16:40 9 августа | Фигурное катание
Газета № 7704, 10.08.2018

Это уже перебор. Тутберидзе раздает фигуристок сама

Этери ТУТБЕРИДЗЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Этери ТУТБЕРИДЗЕ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Этери ТУТБЕРИДЗЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Группу экс-тренера Евгении Медведевой покинула пятая спортсменка.

Еще одна фигуристка ушла от Этери Тутберидзе. Этой фразы достаточно, чтобы вновь начать говорить о том, что в команде самого успешного тренера в женском одиночном катании наступил кризис. И даже тот факт, что Тутберидзе сама посоветовала 13-летнюю девочку другому тренеру, ничего не отменяет. "Кризис, и все тут", – уверены некоторые болельщики.

ОНА САМА МНЕ ЕЕ ПОСОВЕТОВАЛА

Этери Тутберидзе отдала тренеру Сергею Доброскокову, работающими со спортивными парами, 13-летнюю Наталью Хабибуллину. Про которую все узнали только потому, что она "ушла из группы" Этери Тутберидзе. Хабибуллина в прошлом сезоне даже на первенстве Москвы стала только 15-й.

Иными словами, она – не восходящие звезды Александра Трусова, Алена Косторная или Анна Щербакова. И тренер вполне могла сказать ей, что не сможет уделять достаточного количества внимания, чтобы сделать скачок на качественно новый уровень. При этом Этери Тутберидзе не бросила спортсменку, а обратилась к другому специалисту.

– Ей 13 лет, впервые появилась у меня на минувших сборах в Сочи, где и впервые попробовала парное катание. У Этери Георгиевны группа переполнена, она сама порекомендовала мне взять Наташу в свою группу, – сказал Доброскоков "Р-Спорт". – Мы поставили ее в пару с Иваном Бальченко, у которого не было прыгающей девочки.

Вполне возможно, что в парном катании у Хабибуллиной получится лучше.

СЛИШКОМ МНОГО СИЛЬНЫХ ДЕВУШЕК

Сейчас в группе у Этери Тутберидзе, помимо названных юниорок Трусовой, Косторной и Щербаковой есть немало тех, кому нужно уделять повышенное внимание. Это и перешедшая от Брайана Орсера казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева, и чемпион мира среди юниоров Алексей Ерохов.

И уже состоявшаяся звезда мирового фигурного катания Алина Загитова, олимпийская чемпионка, чемпионка Европы и спортсменка, за весь сезон потерпевшая только одно поражение. В такой ситуации действительно сложно разделить внимание между всеми, даже если работа идет вместе с целой командой помощников.

Неудивительно, что Полина Цурская, Анастасия Тараканова и Дарья Паненкова ушли искать счастья к другим тренерам. Уход же Евгении Медведевой – дело совершенно особое, выходящее за обычные рамки межсезонных переходов от одного тренера к другому. Тем интереснее будет предстоящий чемпионат России.

Евгения МЕДВЕДЕВА и Этери ТУТБЕРИДЗЕ.

ТРИ ПО ЧЕТЫРЕ

Те, кто остался в группе Этери Георгиевны, продолжают набирать обороты. Алина Загитова на шоу в Японии представила новую короткую программу под нарезку из "Призрака Оперы". Пока рано оценивать то, что удалось увидеть. Скорее всего, когда программа будет выкатана и вычищена, смотреться она будет здорово. Определенно можно пока сказать только одно – Загитова здорово выросла, и этот естественный факт будет новым вызовом и для нее, и для тренера.

А на контрольных прокатах чемпионка мира среди юниоров Александра Трусова в произвольной программе чисто исполнила три четверных прыжка – лутц и два тулупа, один из которых в каскаде с тройным. Это уже мужской набор элементов, а ведь в активе Трусовой есть еще и сальхов в четыре оборота. Четверной лутц исполнила на тренировке и Анна Щербакова, но во время программы при выполнении этого элемента она упала.

Вообще, подготовка к сезону в самом разгаре, и скоро новости о программах и соревнованиях затмят все переходы.

Газета № 7704, 10.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...