Газета № 7562, 13.02.2018

Роналду против Неймара! Еврокубки возвращаются

НЕЙМАР (слева) снова встретится с Криштиану РОНАЛДУ. Правда, сам бразилец уже в "ПСЖ". Фото REUTERS Зинедин ЗИДАН (слева) и Антонио КОНТЕ могут остаться без работы уже через несколько недель. Фото REUTERS
НЕЙМАР (слева) снова встретится с Криштиану РОНАЛДУ. Правда, сам бразилец уже в "ПСЖ". Фото REUTERS

Сегодня возобновятся матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы. Сразу четыре российских клуба продолжают участвовать в гонке.

НАШ КВАРТЕТ

Такого не было шесть лет. Обычно значительная часть российских клубов не доживает до весенней части еврокубков, но сейчас у нас всего одна потеря – "Краснодар", которого еще в отборочном раунде Лиги Европы остановила "Црвена Звезда".

В этом сезоне впервые с 2012 года в матчах на вылет сыграют сразу четыре российских команды. Тогда, правда, еврокубки были поделены напополам: "Зенит" и ЦСКА сражались в Лиге чемпионов, а "Рубин" и "Локомотив" плескались в турнире помладше. Но итог вышел одинаково печальным – все четверо разом сошли с дистанции.

И даже хорошо, что в этом году ЦСКА, "Зенит", "Локомотив" и "Спартак" выступают в одном турнире. Во-первых, в Лиге чемпионов у нас дела идут неважно – только раз в XXI веке наши добирались до четвертьфинала. Во-вторых, гимном все еще заслушаются в России – уже через полгода в элитном турнире сыграют три наших клуба. В-третьих, в Лиге Европы легче набирать очки в таблицу коэффициентов УЕФА и вероятнее добиться успеха.

В этом году исполнится десять лет со дня последней еврокубковой победы россиян. С момента триумфа "Зенита" наши не дотягивали даже до полуфинала, хотя в 2005-м и 2008-м становились победителями. Будет красиво выиграть значимый трофей за месяц до старта домашнего чемпионата мира. И сборная получит инъекцию адреналина – а это важно, ведь в 2008-м же Россия сотворила чудо в Швейцарии.

Понедельник. Белград. Стадион "Црвена Звезда". Тренировка ЦСКА.

СМЕЩЕНИЕ АКЦЕНТОВ

Пока это лишь мечты. Количество не всегда переходит в качество, тем более в еврокубках, где каждый клуб бьется в одиночку. А в этом сезоне, как назло, в Лиге Европы открыли филиал Лиги чемпионов: "Арсенал", дортмундская "Боруссия", "Милан", "Наполи" и "Атлетико" – как все эти бренды попали во второсортный бутик? Даже удивительно, что ни один из российский клубов не нарвался на гранда.

Кто-то из этой пятерки и должен выиграть Лигу Европы – на бумаге и по законам букмекеров. Но на то Лига Европы и второсортна, чтобы первоклассные клубы уделяли ей меньше внимания. Да, победа в этом турнире катапультирует чемпиона в турнир рангом выше, но даже Арсен Венгер на днях признался: "Это неправильно, что такие правила существуют". Сомневаюсь, что в полуфиналах будут играть только команды из квинтета грандов – каждому из них национальный чемпионат важнее, так что на Лигу Европы они будут беречь игроков. И в этом шанс для наших клубов. Мы-то относимся к турниру очень серьезно – по российскому Сеньке шапка.

Зинедин ЗИДАН (слева) и Антонио КОНТЕ могут остаться без работы уже через несколько недель. Фото REUTERS
Зинедин ЗИДАН (слева) и Антонио КОНТЕ могут остаться без работы уже через несколько недель. Фото REUTERS

"РЕАЛ" ПРОТИВ "ПСЖ"

Лига чемпионов дальше будет двигаться без России, но это не значит, что она стала скучнее. Хотя в 1/8 финала притягательных вывесок на этот раз не так много. Если быть точным, две – "Реал" против "ПСЖ" и "Барселона" против "Челси". Неймар, наверное, не предполагал, что так рано встретится с Криштиану Роналду, но "Реал" провалил первую половину сезона и финишировал вторым в группе с "Тоттенхэмом". Поэтому придется проводить топ-матч уже в феврале. Для Зинедина Зидана это противостояние станет ключевым – если "Реал" вылетит, то француза наверняка уволят.

Под прицелом и голова Антонио Конте, которому по совпадению тоже предстоит тяжелое испытание в Лиге чемпионов. Для "Челси" вообще календарь будто специально подстроили: два матча с "Барсой", игры с "МЮ" и "Манчестер Сити" – и все в течение трех недель! Хуже, что синий цвет терпеть не может Месси. Аргентинец никогда в карьере не забивал в ворота "Челси", а последняя встреча с лондонцами закончилась для Лео в буквальном смысле плачевно – Алексис Санчес недавно поведал, что Месси был в слезах после поражения от "Челси" в полуфинале Лиги чемпионов шесть лет назад. Ближайшие дни покажут, существует ли проклятие для аргентинца.

Знаешь, каким будет счет? Коэффициенты Winline - здесь.

Расписание матчей плей-офф Лиги чемпионов - здесь

Уверен, что знаешь будущего чемпиона? Коэффициенты Winline - здесь.

Расписание матчей плей-офф Лиги Европы - здесь

Результаты опроса

35314 чел.

Какой из российских клубов имеет наивысшие шансы выиграть Лигу Европы?
18.6%
Локомотив
23.4%
Спартак
42.1%
Зенит
15.9%
ЦСКА
Газета № 7562, 13.02.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...