00:25 27 февраля | Фигурное катание

Медведева может обыграть Загитову. И вот что для этого надо сделать

Евгения МЕДВЕДЕВА: новая цель после Пхенчхана. Фото AFP Элементы короткой программы Медведевой на Олимпиаде. Фото "СЭ" Элементы короткой программы Медведевой (потенциально). Фото "СЭ" Элементы произвольной программы Медведевой на Олимпиаде. Фото "СЭ" Элементы произвольной программы Медведевой (потенциально). Фото "СЭ" Прыжки в короткой программе Медведевой: какие есть и какие стоит делать. Фото "СЭ"
Евгения МЕДВЕДЕВА: новая цель после Пхенчхана. Фото AFP

ОЛИМПИАДА-2018. Фигурное катание

Профессиональный фигурист Тарас МАНЬКО специально для "СЭ" досконально разобрал программы Евгении Медведевой и Алины Загитовой и попытался объяснить, за счет чего двукратный серебряный призер Игр может победить чемпионку Пхенчхана-2018.

Олимпиада закончилась, самое долгожданное событие для многих для российских болельщиков – противостояние Евгении Медведевой и Алины Загитовой – осталось за последней. Кому-то жаль Женю Медведеву, она была три года безоговорочным лидером женского фигурного катания и заслужила золотую медаль, но не меньшего достойна и Загитова. Спорт – это не автобус в час пик, здесь не надо уступать места старшим из уважения.

Но с завершением Олимпиады жизнь не заканчивается. Уже в конце марта в Милане пройдет чемпионат мира. И это будет первой возможностью для Медведевой взять реванш, а для Загитовой – подтвердить свое лидерство. Но пока главный вопрос звучит так – как же Жене все же обыграть Алину?

ЗАМЕНА, КОТОРАЯ МОГЛА БЫ ПРИНЕСТИ ЗОЛОТО

Медведева сама признала, что ей нужно повышать техническую оценку. Это очевидно и со стороны. На Олимпиаде Женя проиграла Алине всего 1,31 балла. Много это или мало? Для начала маленькое сравнение двух прыжков – флипа и лутца.

Стоимость тройного флипа – 5,3 балла. Тройного лутца – 6.

Лутц дороже на 0,7 балла. И сразу напомню, что в прыжковый набор короткой программы Медведевой лутц не входит. Что же будет, если его все-таки сделать? Например, в каскаде. При замене флипа на лутц Медведева могла бы набрать на 0,77 больше к базовой технической оценке.

Еще заманчивее выглядит перспектива подкорректировать произвольную программу. Сейчас у Медведевой стоят два флипа, один из которых в каскаде, и один лутц. Что будет, если заменить один из флипов на лутц?

Элементы короткой программы Медведевой на Олимпиаде. Фото "СЭ"
Элементы короткой программы Медведевой на Олимпиаде. Фото "СЭ"
Элементы короткой программы Медведевой (потенциально). Фото "СЭ"
Элементы короткой программы Медведевой (потенциально). Фото "СЭ"
Элементы произвольной программы Медведевой на Олимпиаде. Фото "СЭ"
Элементы произвольной программы Медведевой на Олимпиаде. Фото "СЭ"
Элементы произвольной программы Медведевой (потенциально). Фото "СЭ"
Элементы произвольной программы Медведевой (потенциально). Фото "СЭ"

Как видим, разница составляет 0,77 в короткой и 0,77 в произвольной программе. Итого – 1,51 балла. Если бы Медведева делала в обеих программах лутц, она бы выиграла Олимпиаду (при учете того, что оценки за компоненты и бонусы остались бы прежними). Но так ли все просто?

ПОЧЕМУ МЕДВЕДЕВА БОИТСЯ ЛУТЦА?

Медведева почему-то нас, умных, не слушает, и лутца опасается. И у нее есть на это причины.

В прошлом сезоне на всех этапах "Гран-при" и на чемпионате Европы судьи ставили ей ошибку "неясное ребро" на лутце.

Поясню: флип прыгается с внутреннего ребра, лутц – с наружного. "Неясное ребро" – это когда на толчке четко не просматривается наружное ребро. Такая ошибка карается судьями, которые могут заминусовать элемент вместо потенциальных плюсов и в итоге вместо того, чтобы набрать очки, их можно, наоборот, недобрать.

В нынешнем этом сезоне такая ошибка у Медведевой была лишь раз – на чемпионате Европы. Но Женя, видимо, решила не рисковать и оставить флип.

РЕШЕНИЕ

Но как же тогда подтянуть техническую оценку? Да еще и в обеих программах? Как ставить более дорогие прыжки, когда самый дорогой из все тройных – это лутц?

Возможен вариант – перенести все прыжки в произвольной программе во вторую ее часть. И добирать, как Загитова, за счет повышенного коэффициента. Также можно прицепить риттбергер в каскад вместо тулупа. Это даст прибавку в 0,8 балла – то есть нынешнее отставание сократится вдвое.

Прыжки в короткой программе Медведевой: какие есть и какие стоит делать. Фото "СЭ"
Прыжки в короткой программе Медведевой: какие есть и какие стоит делать. Фото "СЭ"

Но в короткой программе у Медведевой и так все прыжки стоят во второй части. И тут без лутца, наверное, никуда. Впрочем, его не обязательно прыгать в каскаде. Если поставить лутц вместо риттбергера, базовая оценка тоже вырастет. И то самое отставание можно отыграть.

Конечно, это все математика. Медведева лучше понимает свои возможности, чем эксперты со стороны. Однако из всех подсчетов видно, что Загитова не выглядит недосягаемой. Тем более что у Медведевой остается важное преимущество – она по-прежнему набирает больше очков за компоненты.

Итоговый медальный зачет Олимпиады-2018

Материалы других СМИ