К армейцам едут короли! Соперники ЦСКА В Лиге чемпионов

"Реал" - соперник ЦСКА в Лиге чемпионов. Фото AFP Хулен ЛОПЕТЕГИ. Фото REUTERS Гарет БЭЙЛ. Фото REUTERS "Реал" - соперник ЦСКА по группе Лиги чемпионов. Фото "СЭ" Эусебио ДИ ФРАНЧЕСКО. Фото AFP Эдин ДЖЕКО. Фото AFP "Рома" - соперник ЦСКА по группе Лиги чемпионов. Фото "СЭ" Павел ВРБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Михаэл КРМЕНЧИК. Фото AFP "Виктория" - соперник ЦСКА по группе Лиги чемпионов. Фото "СЭ"
"Реал" - соперник ЦСКА в Лиге чемпионов. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Группа G

"СЭ" рассказывает главное о соперниках ЦСКА в Лиге чемпионов

РЕАЛ

Хулен ЛОПЕТЕГИ. Фото REUTERS
Хулен ЛОПЕТЕГИ. Фото REUTERS

ТРЕНЕР

После третьей подряд победы в Лиге чемпионов в "Королевском клубе" закончилась короткая, но великая – и не нужно бояться таких громких слов – эпоха Зинедина Зидана. Француз ушел победителем, посчитав, что его миссия в Мадриде завершена.

К новым победам "Реал" поведет (вернее, постарается) 52-летний Хулен Лопетеги. До сих пор свежа в памяти история его скандального назначения: о переходе тренера из сборной Испании руководство "Реала" решило объявить за сутки до старта чемпионата мира, вспыхнул настоящий пожар негодования, футбольная федерация посчитала такое поведение оскорбительным, и специалист оказался моментально выдворен из "Красной фурии", проигравшей впоследствии под руководством Фернандо Йерро в 1/8 финала России.

Работа с испанской национальной командой с 2016 по 2018 годы – чуть ли не единственный полноценный тренерский опыт Лопетеги. Из клубов он возглавлял прежде "Райо Вальекано" (один сезон) и "Порту" (полтора), не снискав славы и достижений. Еще у него за спиной работа в юношеских сборных родной страны и три победы на чемпионатах Европы среди 19 и 21-летних.

Если абстрагироваться от упомянутого выше скандала, с национальной командой у Лопетеги все получилось неплохо, он уверенно вывел ее с первого места на чемпионат мира, опередив Италию, не потерпел ни одного поражения в 20 матчах и привил зрелищный и качественный футбол. Так что выбор "Реала" понять можно, а остальное покажет время. В двух первых турах "Королевский клуб" одержал две победы над "Хетафе" (2:0) и "Жироной" (4:1).

Гарет БЭЙЛ. Фото REUTERS
Гарет БЭЙЛ. Фото REUTERS

ЗВЕЗДА

Вообще главной звездой "Реала" хочется назвать Луку Модрича, сиявшего летом на российских полях в составе сборной Хорватии и признанного УЕФА лучшим футболистом минувшего сезона. Но 32-летний полузащитник, едва не сбежавший перед началом сезона в "Интер", сам всегда открещивается от звездного статуса и думает прежде всего о команде, в которой выступает.

Поэтому выделим не великолепного Луку, а Гарета Бэйла. После отъезда в Турин Криштиану Роналду именно валлийцу придется взвалить на свои плечи бремя лидерства и помочь пережить разлуку с главным бомбардиром последнего десятилетия. Не подвело бы только здоровье. В двух первых турах у Бэйла "2+1" по системе "гол+пас".

"Реал" - соперник ЦСКА в Лиге чемпионов. Фото "СЭ"
"Реал" - соперник ЦСКА по группе Лиги чемпионов. Фото "СЭ"

ТАКТИКА

Прошло слишком мало времени, чтобы уже сейчас рассуждать о стилистических особенностях нового "Реала", да и прошедшие матчи были с чересчур скромными соперниками, не заставляющими демонстрировать всю номинальную мощь. Лопетеги пока ищет лучшие варианты, пробует, меняет схемы и исполнителей. В первом туре он использовал 4-3-3, во втором – 4-2-3-1. Этот тренер всегда был сторонником атакующего футбола и восхищался Хосепом Гвардьолой, но его команды обычно имеют все-таки чуть более вертикальный футбол с резким переходом из обороны к атаке.

РОМА

Эусебио ДИ ФРАНЧЕСКО. Фото AFP
Эусебио ДИ ФРАНЧЕСКО. Фото AFP

ТРЕНЕР

В качестве футболиста Эусебио Ди Франческо стал с "Ромой" чемпионом Италии в ее золотом сезоне в 2001-м. Карьеру он завершил в 2005-м, после чего начал обживаться в роли тренера. До возвращения в Вечный город в новом статусе Ди Франческо возглавлял "Виртус Ланчано", "Пескару", "Лечче" и "Сассуоло". Последнюю команду специалист вывел в элиту из серии B с первого места.

В 2017-м специалист, названный в честь великого Эйсебио, стал главным тренером "Ромы". Началось все неплохо, и какое-то время казалось, что команда реально будет претендовать на чемпионство. Но в декабре случилась кошмарная серия из семи матчей без побед, с тремя ничьими и четырьмя поражениями, и дело запахло отставкой. Ди Франческо справился с кризисом, вернув клуб в победное русло и дошагав до бронзы. А яркая победа над "Барселоной" (3:0) в ответном матче, позволившая отыграться после гостевого проигрыша (1:4) на "Камп Ноу" и выйти в полуфинал Лиги чемпионов, навсегда войдет в историю "Ромы".

Эдин ДЖЕКО. Фото AFP
Эдин ДЖЕКО. Фото AFP

ЗВЕЗДА

Состав у римской команды разнообразный и сбалансированный, здесь хватает интересных исполнителей. За дух и традиции отвечает 35-летний Де Росси, оставшийся за главного после завершения карьеры Тотти, за молодость и задор – бурно прогрессирующие Дженгиз Юндер, Лоренсо Пеллегрини и перебравшийся из "Аякса" Джастин Клайверт, за надежность в обороне – скалоподобный Манолас.

Но главная звезда "Ромы" – это все-таки боснийский форвард Эдин Джеко. 32-летний футболист проводит в Риме уже четвертый сезон. В двух последних он стал лучшим бомбардиром команды, настреляв в сумме семь десятков мячей. Многое в атаке крутится именно вокруг него, и лучший рецепт обезвредить "Рому" – это выключить из игры Джеко.

"Рома" - соперник ЦСКА в Лиге чемпионов. Фото "СЭ"
"Рома" - соперник ЦСКА по группе Лиги чемпионов. Фото "СЭ"

ТАКТИКА

Ди Франческо – современный тренер, который умеет подстраиваться под соперников и варьировать тактику. Наиболее популярной формацией в прошлом сезоне стали 4-3-3, но ту же "Барселону" "Рома", например, громила со схемой 3-5-2. Главный вопрос, который сейчас стоит перед римским клубом и ее тренерским штабом, – как адекватно заменить ушедшего в "Интер" Раджу Наингголана, во многом определявшего структуру футбола в центральной зоне. На сегодня проблемы у команды есть, и их можно было заметить в матче с "Аталантой" (3:3), где "Рома" с трудом ушла от поражения.

ВИКТОРИЯ

Павел ВРБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Павел ВРБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТРЕНЕР

В России Павел Врба прекрасно известен по короткому периоду работы в "Анжи", внезапно оборвавшемуся (при вполне достойных результатах) после продажи клуба Осману Кадиеву. Еще в карьере Павела были "Баник", "Матадор", "Жилина" и сборная Чехии, с которой Врба съездил на чемпионат Европы-2016 во Францию.

Павел – один из сильнейших специалистов Чехии за все последнее десятилетие, и неслучайно местная федерация награждала его званием "Лучший тренер" аж семь раз – в 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015 и 2017 годах. После "Анжи" Врба взял годичный перерыв, а летом 2017 вернулся в "Викторию" – и сразу же привел ее к золотым медалям.

Михаэл КРМЕНЧИК. Фото AFP
Михаэл КРМЕНЧИК. Фото AFP

ЗВЕЗДА

Бессмысленно выделять отдельных исполнителей в составе соперника ЦСКА, поскольку "Виктория", как и любая чешская команда, прежде всего напирает на командную структуру, а не чью-то индивидуальность. Есть опытный защитник Роман Губник, выступавший несколько сезонов за "Герту", по-прежнему в строю 34-летний вратарь-ветеран Матуш Козачик. А еще у "Виктории" есть знатный бомбардир – Михаэл Крменчик по праву считается одним из лучших форвардов чемпионата Чехии, а в прошлом сезоне выиграл гонку снайперов.

"Виктория" - соперник ЦСКА по группе Лиги чемпионов. Фото "СЭ"
"Виктория" - соперник ЦСКА по группе Лиги чемпионов. Фото "СЭ"

ТАКТИКА

В стартовавшем чемпионате Чехии "Виктория" выиграла шесть матчей из шести, закрепилась на первом месте, забила 13 голов и пропустила всего два. Врба всегда был силен в построении четкой игры, его команды отличаются крепкой обороной и динамичным футболом, в котором очень активно используются фланги. Тот же Крменчик часто забивает именно головой.

Календарь ЦСКА
19 сентября. "Виктория" Пльзень - ЦСКА 
2 октября. ЦСКА - "Реал"
23 октября. "Рома" - ЦСКА 
7 ноября. ЦСКА - "Рома"
27 ноября. ЦСКА - "Виктория" Пльзень
12 декабря. "Реал" - ЦСКА

Все о Лиге чемпионов - здесь

Опрос

Какое место займет ЦСКА в групповом турнире Лиги чемпионов-2018/19?
голосовать
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...