Юрай Куцка: "Словакию считают аутсайдером. И это неплохо!"

Юрай КУЦКА и капитан сборной России Роман ШИРОКОВ. Фото REUTERS 7 октября 2011 года. Жилина. Словакия - Россия - 0:1. Юрай КУЦКА (19) против Андрея АРШАВИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Василий БЕРЕЗУЦКИЙ и Алан ДЗАГОЕВ против Юрая КУЦКИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Юрай КУЦКА.
Юрай КУЦКА и капитан сборной России Роман ШИРОКОВ. Фото REUTERS
4

EURO-2016. 15 июня. РОССИЯ – СЛОВАКИЯ

Полузащитник "Милана" и сборной Словакии – о матче с Россией во втором туре группового турнира Еuro, своих партнерах, тренерах и козырях

Куцка сегодня – основной полузащитник россонери. Недавно он восстановился от травмы и вернулся в стартовый состав команды. В матче минувшего тура с "Торино" (1:0) на его счету – голевая передача.

И если говорить о словацких легионерах в топ-клубах, то Куцка такой не один. Шкртел выступает в "Ливерпуле", Хамшик – в "Наполи", Дьомбер – в "Роме".

– В Словакии немало людей из больших европейских команд. Но при этом сама сборная звездной не считается. Согласны?

– Да, это так. Мы не можем быть, как Италия или Испания. Там гораздо больше известных в Европе футболистов. К тому же у больших европейских сборных – долгая и богатая история, а у нас она совсем короткая. И потому, когда играет сборная Словакии, многие считают нас чуть ли не аутсайдерами. Знаете, это в чем-то даже помогает. В любом случае мы постараемся доказать, что это не так. Прежде всего за счет командой игры и волевых качеств. Хотим доказать всем, что мы – коллектив бойцов и патриотов своей страны.

– Патриотизм – важное для вас чувство?

– Да, конечно. Это огромные эмоции – играть за свою страну. Мы в сборной понимаем, что за нами – вся Словакия. Пусть не самая большая, но очень страстная страна.

– Словакия во второй раз сыграет на крупном турнире.

– И для нас это большое достижение и огромная честь. Все вспоминают 2010 год и ЮАР, куда мы не просто приехали, а достойно себя проявили, вышли из группы. Хочется не ударить лицом в грязь и сейчас. Чемпионат Европы – серьезный турнир, и мы испытываем невероятную гордость, что участвуем в нем.

– Как вы встретили результаты жеребьевки?

– Мы попали в крепкую группу, где нет слабых соперников. В то же время нет и явного фаворита, то есть, грубо говоря, нет своей Испании. Англия – сильная команда, но не настолько, чтобы считать ее безоговорочным фаворитом. Уэльс и Россия также нам по силам. В общем, мы можем играть на равных со всеми. Постараемся это сделать.

7 октября 2011 года. Жилина. Словакия - Россия - 0:1. Юрай КУЦКА (19) против Андрея АРШАВИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
7 октября 2011 года. Жилина. Словакия - Россия - 0:1. Юрай КУЦКА (19) против Андрея АРШАВИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– То есть считаете, что Словакии скорее повезло со жребием?

– Трудно сказать сейчас, турнир ведь еще не начался. Повезло или нет – скажем потом. Лучше не думать о везении, а отдавать борьбе все силы, чтобы было не в чем себя упрекнуть. Когда выкладываешься на сто процентов, тогда приходит и результат.

– Россия и Словакия играют во втором туре. Это будет решающий матч за выход в плей-офф?

– В таком турнире, как мне кажется, не бывает проходных встреч. И первый, и второй туры для нас одинаково важны. Не может быть такого, что ты недооцениваешь первого соперника, а потом выкладываешься против второго. Мы обязаны максимально подготовиться к каждому из трех оппонентов, чтобы избежать какой-либо расслабленности. Прежде всего – в психологическом плане. В ЮАР Словакия проиграла второй матч Парагваю, но затем в третьем победила Италию, чего от нас никто не ждал. Это говорит о том, что у каждого матча – своя история. Нужно думать о каждой игре в отдельности.

– Вы снова сказали про ЮАР. А что изменилось в сборной Словакии с тех пор? Состав ведь примерно тот же.

– Ключевой момент – мы стали гораздо опытнее. Мои партнеры выступают в серьезных европейских командах, и это помогает в профессиональном росте каждому из них и всей нашей команде. Думаю, мы прибавили не только в опыте, но и в сплоченности. Вот почему я верю в Словакию. Мы способны дать бой любой команде на чемпионате Европы. Что еще изменилось? Главный тренер.

– Расстроились, когда Владимир Вайсс ушел?

– Я ему очень благодарен. Именно он в меня поверил. Взял на чемпионат мира, хотя я не играл в отборочных матчах. Этот тренер вошел в историю нашего футбола. В какой-то момент Вайсс стал чуть ли не героем Словакии. Знаю, в России к нему тоже хорошо относились. И он это заслужил – своими результатами и отношением к делу.

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ и Алан ДЗАГОЕВ против Юрая КУЦКИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Василий БЕРЕЗУЦКИЙ и Алан ДЗАГОЕВ против Юрая КУЦКИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– А игра сборной Словакии по сравнению с временами Вайсса изменилась?

– Прошло время, и изменения неизбежны. В любой команде было бы так же. Не хочу раскрывать всех секретов. Могу сказать, что у каждого тренера свое видение игры. Сегодняшняя Словакия – не то же самое, что и Словакия Владимира Вайсса.

– А о России вы что знаете?

– Это техничная команда, играющая в комбинационный футбол. Много хороших полузащитников.

– Дюрица рассказывал?

– И он тоже. Думаю, он что-нибудь донесет и нашему тренерскому штабу. Хотя в современном футболе много информации. Тренеры все узнают сами. Короче говоря, большее значение здесь имеет работа штаба. Советы кого-то из нас – дело второстепенное.

– Помните матчи против России в отборе к чемпионату Европы-2012?

– Да, обменялись победами. Если говорить о той команде, то я ее помню, но, честно говоря, не очень хорошо представляю себе нынешнюю сборную России, тем более что в ней недавно сменился главный тренер. Эта команда для нас – загадка. Не готов подробно обсуждать ее сильные и слабые стороны. Но я хорошо запомнил, как нам было сложно. Неслучайно в группе тогда победила именно Россия.

– У каждого футболиста есть свой козырь. Ваш – это сильный удар?

– Можно и так сказать, но я хотел бы, чтобы многие мои качества пугали соперников! Будет, конечно, здорово, если мои удары принесут пользу сборной Словакии на чемпионате Европы. А еще здорово, когда мяч неожиданно меняет траекторию, как в матче с Испанией, который мы выиграли. Когда получаются такие удары, это всегда хорошо для бьющего и неприятно для вратаря.

Юрай КУЦКА.
Юрай КУЦКА.

– Мы начали разговор с того, что много словаков играет в зарубежных чемпионатах. Это главная цель для местных футболистов – уехать куда-то?

– Ну, не куда-то, а в сильный чемпионат. Для игроков из Словакии такой переезд – это повышение в классе. Выход на новый уровень, получение опыта – наши футболисты к этому стремятся. Кроме того, это хорошо для сборной. Когда играешь в ведущих европейских чемпионатах, сам становишься увереннее. И приносишь эту уверенность в сборную.

– Играя в "Милане", вы чувствуете, что выше некуда, или строите более грандиозные планы?

– Если вы посмотрите на историю "Милана", то поймете, что это величайший клуб мира. Посмотрите на титулы, традиции, болельщиков. Для меня быть частью этой команды – огромная честь и большущий опыт. Когда попадаешь в клуб, в котором живут многолетние победные традиции, невольно проникаешься ими, сам становишься его фанатом. И получаешь дополнительные стимулы в игре. Даже если тот или другой сезон складывается не так, как ты хотел бы. "Милан"– великий клуб, и я счастлив, что попал в него.

– Ваши цели перед чемпионатом Европы?

– "Милан" давно не выигрывал трофеев. Хотим исправить эту ситуацию в этом году. Большой клуб не может оставаться долго без побед. А потом уже буду ставить цели в сборной. Думаю, мы сумеем выйти из группы.

Милан – Москва


Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (4)
Войти, чтобы оставить комментарий

Дилан

Смотрю каждую игру Милана, Куцка пахарь.Он бегает и постоянно в движении, это чистой воды мотор команды с двумя сердцами, но в атаке не о чем

07:33 1 марта

Безграмотный

Читал про могучий удар его в интервью, вспомнился момент игры с Дженоа, Милан проигрывал и ему дали один на один, вот я был злой, этот Васёк запульнул по воробьям, печально было. Ещё помню вышел на замену он в Риме против Ромы, только на своей половине чудил конкретно. А вот из последней какой-то игры, хорош был в опорной зоне, боец такой крепкий. Пока из наблюдений, не понятный для меня игрок, но молодец что в Милане играет, несмотря даже не на лучшие времена клуба. В любом случае не Милан если в его карьере, найдётся хороший клуб европеский. А так словаки крепкая и довольно итерестная команда, как впрочем и Уэельс. Странно читать от эспертов в прессе, что у нас ровная группа, так то может и так... Но на мой взгляд глядя как соперники играли, уж точно получше будут+ все в европе в ведущих чемпах играют и с другими скоростями. А наши разбалованные мальчики рублёвки, дети олигархов Мутко и пилющих бабло чиновников. Дай бог конечно ума и желания сыграть достойно на евро, а Слуцкому фантазии и умения подготовки команды

01:58 1 марта

Slim Taller

Наверное,папа у него был беззубым.И вместо "кучка" говорил "куцка".

23:55 29 февраля

TAGANKA

Куцка льстит Слуцкому - нет в сборной России никакой загадки...Средненькая серая команда без ярких лидеров, как это было в 2008г. Так что на ТРИ очка Словакия может рассчитывать точно...

23:24 29 февраля

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ