15:50 23 августа 2015 | Футбол — РПЛ

Кто автор победного гола ЦСКА в ворота "Ростова" – Джанаев или Дзагоев?

Суббота. Химки. ЦСКА - "Ростов" - 2:1. 88-я минута. Автогол Сослана ДЖАНАЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Химки. ЦСКА - "Ростов" - 2:1. 88-я минута. Автогол Сослана ДЖАНАЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

После субботнего матча 6-го тура премьер-лиги ЦСКА – "Ростов" (2:1) возник спор: на чей счет записывать второй гол красно-синих. На официальном сайте премьер-лиги авторство отдали Алану Дзагоеву. Мы в "СЭ" решили, что мяч в собственные ворота забил Сослан Джанаев.

Напомню, что на 88-й минуте Дзагоев пробил по воротам и попал в штангу. От нее мяч отскочил в поле, случайно угодил вратарю ростовчан в левую руку и полетел обратно в ворота.

Авторство гола обычно определяют арбитры, заполняя протокол. Не думаю, что в таких случаях судьи долго размышляют, изучают видеозаписи и критерии. Им-то какая разница? Вот и Кирилл Левников, судивший матч в Химках, автором гола записал армейского футболиста.

Не имеем ничего против Алана – дай Бог ему здоровья и еще десятков голов. Но уже много лет мы применяем те же критерии, что и ФИФА на чемпионатах мира.

В Международной федерации футбола рассуждают следующим образом. Например, если мяч, летящий в створ ворот, случайно отскочит в сетку от какого-либо игрока, автором гола будет считаться тот футболист, который нанес удар по воротам. Если же футболист преднамеренно изменит траекторию полета мяча, летящего в ворота, авторство гола будет отдано ему, а не игроку, нанесшему удар. Если мяч, летящий мимо ворот, отскочит в сетку или будет переправлен в ворота, автором гола признается футболист (защищающейся или атакующей команды), из-за которого изменится траектория полета мяча.

В случае с Дзагоевым и Джанаевым применим как раз последний принцип. Мяч вылетел в поле и, не будь на его пути вратаря, продолжил бы путь в сторону от ворот. Значит, следует говорить о том, что голкипер поразил собственные ворота – то есть об автоголе. (Александр БОБРОВ)

Результаты опроса

4814 чел.

На чей счет нужно было засчитать победный гол ЦСКА в ворота "Ростова"?
28.3%
На счет Джанаева
71.7%
На счет Дзагоева
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...