11:00 24 октября 2016 | Допинг

Зачем МОК наградил Степановых?

Юлия и Виталий СТЕПАНОВЫ. Фото CBS Юлия СТЕПАНОВА с сыном Робертом. Фото REUTERS Кадр из фильма о "русском допинге". Юлия СТЕПАНОВА. Фото CBS
Юлия и Виталий СТЕПАНОВЫ. Фото CBS

Информатор ВАДА Юлия Степанова получила от МОК грант для продолжения тренировок, а ее муж Виталий Степанов стал советником Томаса Баха по вопросам борьбы с допингом.

Портал Inside the games сегодня обнародовал информацию о встрече президента Международного олимпийского движения (МОК) с информаторами Всемирного антидопингового агентства (WADA) по делу о русском допинге Юлией и Виталием Степановыми. По итогам этого разговора бегунья Юлия Степанова (Русанова) получила стипендию для продолжения тренировок (ее сумма не уточняется), а бывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов назначен консультантом МОК по вопросам борьбы с допингом. Последняя должность, скорее всего, является общественной, и денег за эту работу Степанов получать не будет. Но помогать своим информаторам обещает и ВАДА – предстоящие реформы агентства предполагают такую возможность.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ХОД

Необходимость снятия напряжения между МОК и Степановыми, которых на Западе считают героями, возникла из-за истории с недопуском Юлии Степановой на Олимпиаду-2016. На том, чтобы эта бегунья на средние дистанции получила возможность стартовать в Рио в обход спортивных принципов, настаивали ВАДА и Международная федерация легкой атлетики. Российская сторона категорически возражала против такого поворота, и Томас Бах поддержал нашу позицию. Так что Юлии, которая продолжает оставаться гражданкой России, на Играх-2016 не было, а Виталий Степанов сделал ряд резких высказываний в отношении МОК. Теперь Бах счел за благо сгладить ситуацию. Ведь на последнем олимпийском саммите говорилось о необходимости поддержки информаторов по допинговым делам. А супруги Степановы – самые знаменитые из них.

С политической точки зрения действия Баха выглядят более чем логично. Если МОК и ВАДА собираются бороться с допингом в том числе при помощи свидетелей-доносчиков, то все потенциальные информаторы должны понимать: после того как они выполнят свою миссию, им гарантированы почет, безопасность и безбедная жизнь. Иначе желающих встать на скользкий путь и повесить на себя клеймо "предателя" просто не будет. Напомню, что Юлия Степанова является единственной в истории России спортсменкой уровня национальной сборной, которая согласилась выступить с публичными разоблачениями допинговых нарушений. Были те, кто сотрудничал с ВАДА неофициально, были те, кто писал анонимные доносы, однако полноценный информатор по российской теме из числа спортсменов у Всемирного агентства только один (беглый глава Московской лаборатории Григорий Родченков – доносчик из другой категории).

МОК и ВАДА хотели бы, чтобы Степановых стало больше, и, надо полагать, не только в России, но и в других странах. Если не вдаваться в детали, все выглядит логично. Однако, дьявол, как всегда в деталях. И тут дело не только в том, что поощрение конкретных изменников на международном уровне выглядит для нашей страны оскорбительно, а доносчикам в нашей культуре ни при каких условиях не стать героями – их презирают и люто ненавидят. Даже если оставить в стороне фобии, возникшие в сталинские времена ("кто-то написал четыре миллиона доносов"), и тюремные мотивы (в криминальной среде "стукач" – страшное оскорбление), все равно надо признать, что Томас Бах и глава ВАДА Крейг Риди сейчас открывают ящик Пандоры, который может изменить мир спорта в худшую сторону.

Юлия СТЕПАНОВА с сыном Робертом. Фото REUTERS
Юлия СТЕПАНОВА с сыном Робертом. Фото REUTERS

СБОРЩИКИ КОМПРОМАТА

Да, Юлия и Виталий Степановы не получали официального допуска к национальным секретам, и поэтому навряд ли могут быть поставлены в один ряд с беглыми предателями, например, из числа ученых, военных, разведчиков или контрразведчиков. Однако Степановы не просто сообщили СМИ и антидопинговым органам о том, что увидели и узнали на своем месте работы – они организовали сбор компромата на своих коллег, в нарушение этических норм и законов своей страны. Есть мнение, что общественно значимая информация, даже добытая преступным путем, все равно заслуживает внимания. Однако если государство или международные спортивные власти начнут поощрять самопальный шпионаж, на доверии между разными спортсменами и на спокойной атмосфере в командах можно поставить крест.

Сообщить "куда следует" о том, что ты узнал случайно, или предпринимать активные действия для сбора компрометирующей информации, устраивая провокации и незаконно используя видеосъемку, – это разные вещи. Юлия Степанова занималась именно последним. Причем ее мотивом изначально была не борьба за очищение нашего спорта от допинга, а желание отомстить более удачливым подругам по команде, которым, в отличие от нее, не были предъявлены обвинения в использовании допинга. Представляя такого человека героем, достойным стипендии МОК (кстати, есть большие сомнения в том, что деньги из Лозанны помогут Юлии вернуться на свой уровень "середняка"), Бах и Риди отправляют спортсменам всего мира очень странное послание.

Кадр из фильма о "русском допинге". Юлия СТЕПАНОВА. Фото CBS
Кадр из фильма о "русском допинге". Юлия СТЕПАНОВА. Фото CBS

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ АВАНТЮРИСТ

Статус "советника по борьбе с допингом", присвоенный Виталию Степанову, тоже не вызывает ничего, кроме недоумения. Известно, что этот человек в свое время был уволен из РУСАДА вовсе не за свой бунтарский нрав, а за банальную профнепригодность. В отличие от того же Родченкова, Степанов не является авторитетным ученым и никогда не занимал сколько-нибудь значимых постов в антидопинговой и спортивной иерархии России. Все его заслуги в борьбе с допингом состоят в том, что он "попал в струю" в определенной политической ситуации. "Против системы" Виталий пошел, уже уехав из нашей страны, и только оказавшись вне российского правового поля, превратил "диссидентство" в профессию.

В других обстоятельствах на откровения Степанова и на мутное видео, снятое Русановой, никто не обратил бы внимания. Эти люди в силу незначительности своего положения (мелкий антидопинговый чиновник и спортсменка "второго эшелона" сборной страны) просто не могли собрать сколько-нибудь весомых доказательств по поводу системы допинговых нарушений в России. Однако в нынешней политической ситуации Виталий Степанов сумел представить себя в самом выгодном свете. И не просто представить, но и благодаря ужастикам об угрозах в соцсетях и "мести спецслужб", получить от ВАДА значительную организационную и финансовую помощь. И в этом талант Виталия действительно проявился на всю мощь.

Только какое все это имеет отношение к борьбе с допингом? Каким опытом Степанов собирается делиться с МОК и на какую тему консультировать Баха? С некоторой натяжкой Виталия можно зачислить в "профессиональные революционеры", хотя по большому счету мы имеем дело с банальным авантюристом. Нужны ли Баху советы очередного жулика? Конечно, должность "советника" может оказаться липовой, но она дает Степанову определенный статус. И это обстоятельство бросает тень на все дело борьбы с допингом. Если в команде МОК и ВАДА появляются такие персонажи, многим приличным людям просто не захочется сотрудничать с этими организациями. И сторонникам "мирного разрешения допингового конфликта" будет очень сложно объяснять нашим радикалам, почему мы должны мириться с подобной глупостью.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...