01:15 25 февраля | Футбол — Англия

Салах догнал Кейна, Левандовски не сравнялся с Гердом Мюллером

Мохамед САЛАХ. Фото AFP
Мохамед САЛАХ. Фото AFP

"СЭ" рассказывает о главных субботних матчах в европейских чемпионатах.

АНГЛИЯ
СОТНЯ "ЛИВЕРПУЛЯ"

"Ливерпуль" – "Вест Хэм" – 4:1 (Эмре Джан, 29. Салах, 51. Роберту Фирмину, 57. Мане, 77 – Антонио, 59).

Лучшие левши английской премьер-лиги имеют ливерпульскую прописку. Можно, конечно, дискутировать о работе на команду или искусстве дриблинга, однако это в большей степени вопрос вкуса, а с цифрами спорить бесполезно. Целых 23 года продержался рекорд нападающего красных Робби Фаулера, в сезоне-1994/95 отправившего мяч в сетку с левой 19 раз. Сегодня египтянин Салах, с которым летом на чемпионате мира столкнется сборная России, забил своей волшебной ногой гол под номером 20.

А начался вечер на "Энфилде" с поданного Мохамедом углового, после которого Эмре Джан стал автором 100-го гола "Ливерпуля" в нынешнем сезоне. Мерсисайдцы сделали это уже после "Манчестер Сити" и впервые под руководством Юргена Клоппа. Прошлый раз столь результативно команда играла еще во времена Брендана Роджерса четыре года назад, и тогда у красных набралось 110 мячей. Теперь – всего на семь меньше, а ведь на дворе только февраль!

Неудивительно, что сразу несколько ливерпульских футболистов могут утверждать, что проводят лучший сезон в карьере. С догнавшим Харри Кейна в списке лучших снайперов премьер-лиги Салахом (23 гола) все ясно, так еще Джан забил рекордные для себя 6 мячей, а 22 взятия ворот в исполнении Роберту Фирмину – повторение его высшего достижения времен выступлений в "Хоффенхайме".

Прямо скажем, Патрису Эвра не повезло с дебютом в составе "молотобойцев". Хотя все это предсказывалось: Дэвид Мойес ранее приезжал на "Энфилд" с "Эвертоном", "МЮ" и "Сандерлендом" и до сих пор не одержал ни одной победы (=7-8).

ГЕРМАНИЯ
КОНЕЦ БАВАРСКИХ СЕРИЙ

"Бавария" – "Герта" – 0:0

Все когда-нибудь заканчивается, но в субботу в Мюнхене разом прервались сразу три серии. Во-первых, рекордная в карьере Юппа Хайнкеса из 14 побед в официальных матчах. Во-вторых, цикл из 46 домашних игр "Баварии" в бундеслиге с забитыми мячами. Это четвертый результат в истории чемпионатов Германии, и в прошлый раз болельщики покидали трибуны "Альянц арены", не увидев голов своих любимцев 9 мая 2015 года в матче с "Дуйсбургом" (0:1).

Сегодня поражения не случилось, и хотя мюнхенцы не уступают "Герте" на протяжении 14 игр, три последних завершились вничью. На этот раз неуступчивые берлинцы не позволили Левандовски повторить один из рекордов великого Герда Мюллера, не уходившего с поля без гола на протяжении двенадцати домашних матчей чемпионата-1969/70. Роберт сделал все, от него зависящее, только в первом тайме нанеся вдвое больше ударов, чем все футболисты "Старой дамы" вместе взятые (4:2), однако так и не смог пробить норвежца Ярстейна. Особенно обидно поляку было, когда он на замахе уложил на газон защитника и из идеальной позиции направил мяч прямо во вратаря.

"Ганновер" – "Боруссия" М – 0:1 (Крамер, 72)
"Штутгарт" – "Айнтрахт" – 1:0 (Томми, 13)

Из других событий субботы отметим первый в карьере гол Маркуса Крамера, забитый из-за пределов штрафной в матче бундеслиги. Чемпион мира принес проигравшему четыре раза подряд Гладбаху первую с ноября гостевую победу, и младшая "Боруссия" сразу подтянулась к еврокубковой зоне, куда она вполне может подняться. Благо, конкуренты не избегают осечек, как оступившийся сегодня "Айнтрахт". Франкфуртцы уступили впервые за девять лет не пропустившему в трех турах "Штутгарту", и рискуют рухнуть на шестое место с третьего, куда рвутся играющие позже "Байер", "РБ Лейпциг" и "Шальке".

ИТАЛИЯ
СПАЛЛЕТТИ СПАСЛИ ЗАЩИТНИКИ

"Интер" – "Беневенто" – 2:0 (Шкриньяр, 66. Раноккиа, 69)

Лучано Спаллетти и его футболисты уходили на перерыв под оглушительный свист шокированного безыдейной игрой "Сан-Сиро". Черно-синие за 45 минут ни разу не попали в створ, чего не случалось с ними в домашних матчах с сентября 2016-го. Правда, тогда в Милане гостил "Ювентус", а в субботу – последняя команда серии А. Больше того, контратаки аутсайдера вполне могли завершиться взятием ворот Хандановича.

Хозяев выручили розыгрыши стандартов и голы центральных защитников, и если Раноккиа только открыл лицевой счет, то Шкриньяр с четырьмя мячами является самым результативным игроком обороны в серии А. "Интер" поднялся с пятого места на третье как минимум до воскресных матчей "Ромы" и "Лацио", но уже в следующем туре его ждет миланское дерби, где потребуется нечто большее. Например, впервые попавший в заявку после месячной паузы Икарди.

ФРАНЦИЯ
ТРИЛЛЕР СО СКАНДАЛОМ

"Тулуза" – "Монако" – 3:3 (Сангаре, 24. Делорт, 78, с пенальти. Саного, 87 – Рони, Лопес, 8, 47. Йоветич, 72)

Понятно, что Франция предвкушают завтрашнюю битву непримиримых соперников "ПСЖ" и "Марселя", но и разогрев у звезд оказался на уровне. "Тулуза" на пару с занимающим второе место "Монако" выдали настоящий триллер, хотя легкий гол сделавшего дубль Рони Лопеса никаких сложностей монегаскам не предвещал.

За 12 минут до финального свистка команда Леонарду Жардима вела с преимуществом в два мяча, но тут в дело вмешался арбитр Бенуа Мильо. Наверное, только 36-летний судья сможет объяснить, какое нарушение он зафиксировал со стороны Глика и назначил воодушевивший "Тулузу" пенальти. "Это выдумка арбитра: я смотрел повтор в раздевалке 10 раз, и там вообще ничего не было", – заявил другой защитник "Монако" Раджи.

ЦИФРЫ ДНЯ

1-ю в 2018 году победу в турецком чемпионате одержал "Трабзонспор", за который сыграли бывшие игроки "Локомотива" Ян Дюрица и отдавший в игре с "Аланьяспором" (2:1) решающую голевую передачу Даме Ндой.

4 автогола в этом сезоне на счету защитника "Брайтона" Льюиса Данка, повторившего антирекорд премьер-лиги, принадлежащий ливерпульцу Мартину Шкртелу.

5 из шести последних голов в чемпионате Англии футболисты "Вест Бромвича" забили после розыгрышей угловых.

5 голов в субботних матчах бундеслиги – худший показатель в XXI веке. Прошлый раз аналогичная "засуха" фиксировалась 23 октября 1999 года.

6 очков в восьми турах с начала года набрал "Нант" (+1=3-4). Команда Клаудио Раньери по этому показателю худшая в чемпионате Франции.

8 домашних матчей провел "Вердер" под руководством возглавившего бременцев в октябре Флориана Конфельдта и не потерпел ни одного поражения (+5=3).

15 раз в этом сезоне первые таймы матчей "Дженоа" в чемпионате Италии завершались нулевыми ничьими.

30 голов в 35 матчах текущего сезона забил нападающий "Бенфики" Жонас.

45 побед в чемпионате Голландии одержал главный тренер "Хераклеса" Йон Стегеман, повторивший клубный рекорд экс-наставника "Аякса" и дортмундской "Боруссии" Петера Боса.

55 контактов с мячом в игре с АЗ сделал голкипер роттердамской "Спарты" Янник Хут. Больше, чем любой из полевых игроков команды Дика Адвоката, но даже 14 спасений немца не уберегли аутсайдера чемпионата Голландии от поражения (1:2).

67,4 процента голов "Сельты" в этом сезоне на счету Макси Лопеса (13) и Яго Аспаса (16), обеспечивших галисийцам победу над "Эйбаром" (2:0).

4326 дней назад свой последний матч провел бывший нападающий "Арсенала", "Ноттингема" и "Эвертона" Кевин Кэмпбелл, а сегодня в премьер-лиге за "Стоук Сити" дебютировал его 18-летний сын Тайриз.

О матче "Реала" и "Алавеса" вы можете прочитать здесь

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...