"Бавария" - для всех космос

Вчера. Мюнхен. 64-я минута. Гол Марио ГЕТЦЕ. Фото REUTERS
Вчера. Мюнхен. 64-я минута. Гол Марио ГЕТЦЕ. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа E

"Бавария" и в ответном матче разобралась с "Ромой", одержала четвертую победу в группе и досрочно вышла в плей-офф с первого места

БАВАРИЯ – РОМА – 2:0 (1:0)

Голы: Рибери, 38 (1:0). Гетце, 64 (2:0).

"Бавария" (Мюнхен): Нойер, Бенатиа, Боатенг, Алаба (Роде, 81), Рафинья, Лам (Хейбьерг, 88), Хаби Алонсо (Шачири, 72), Гетце, Рибери, Бернат, Левандовски.

"Рома" (Рим): Скорупски, Торосидис, Манолас, Янга-Мбива, Холевас (Коул, 46), Найнгголан, Де Росси, Кейта, Флоренци (Пьянич, 58), Дестро, Итурбе (Жервинью, 74).

Предупреждение: Хаби Алонсо, 45+1.

Судья: Джюнейт Чакыр (Турция).

5 ноября. Мюнхен. Стадион "Алльянц Арена".

Первый матч этих команд в столице Италии запомнится надолго. Даже принимая во внимание бесспорную силу "Баварии", безжалостное избиение "Ромы" и итоговые 7:1 ошарашили всекх. А особенно – участников встречи. Поэтому накануне все разговоры сводились к одному и тому же – обсуждению событий двухнедельной давности. "Такого волшебного вечера, как в Риме, когда почти каждый наш удар заканчивался голом, скорее всего, больше не будет”, – говорил президент мюнхенцев Карл-Хайнц Румменигге. "Для нас первая игра стала настоящей катастрофой", – продолжал посыпать голову пеплом главный тренер "Ромы" Руди Гарсия.

Последствия того сильнейшего психологического удара "Рома" испытывает до сих пор. Какой-то месяц назад Гарсия безапелляционно заявлял: "Мы обязательно выиграем скудетто, так как мы лучше всех". Сейчас многое изменилось. Потерянные очки в игре с "Сампдорией", поражение от "Наполи" – и вера римского клуба в собственные силы изрядно пошатнулась. Победа над немецкой машиной вернула бы ее незамедлительно, но рассчитывать на такой результат было сложно. Это понимал и Руди Гарсия, оценив шансы своей команды как 1 к 10.

Стартовый состав французский тренер по сравнению с игрой в Неаполе изрядно перетряхнул. В запасе неожиданно остались Тотти, Жервинью и Пьянич, вместо них появились Де Росси, Итурбе и Дестро. Де Санктиса тренерский штаб решил, видимо, уберечь от новой психологической травмы и дал шанс проявить себя резервному голкиперу Лукашу Скорупски. Не вышел с первых минут и один из главных антигероев первой игры Эшли Коул, несмотря на то, что в Италии перед матчем настойчиво просили Гарсию предоставить англичанину возможность исправиться.

Что же касается "Баварии", то в ее составе не оказалось двух главных атакующих затейников – Мюллера и Роббена. Если первый остался на скамейке, то второй за день до игры захворал и вовсе оказался вне заявки. Зато впервые в сезоне со стартовых минут вышел Рибери.

"Алльянц Арена", привычно забитая под завязку, наверняка ждала от любимой команды нового спектакля. Но игра в первом тайме получилась откровенно тягучая. К 30-й минуте соперники на двоих сподобились лишь на один удар в створ, и тот наносился Ламом едва ли не с 30 метров. "Бавария" владела колоссальным преимуществом, давила, пыталась разыгрывать комбинации до верного, но действовала явно лишь в половину своих возможностей. "Рома" же не стала повторять прежних ошибок, застегнулась на все пуговицы, максимально плотно опекала соперников и терпеливо дожидалась шансов для ответных уколов.

А шансов этих мюнхенцы предоставлять не спешили. Активный прессинг "Баварии" встречал футболистов "Ромы" еще на своей половине, в результате чего переходить центр поля римлянам удавалось очень и очень редко. Понимая это, они принялись сразу после перехвата прямиком забрасывать мяч в сторону нападающих. Один раз получилось интересно – Найнгголан после роскошного перевода Флоренци едва не убежал один на один с Нойером, но сначала не смог подстроиться под передачу, а затем в противоборстве с голкипером рухнул на газон. Как показал повтор – исключительно по собственному желанию и без какой-либо помощи.

Одним из самых активных у "Баварии" был соскучившийся по большим сражениям Рибери, через чей фланг чемпион Германии проводил львиную часть своих атак. Именно французу и было суждено стать героем голевого эпизода, слегка встряхнувшего игру. Началось все с очередного неопасного дальнего удара, с которым легко справился Скорупски. Римской команде вновь не удалось выйти из обороны, мяч в центре поля получил Рибери, развернул атаку налево и побежал открываться в штрафную. Пас Алабы был своевременен и точен – и набежавший француз несильным ударом в дальний угол открыл счет.

Казалось, забитый мяч заставит "Рому" хоть немного, но посматривать в сторону чужой штрафной. Но вторая половина встречи началась словно под копирку с первой – одни давили, а другие, сжавшись в комок, держали удар и не особо стремились отвечать. А может – попросту не были способны.

И закончилось все это действо закономернее некуда – очередной неудачный вынос "Ромы", перехват Боатенга, отличный пас вдоль бровки на Левандовски и прострел в римскую штрафную, где Гетце в падении красиво переправил мяч в ворота. Тот самый Гетце, которого на поле до сих пор совершенно не было видно.

Лишь за пять минут до конца, когда все в этой встрече стало предельно ясно, гости сподобились на первый удар в створ. Вернее – на удары, потому что в течение считанных секунд Нойер дважды бесподобно выручил команду после выстрелов Жервинью и Найнгголана. Но и это не было похоже на навал римской команды. Скорее – на единичный скромный наскок.

Две недели назад "Бавария" одержала над "Ромой" ярчайшую, инопланетную победу. Сегодня мюнхенцы опустились на землю, играли не больше, чем вполноги, но вновь оказались на три головы сильнее. Космосом "Бавария" оказалась для всех – и для "Ромы", и для "Манчестер Сити", и для ЦСКА. Теперь всем троим, слегка завистливо глядя наверх, предстоит разыграть вторую путевку в плей-офф. А немецкая машина за два тура до окончания группового этапа досрочно финишировала на первом месте.





Читайте также
Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ
Войти, чтобы оставить комментарий
Материалы других СМИ


Материалы других СМИ