19:11 18 ноября | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Елизавета Туктамышева: "Мне помешала растерянность в произвольном прокате"

1

Чемпионка мира 2015 года Елизавета Туктамышева, занявшая 9-е место на этапе "Гран-при" в Гренобле, заявила, что не сумела справиться с растерянностью в произвольном прокате. В короткой программе фигуристка допустила две ошибки (сорвала тройной аксель и лутц) и заняла последнее 11-е место. На этапе "Гран-при" в Китае фигуристка заняла седьмое место и потеряла шансы на выход в Финал серии еще до приезда в Гренобль.

– Старт в Гренобле был для меня очень сложным, потому что мы с тренером решили включить тройной аксель и в короткую, и в произвольную программы, – цитирует "Р-Спорт" Туктамышеву. – Перед произвольным прокатом я чувствовала небольшую растерянность, не знала, сумею ли в достаточной степени сфокусироваться. После того как тройной аксель не получился на разминке, было морально тяжело заходить на этот прыжок в соревнованиях.

После выступления на этапе Гран-при в Китае мы поменяли и набор прыжков в произвольной программе. Точнее, в Пекине я катала облегченный вариант – с одним акселем и одним тройным лутцем. Кататься там, к тому же, мне было проще: я могла принимать решение относительно акселя в зависимости от своего самочувствия: почувствовала, что могу выполнить этот прыжок – и прыгнула. Во Франции такого выбора не было: передо мной стояла задача обязательно прыгнуть аксель и в короткой, и в произвольной программах.

Я оказалась морально не готова к этому. Аксель стоит в самом начале программы, и сконцентрироваться после того, как произошло падение, всегда бывает очень тяжело. Думаю, что именно поэтому мне так тяжело дался лутц.

Поскольку результат французского этапа никак не мог повлиять на мое попадание в Финал, мы не боялись рисковать. Более того, до декабрьского чемпионата России у нас запланирован еще один старт в Загребе, там я снова буду пробовать исполнить тройной аксель в обеих программах. Этот прыжок обязательно нужно тренировать. К сожалению, после старта в Китае у нас был не слишком большой перерыв, нам просто не хватило времени, чтобы как следует накатать программу со всеми изменениями.

Насколько полезным оказался опыт двух не самых удачных этапов "Гран-при"? Предпочла бы, чтобы эти неудачные выступления случились не на "Гран-при", а на каком-нибудь менее значимом турнире. Но такова спортивная жизнь: раз уж у меня не получается брать каким-нибудь выдающимся артистизмом, значит, будем брать сложностью. А для этого нужен тройной аксель. Самое главное, что я уже реально понимаю, что могу справиться с этим прыжком, в каком бы состоянии ни приходилось кататься. Надеюсь, до чемпионата России мое тело поймет, что ему некуда деваться – прыгать аксель все равно я его заставлю.

У меня такая техника, что я слишком вертикально ухожу на аксель в отталкивании и так же вертикально приземляюсь. С такого приземления очень тяжело удержать равновесие на выезде. Пока мне никак не удается поймать в прыжке понятное мне ощущение. Но как только это произойдет, я наверняка стану чувствовать себя более уверенно.

Дополнительная информация

https://rsport.ria.ru/figure_skating/20171118/1128831785.html

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

bor_bor

Лиза-Лиза...мимо всё

12:36 22 ноября