Газета № 7642, 28.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «О таком финале вы даже не мечтали»

"Реал" – "Ливерпуль": о таком финале вы даже не мечтали

Суббота. Киев. "Реал" - "Ливерпуль" - 3:1. 83-я минута. Гарет БЭЙЛ оформил дубль после второй ошибки вратаря "красных" Лориса КАРИУСА. Фото AFP
Суббота. Киев. "Реал" - "Ливерпуль" - 3:1. 83-я минута. Гарет БЭЙЛ оформил дубль после второй ошибки вратаря "красных" Лориса КАРИУСА. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал

В субботу, 26 мая, в финале футбольной Лиги чемпионов "Реал" победил "Ливерпуль" – благодаря Серхио Рамосу, который вырубил Салаха, вратарю Кариусу, совершившему две жуткие ошибки, и чудо-удару Бэйла

РЕАЛ – ЛИВЕРПУЛЬ – 3:1 (0:0) 
Голы: БЕНЗЕМА, 51 – 1:0. МАНЕ (Ловрен, Милнер), 55 – 1:1. БЭЙЛ (Марселу), 64 – 2:1. БЭЙЛ (Марселу), 83 – 3:1.
"Реал" (Испания): 1. Навас, 2. Карвахаль (6. Начо, 37), 5. Варан, 4. Серхио Рамос (к), 12. Марселу, 10. Модрич, 14. Каземиру, 22. Иско (11. Бэйл, 61), 8. Кроос, 9. Бензема (20. Асенсио, 89), 7. Криштиану Роналду. 
Запасные: 13. Касилья, 15. Эрнандез, 23. Ковачич, 17. Васкес. 
Главный тренер – Зинедин ЗИДАН
"Ливерпуль" (Англия): 1. Кариус, 66. Александр-Арнолд, 6. Ловрен, 4. ван Дейк, 26. Робертсон, 7. Милнер (23. Эмре Джан, 83), 14. Хендерсон (к), 5. Вайналдум, 11. Салах (20. Лаллана, 31), 9. Роберту Фирмину, 19. Мане. 
Запасные: 22. Миньоле, 2. Клайн, 18. Морено, 17. Клаван, 29. Соланке. 
Главный тренер – Юрген КЛОПП
Предупреждения: – – Мане, 82 (грубая игра). 
Судьи: МАЖИЧ, Джурджевич, Ристич, Груич, Джокич (все – Сербия).
26 мая. Киев. Стадион НСК Олимпийский. 20 градусов. 61 561 зритель (вмещает 70 050).​

Суббота. "Реал" - "Ливерпуль". Мохамед САЛАХ.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Киева

Что это было? Что вообще после такого матча может еще удивить? Мне искренне жаль Лориса Кариуса – человек сейчас переживет худшие дни в своей жизни. Сложите вместе эпические косяки Бартеза, Симена, Харта, Акинфеева и Левенца и даже этого будет мало, чтобы описать то, что случилось с вратарем "Ливерпуля".

А ведь до перерыва казалось, что центральной историей матча станет травма Салаха. В этом виделась и драма, и красивые аналогии. В финале чемпионата Европы Криштиану Роналду тоже получил травму в самом начале и был заменен на 25-й минуте. Что не помешало Португалии победить Францию, а Роналду – войти в историю. Даже на скамейке можно стать героем. Знать бы только наверняка, что все кончится хорошо.

А сейчас кажется, что судьба сжалилась над Салахом – отвела его от соучастия в этом кошмаре. Серхио Рамос – гений финалов Лиги чемпионов – применил против египтятнина борцовский прием, и через полчаса после начала игры Салах в слезах покинул поле. Это было главным событием вечера ровно до тех пор, пока Кариус не бросил мяч на ногу Бензема.

Чуть позже уйдет Карвахаль – ему досталось от Робертсона. Но сборная Испании нас волнует меньше, чем Египет. Что же с Салахом? Насколько все серьезно? Неужели финал Лиги чемпионов лишил египтян их главной звезды? Россия сыграет с Египтом 19 июня в Санкт-Петербурге. Оставалось ждать финального свистка, чтобы получить хоть какую-то информацию.

Травма Салаха явно подкосила "Ливерпуль". Если в первые полчаса равная и осторожная в целом игра скорее протекала с небольшим преимуществом англичан, то затем "Реал" перехватил инициативу. Еще бы! "Ливерпуль" лишился звезды, а у "Реала" лидер оставался на поле. Криштиану Роналду действительно резко прибавил. Но это был день других героев.

Перед перерывом у Кариуса появились проблемы. Однажды мяч даже побывал в его воротах – но не был засчитан из-за офсайда. Знал бы он, что это только начало.

Кстати, по атмосфере все было очень бодро. Футбол вернул Киев в прошлое. Днем город практически полностью стал пешеходным. Еще накануне ночью большинство центральных улиц перекрыли, и утром по широким проспектам вместо машин шли люди – в красном и белом.

Было классно. Болельщики гуляли и знакомились, пели и пили, создавали ту самую атмосферу, которая и влюбляет людей в футбол. И вопреки опасениям все протекало спокойно – ни столкновений, ни даже намеков на конфликты. Англичане сидели по барам и по сто раз репетировали свои фирменные песни, испанцы гуляли и завоевывали симпатии местных дам.

Стадион в итоге разделился ровно напополам. И выглядел со своими беговыми дорожками как старые "Лужники" во время лучших матчей "Спартака". Одна половина красная, вторая – белая.

Нулевая ничья, очевидно, не устраивала ни болельщиков, ни команды. Арена жаждала крови и во втором тайме получила, что хотела. Гораздо больше, чем хотела!

Сложно пересказать в словах ту феерию, что произошла дальше.

Чудовищная ошибка Кариуса. Так мог бы сделать Левенец в матче с "Зенитом", но не человек, играющий в финале Лиги чемпионов. Он выкинул мяч прямо на ногу Бензема. Просто отдал голевой пас. Сыграл в стенку с французом – от ноги Карима мяч залетел в ворота "Ливерпуля". В это было сложно поверить, но вскоре в ворота Кариуса влетел еще более великий мяч.

"Ливерпуль" не сдался – быстро сравнял счет, даже без Салаха. Это сделал Мане, проткнул мяч мимо Наваса после прострела Ловрена. Но наслаждаться повторами было бесполезно, потому что сразу после гола Зидан заменил Иско на Бэйла.

И валлиец положил, возможно, самый красивый голешник в истории финалов Лиги чемпионов. Чуть ли не первым касанием примерно с линии штрафной после навеса Марселу пробил через себя. Мы восхищались похожим ударом Криштиану в ворота "Ювентуса", а это было еще грандиознее.

Я не знаю, чем провинился "Ливерпуль", чем разозлил небеса, но третий гол "Реала" был не менее жестоким ударом по карьере Кариуса, чем первый. Просто посмотрите повтор – новое прочтение Акинфеева в матче с Кореей. А бил Бэйл – человек, вышедший на замену. Само собой, Бэйла признали лучшим игроком матча

За несколько секунд до финального свистка на поле выбежал болельщик – попытался обнять Криштиану Роналду. Болельщика скрутили. Точно так же, как "Реал" в этом матче скрутил "Ливерпуль". ​

"Реал" – "Ливерпуль". Все голы матча. Видео //
Результаты матчей плей-офф Лиги чемпионов

 

Результаты опроса

38213 чел.

Фолил ли Рамос на Салахе?
69.0%
Да, фолил
15.1%
Нет, не фолил. Игровой момент
16.0%
Это просто несчастный случай
Газета № 7642, 28.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...