Сейчас российский футбол не может похвастаться большим количеством игроков, выступающих в ведущих европейских чемпионатах. В сборной России есть лишь один – Денис Черышев из "Вильярреала". А ведь когда-то наши футболисты достойно проявляли себя в Европе, становились лидерами команд и любимцами болельщиков, выигрывали титулы и заставляли о себе говорить и писать. 

Игорь ШАЛИМОВ, "Фоджа"

10 лучших сезонов для русских футболистов в Европе. Фото "СЭ"
10 лучших сезонов для русских футболистов в Европе. Игорь ШАЛИМОВ. Фото "СЭ"

Шалимов стал чемпионом Европы в составе молодежной сборной СССР в 1990 году и уже в молодости привлек внимание зарубежных клубов. Он построил очень достойную карьеру в Италии, поиграл за "Фоджу", "Интер", "Болонью" и "Наполи", и не так просто выбрать его самый-самый сезон. Например, в 1994-м он выиграл Кубок УЕФА, но при этом уже перестал считаться основным футболистом "Интера" и потерял место в составе из-за сурового лимита на легионеров, согласно которому можно было выпускать лишь трех иностранцев на поле одновременно.

За год до этого нынешний главный тренер "Краснодара", напротив, считался ключевым полузащитником черно-синих и забил в чемпионате девять голов. Но лучшим для него все же стоит назвать первый итальянский сезон – в "Фодже". Пусть тогда Шалимов выступал в совсем скромном клубе, однако при этом он был признан лучшим легионером серии А и лучшим правым полузащитником, а по завершении чемпионата закономерно получил приглашение от мощного "Интера". Миланцы отдали за россиянина 11 миллионов долларов, что стало на тот момент вторым по стоимости трансфером за всю историю после перехода Роберто Баджо из "Фиорентины" в "Ювентус".

Сергей КИРЬЯКОВ, "Карлсруэ"

10 лучших сезонов для русских футболистов в Европе. Сергей КИРЬЯКОВ. Фото "СЭ"
10 лучших сезонов для русских футболистов в Европе. Сергей КИРЬЯКОВ. Фото "СЭ"

После распада СССР Кирьяков успел провести в чемпионате России лишь один сезон, став вместе с "Динамо" бронзовым призером в 1992 году, после чего отправился покорять Германию. Внимание скаутов по всему миру Сергей привлек еще раньше, ведь он стал представителем мощнейшего советского поколения футболистов, которые выигрывали чемпионат Европы сначала на юношеском уровне (1988), а затем и на молодежном (1990).

В "Карлсруэ" Кирьяков моментально стал одним из лучших игроков, да и на фоне всех остальных форвардов чемпионата Германии выделялся незаурядной техникой и любовью к дриблингу. "Местные газеты писали про меня: "Этот русский способен обыграть трех соперников в телефонной будке!", – хвастливо рассказывал форвард. В своем втором матче Кирьяков отправил три мяча в ворота "Вердера", да и вообще чемпионат-1992/1993 вышел для него отличным: российский футболист забил 11 голов в 29 матчах, помог клубу подняться на шестое место и забронировать путевку в Кубок УЕФА.

В сезоне-1993/94 Кирьяков закрепил свой успех: девять голов в чемпионате, еще по два – в Кубке Германии и Кубке УЕФА, в котором "Карлсруэ" запрыгнул аж в полуфинал, пройдя последовательно ПСВ, "Валенсию", "Бордо" и "Боавишту". Добраться до финала не позволили австрийский "Казино СВ" (ныне – "Зальцбург") и обидное правило выездного гола.

Еще в том сезоне Кирьяков провел фантастический матч против дортмундской "Боруссии": при счете 0:3 он забил три гола подряд за 15 последних минут первого тайма и сравнял счет. Любопытно, что после перерыва россиянин еще и получил красную карточку. По итогам 1993 года Кирьяков вошел в число лучших футболистов Европы по версии France Football, разделив 21-е место в списке претендентов на "Золотой мяч". После сезона к нему проявляла интерес сама "Барселона". Но "Карлсруэ" не отпустил, захотев сохранить лидера любой ценой.

Олег САЛЕНКО, "Логроньес"

10 лучших сезонов для русских футболистов в Европе. Олег САЛЕНКО. Фото "СЭ"
10 лучших сезонов для русских футболистов в Европе. Олег САЛЕНКО. Фото "СЭ"

Лучший бомбардир чемпионата мира-1994, забивший в составе сборной России пять голов в ворота Камеруна, в 1992-м мог оказаться в "Тоттенхэме", но при всех договоренностях с лондонским клубом не смог получить рабочую визу. Пришлось переехать в команду куда скромнее – "Логроньес", обитавший на глубине таблицы чемпионата Испании.

В первом же сезоне Саленко забил семь голов в 16 оставшихся турах и помог команде сохранить место среди элиты. А второй год на Пиренеях стал его личным бенефисом. К 16 (!) голам в чемпионате он добавил еще пять в Кубке, стал лучшим бомбардиром команды и поставил рекорд по количеству голов в Испании среди российских футболистов за один сезон. В числе пострадавших оказалась и сама "Барселона" (2:2). А в домашнем матче с "Атлетиком" Олег оформил первый российский хет-трик в Испании.

Неудивительно, что следующий сезон Саленко начинал уже в составе "Валенсии".

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС, "Манчестер Юнайтед"

10 лучших сезонов для русских футболистов в Европе. Андрей КАНЧЕЛЬСКИС. Фото "СЭ"
10 лучших сезонов для русских футболистов в Европе. Андрей КАНЧЕЛЬСКИС. Фото "СЭ"

Канчельскис играл за "МЮ", когда "красные дьяволы" под руководством Алекса Фергюсона еще не успели стать великой командой-эпохой. Именно при российском хавбеке клуб вернул золото спустя 26 лет. Андрей дважды становился чемпионом – в сезонах-1992/93 и 1993/94, однако свой лучший футбол он показывал в год, когда "Манчестер Юнайтед" остался вторым после сенсационного "Блэкберна". В чемпионате-1994/95 Канчельскис забил аж 14 голов, что на тот момент стало его лучшим достижением в Англии. В дерби с "Манчестер Сити" в первом круге он записал на свой счет хет-трик.

Правда, концовку сезона российский полузащитник вынужденно пропустил из-за травмы. Может, отчасти из-за его отсутствия клуб и упустил титул. А спустя месяц после окончания чемпионата Канчельскис ушел в "Эвертон". Темная история. При этом в Ливерпуле он также провел шикарный сезон и забил в чемпионате еще больше – 16 мячей.

Александр МОСТОВОЙ, "Сельта"

10 лучших сезонов для русских футболистов в Европе. Александр МОСТОВОЙ. Фото "СЭ"
10 лучших сезонов для русских футболистов в Европе. Александр МОСТОВОЙ. Фото "СЭ"

После ухода из "Спартака" Мостовой сначала выступал в Португалии за "Бенфику", затем – во Франции за "Кан" и "Страсбур", а главным же в его карьере оказался третий зарубежный этап – испанский, продлившийся целое десятилетие. В 1996-м Александр приехал в Виго. Местная "Сельта" тогда не хватала звезд с неба, мечтать даже не могла о еврокубках – остаться бы в элитном дивизионе. И Мостовой стал одним из тех, кто помог клубу обрести новый статус. Прозвище "Царь" от болельщиков и их почти осуществившееся желание поставить возле стадиона памятник футболисту говорят о многом.

Не так просто выделить лучший из восьми сезонов, проведенных Мостовым за "Сельту", ведь свой уровень он держал всегда. Например, в Кубке УЕФА-1999/00 его команда победила друг за другом "Бенфику" (7:0, 1:1) и "Ювентус" (4:0, 0:1), но затем вдруг споткнулась в четвертьфинале на "Лансе". А год спустя клуб из Виго подошел ближе всего к завоеванию трофея – Кубка Испании. В полуфинале он прошел "Барселону" (3:1, 1:1, один из голов на счету Мостового), но в решающем матче, увы, уступил "Сарагосе". Хотя Царь тоже забил, открыв счет на 6-й минуте.

Тем не менее тот сезон-2000/01 стал для Мостового самым насыщенным и результативным. В чемпионате Испании, кстати, "Сельта" заняла достойное шестое место.

Валерий КАРПИН, "Реал Сосьедад"

10 лучших сезонов для русских футболистов в Европе. Валерий КАРПИН. Фото "СЭ"
10 лучших сезонов для русских футболистов в Европе. Валерий КАРПИН. Фото "СЭ"

Когда говорят об испанских футбольных похождениях Карпина, чаще всего вспоминают его пять знаменитых сезонов в составе "Сельты" и прекрасную русскую связку с Мостовым. В Виго Валерий действительно тоже был лидером и кумиром местной публики, немало забивал и раздавал, помог клубу на постоянной основе подтянуться к зоне еврокубков, однако наивысшим достижением за все это время стал неудачный финал Кубка Испании-2000/01 против "Сарагосы".

Не сумев договориться о новом контракте, в 2002-м Карпин вернулся в "Реал Сосьедад", где и начинал испанскую карьеру. Вот там Валерия и ждал лучший сезон на Пиренеях. В Сан-Себастьяне тогда подобралась прекрасная команда. Помимо Карпина, в ней были молодой Хаби Алонсо, классные сверхрезультативные форварды Нихат и Дарко Ковачевич, опытный Де Педро. Нынешний главный тренер "Ростова" выходил в основе 36 раз, пропустив лишь два матча – один из-за повреждения, другой – из-за дисквалификации.

"Реал Сосьедад" очень близко подобрался к титулу, лидировал в таблице с 6-го тура по 23-й, затем упустил первую строчку, однако ближе к финишу снова ее вернул... Мечта оборвалась в предпоследнем матче. По иронии судьбы команда Валерия Карпина проиграла его бывшему клубу – "Сельте" (2:3), а два первых гола забил Александр Мостовой. Могучий "Реал" с Роналдо, Фигу и Зиданом в составе этой осечки баскам не простили и завоевали золото. Итого: 78 очков у "Реала", 76 – у "Реал Сосьедад".

Нетрудно догадаться, каким сильным оказалось разочарование у Карпина от такой развязки. Однако учитывая рывок наверх в исполнении скромного клуба (который уже через год скатился вниз), тот сезон все равно стоит признать успешным и одним из лучших в карьере Валерия. В опросе по итогам чемпионата в номинации "Лучший правый полузащитник" он уступил лишь Луишу Фигу, отстав на один процент.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ, "Порту"

10 лучших сезонов для русских футболистов в Европе. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото "СЭ"
10 лучших сезонов для русских футболистов в Европе. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото "СЭ"

В 1998-м 25-летний Аленичев, ярко засветившись в еврокубковых матчах "Спартака", привлек внимание европейских клубов и в июле отправился в "Рому". Там он за два сезона успел поработать с Зденеком Земаном и Фабио Капелло, однако ни карьерный этап в Риме, ни последующий однолетний отрезок в другой итальянской команде, "Перудже", не стал для нынешнего главного тренера "Енисея" настолько удачным, как время, проведенное в Португалии. Пусть этот чемпионат в начале 2000-х не мог сравниться по силе и статусу с мощнейшей серией А, но именно здесь Аленичев выиграл свои главные трофеи.

В "Порту" Дмитрий отыграл четыре сезона, начиная с 2000/01, и если первые два вышли скромными с точки зрения командных успехов, то другие два, уже при Жозе Моуринью, заканчивались грандиозными результатами. При этом сам Аленичев не был на 100 процентов основным исполнителем, зачастую оставался на замене, однако тренер его очень ценил и бросал в бой в важные минуты. В 2003-м россиянин выиграл Кубок УЕФА, забив в финале с "Селтиком" один из голов, а год спустя поднял над головой кубок Лиги чемпионов. В том знаменитом финале против "Монако" Дмитрий вышел на поле на 60-й минуте при счете 1:0 в пользу португальцев и стал одним из героев встречи: отдал голевую передачу на Деку и забил сам, став третьим игроком в истории Европы, отличившимся в двух подряд кубковых финалах разных турниров.

А заодно Аленичев стал первым российским футболистом, сыгравшим в решающем матче Лиги чемпионов за команду-победительницу.

Андрей АРШАВИН, "Арсенал"

10 лучших сезонов для русских футболистов в Европе. Андрей АРШАВИН. Фото "СЭ"
10 лучших сезонов для русских футболистов в Европе. Андрей АРШАВИН. Фото "СЭ"

Пусть первый сезон вышел для Андрея коротким и уместил лишь 14 матчей второго круга, однако именно его хочется выделить среди остальных. Почему? Все очень просто: именно в 2009-м году об Аршавине говорили по всему миру. Четыре сказочных гола в ворота "Ливерпуля" на "Энфилде" навсегда войдут в историю английской премьер-лиги. Это самый яркий матч для российских футболистов в европейских чемпионатах.

Роман ПАВЛЮЧЕНКО, "Тоттенхэм"

10 лучших сезонов для русских футболистов в Европе. Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Фото "СЭ"
10 лучших сезонов для русских футболистов в Европе. Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Фото "СЭ"

Почему-то сейчас, спустя долгое время, принято считать, что у СуперПава совсем не получилось в Англии. Но это заблуждение – свои 42 гола в 113 матчах он забил, и пусть кто-нибудь из россиян в обозримом будущем попробует это достижение повторить. Да, из-за непонятных методов Харри Реднаппа и конкуренции Павлюченко выходил на поле не всегда. Но при этом если ему давали игровое время – использовал он его, как правило, эффективно. Сезон-2010/11 (предпоследний в Англии) стал самым результативным для Романа: он забил 10 голов в 29 неполных матчах премьер-лиги (в среднем – 159 минут на гол) и отдал четыре голевые передачи. Чаще в команде забивал лишь Рафаэль ван дер Ваарт. Кроме того, Павлюченко отметился четырьмя мячами в Лиге чемпионов, где "Тоттенхэм" добрался до четвертьфинала.

Дмитрий БУЛЫКИН, "АДО Ден Хаг"

10 лучших сезонов для русских футболистов в Европе. Дмитрий БУЛЫКИН. Фото "СЭ"
10 лучших сезонов для русских футболистов в Европе. Дмитрий БУЛЫКИН. Фото "СЭ"

Еще один яркий пример не из ведущего европейского чемпионата. Забивал Булыкин в "Ден Хааге" так много, что мимо пройти невозможно. К тому моменту уже долгое время возникали большие сомнения в том, что габаритный российский форвард способен играть на высоком уровне, ведь после длительного простоя в "Динамо" он сначала не закрепился в "Байере", потом не слишком успешно съездил в "Андерлехт" и "Фортуну".

А в Голландии вдруг все получилось. С 21 голом в 30 матчах Булыкин стал вторым бомбардиром чемпионата после Бьорна Влеминкса из НЕК, у которого оказалось на два мяча больше. Дмитрий помог завоевать клубу путевку в Лигу Европы и перешел в "Аякс", в составе которого в следующем сезоне вновь продемонстрировал эффективность и стал чемпионом Голландии.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...