11:00 24 октября 2016 | ДОПИНГ

Зачем МОК наградил Степановых?

Юлия и Виталий СТЕПАНОВЫ. Фото CBS Юлия СТЕПАНОВА с сыном Робертом. Фото REUTERS Кадр из фильма о "русском допинге". Юлия СТЕПАНОВА. Фото CBS
Юлия и Виталий СТЕПАНОВЫ. Фото CBS
65

Информатор ВАДА Юлия Степанова получила от МОК грант для продолжения тренировок, а ее муж Виталий Степанов стал советником Томаса Баха по вопросам борьбы с допингом.

Портал Inside the games сегодня обнародовал информацию о встрече президента Международного олимпийского движения (МОК) с информаторами Всемирного антидопингового агентства (WADA) по делу о русском допинге Юлией и Виталием Степановыми. По итогам этого разговора бегунья Юлия Степанова (Русанова) получила стипендию для продолжения тренировок (ее сумма не уточняется), а бывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов назначен консультантом МОК по вопросам борьбы с допингом. Последняя должность, скорее всего, является общественной, и денег за эту работу Степанов получать не будет. Но помогать своим информаторам обещает и ВАДА – предстоящие реформы агентства предполагают такую возможность.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ХОД

Необходимость снятия напряжения между МОК и Степановыми, которых на Западе считают героями, возникла из-за истории с недопуском Юлии Степановой на Олимпиаду-2016. На том, чтобы эта бегунья на средние дистанции получила возможность стартовать в Рио в обход спортивных принципов, настаивали ВАДА и Международная федерация легкой атлетики. Российская сторона категорически возражала против такого поворота, и Томас Бах поддержал нашу позицию. Так что Юлии, которая продолжает оставаться гражданкой России, на Играх-2016 не было, а Виталий Степанов сделал ряд резких высказываний в отношении МОК. Теперь Бах счел за благо сгладить ситуацию. Ведь на последнем олимпийском саммите говорилось о необходимости поддержки информаторов по допинговым делам. А супруги Степановы – самые знаменитые из них.

С политической точки зрения действия Баха выглядят более чем логично. Если МОК и ВАДА собираются бороться с допингом в том числе при помощи свидетелей-доносчиков, то все потенциальные информаторы должны понимать: после того как они выполнят свою миссию, им гарантированы почет, безопасность и безбедная жизнь. Иначе желающих встать на скользкий путь и повесить на себя клеймо "предателя" просто не будет. Напомню, что Юлия Степанова является единственной в истории России спортсменкой уровня национальной сборной, которая согласилась выступить с публичными разоблачениями допинговых нарушений. Были те, кто сотрудничал с ВАДА неофициально, были те, кто писал анонимные доносы, однако полноценный информатор по российской теме из числа спортсменов у Всемирного агентства только один (беглый глава Московской лаборатории Григорий Родченков – доносчик из другой категории).

МОК и ВАДА хотели бы, чтобы Степановых стало больше, и, надо полагать, не только в России, но и в других странах. Если не вдаваться в детали, все выглядит логично. Однако, дьявол, как всегда в деталях. И тут дело не только в том, что поощрение конкретных изменников на международном уровне выглядит для нашей страны оскорбительно, а доносчикам в нашей культуре ни при каких условиях не стать героями – их презирают и люто ненавидят. Даже если оставить в стороне фобии, возникшие в сталинские времена ("кто-то написал четыре миллиона доносов"), и тюремные мотивы (в криминальной среде "стукач" – страшное оскорбление), все равно надо признать, что Томас Бах и глава ВАДА Крейг Риди сейчас открывают ящик Пандоры, который может изменить мир спорта в худшую сторону.

Юлия СТЕПАНОВА с сыном Робертом. Фото REUTERS
Юлия СТЕПАНОВА с сыном Робертом. Фото REUTERS

СБОРЩИКИ КОМПРОМАТА

Да, Юлия и Виталий Степановы не получали официального допуска к национальным секретам, и поэтому навряд ли могут быть поставлены в один ряд с беглыми предателями, например, из числа ученых, военных, разведчиков или контрразведчиков. Однако Степановы не просто сообщили СМИ и антидопинговым органам о том, что увидели и узнали на своем месте работы – они организовали сбор компромата на своих коллег, в нарушение этических норм и законов своей страны. Есть мнение, что общественно значимая информация, даже добытая преступным путем, все равно заслуживает внимания. Однако если государство или международные спортивные власти начнут поощрять самопальный шпионаж, на доверии между разными спортсменами и на спокойной атмосфере в командах можно поставить крест.

Сообщить "куда следует" о том, что ты узнал случайно, или предпринимать активные действия для сбора компрометирующей информации, устраивая провокации и незаконно используя видеосъемку, – это разные вещи. Юлия Степанова занималась именно последним. Причем ее мотивом изначально была не борьба за очищение нашего спорта от допинга, а желание отомстить более удачливым подругам по команде, которым, в отличие от нее, не были предъявлены обвинения в использовании допинга. Представляя такого человека героем, достойным стипендии МОК (кстати, есть большие сомнения в том, что деньги из Лозанны помогут Юлии вернуться на свой уровень "середняка"), Бах и Риди отправляют спортсменам всего мира очень странное послание.

Кадр из фильма о "русском допинге". Юлия СТЕПАНОВА. Фото CBS
Кадр из фильма о "русском допинге". Юлия СТЕПАНОВА. Фото CBS

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ АВАНТЮРИСТ

Статус "советника по борьбе с допингом", присвоенный Виталию Степанову, тоже не вызывает ничего, кроме недоумения. Известно, что этот человек в свое время был уволен из РУСАДА вовсе не за свой бунтарский нрав, а за банальную профнепригодность. В отличие от того же Родченкова, Степанов не является авторитетным ученым и никогда не занимал сколько-нибудь значимых постов в антидопинговой и спортивной иерархии России. Все его заслуги в борьбе с допингом состоят в том, что он "попал в струю" в определенной политической ситуации. "Против системы" Виталий пошел, уже уехав из нашей страны, и только оказавшись вне российского правового поля, превратил "диссидентство" в профессию.

В других обстоятельствах на откровения Степанова и на мутное видео, снятое Русановой, никто не обратил бы внимания. Эти люди в силу незначительности своего положения (мелкий антидопинговый чиновник и спортсменка "второго эшелона" сборной страны) просто не могли собрать сколько-нибудь весомых доказательств по поводу системы допинговых нарушений в России. Однако в нынешней политической ситуации Виталий Степанов сумел представить себя в самом выгодном свете. И не просто представить, но и благодаря ужастикам об угрозах в соцсетях и "мести спецслужб", получить от ВАДА значительную организационную и финансовую помощь. И в этом талант Виталия действительно проявился на всю мощь.

Только какое все это имеет отношение к борьбе с допингом? Каким опытом Степанов собирается делиться с МОК и на какую тему консультировать Баха? С некоторой натяжкой Виталия можно зачислить в "профессиональные революционеры", хотя по большому счету мы имеем дело с банальным авантюристом. Нужны ли Баху советы очередного жулика? Конечно, должность "советника" может оказаться липовой, но она дает Степанову определенный статус. И это обстоятельство бросает тень на все дело борьбы с допингом. Если в команде МОК и ВАДА появляются такие персонажи, многим приличным людям просто не захочется сотрудничать с этими организациями. И сторонникам "мирного разрешения допингового конфликта" будет очень сложно объяснять нашим радикалам, почему мы должны мириться с подобной глупостью.

65
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (65)

adamantane'

mobile_actor В странах со здоровым моральным климатом журналисты помогают разоблачать мошенников и по этой причине ценят информаторов. 05:38 27 октября ____________________В данном случае, стукачей. Кстати, и сына назвали по-буржуйски - Роберт.

11:52 8 декабря 2016

adamantane'

Тестикулы Серены "Даже если оставить в стороне фобии, возникшие в сталинские времена ("кто-то написал четыре миллиона доносов")" - я валяюсь. Как известно, в стране в ту пору было только 4 категории людей: те, кто писал доносы, те, на кого писали доносы, нквдэшники и никому не нужный пролетариат. Потомок чьих будет Шамонаев? 17:52 24 октября _____________________________________А из числа "никому не нужного пролетариата" не могло быть доносчиков? ;) то есть одно другое исключает?

01:50 18 ноября 2016

mobile_actor

В странах со здоровым моральным климатом журналисты помогают разоблачать мошенников и по этой причине ценят информаторов.

05:38 27 октября 2016

mstia13

ну я Политика, политика и немножко допинга. 13:34 24 ОКТЯБРЯ -------------- В ТОЧКУ)

11:45 25 октября 2016

mstia13

DenKa86 они в очередной раз показывают - Кто не с нами тот против нас. И остальное для ущербных с розовыми очками.

11:45 25 октября 2016

mstia13

blue-white! Этим стукачам путь в Россию заказан. Рано или поздно страсти улягутся, и все эти Степановы, Родченковы и остальная шелупонь никому на западе будет не нужна! ---- Люди изгои, пройдет время будут проситься назад. Мб еще даже пригодятся еще. Вдруг перед чемпионатом мира с ними, что-то случится! ТАКОЕ НАЧНЕТСЯ! Очень удачно для тех, кто мечтает отобрать ЧМ.

11:44 25 октября 2016

miker65

Веселый@, ну почему только пара порядочных людей. Были и до Степановых, кто бил в колокола! Аркадий Воробьев, например, Белобородова-Лысенко, когда десять лет назад про нашу системность в допинге в центральной прессе протрубила. Реакции со стороны Вады, Мок и Иааф не последовало! Вада, Мок упорно делали вид, что не слышат...Козлы!

11:06 25 октября 2016

D102D

Главный вывод из данного события: действия Степановых оценены президентом МОК, как вклад в укрепление олимпийских ценностей. Бах признал информацию серьёзной и правдивой. Супруги из простых информаторов ВАДА превратились в героев Олимпийского движения. Теперь за официальные выражения типа «иуда», «предатель» и близкие к ним, последует официальная реакция МОК, защищающая свои интересы. И не удивительно, что одним их первых с российской стороны прокомментировал новые назначения Валентин Балахничев, бывший глава ВФЛА, имеющий пожизненную дисквалификацию. Гнобить Степановых – гнобить МОК. А мы друзья с МОК. Новые реалии трудны для понимания – но их придётся принять. Посмотрим, как скоро это произойдёт.

06:17 25 октября 2016

Thomas_Boy

Костариканец ___________ Какие же они порядочные? Это же либерастня. Лодку раскачивает.

02:03 25 октября 2016

Костариканец

Thomas_Boy Костариканец Thomas_Boy Костариканец _________ А Виталий Леонтич как тебе? 17:32 ============== Будь моя воля, я б его вице-премьером назначил. ___________ На хрена? Виталий Леонтич мне друг, но истина дороже. Добрый он. Мягкий. Фроммайхартистый. А нам нужен вице-премьер с кулачищами. Чтобы массовые расстрелы, понимаешь. Чтобы не только на Западе струей сцали, но и тут немного подкапывало. 21:52 24 ОКТЯБРЯ ============ У меня от Леонтича подкапывает, а у некоторых, в том числе порядочных ребят на этом сайте, от его деятельности знатно пригорает.

01:29 25 октября 2016

grey174

Жалко мне этих Степановых! Они сами еще не ведают, что делают и во что вляпались!!!

23:21 24 октября 2016

Блудный Свин

собакам - собачья смерть!

22:27 24 октября 2016

Thomas_Boy

Костариканец Thomas_Boy Костариканец _________ А Виталий Леонтич как тебе? 17:32 ============== Будь моя воля, я б его вице-премьером назначил. ___________ На хрена? Виталий Леонтич мне друг, но истина дороже. Добрый он. Мягкий. Фроммайхартистый. А нам нужен вице-премьер с кулачищами. Чтобы массовые расстрелы, понимаешь. Чтобы не только на Западе струей сцали, но и тут немного подкапывало.

21:52 24 октября 2016

tima_7

Статья проплачена.

21:45 24 октября 2016

spartsmen

Ёся75, эти люди не выявили нечистоту, а сами сначала её создали, разве нет? а, когда их взяли за попу, как и Гришину сестру, сразу заделались уборщиками на доверии.

20:49 24 октября 2016

GoaLapagos

ПОДЛЕЦЫ

20:11 24 октября 2016

Костариканец

Thomas_Boy Костариканец _________ А Виталий Леонтич как тебе? 17:32 ============== Будь моя воля, я б его вице-премьером назначил.

19:12 24 октября 2016

пошливы

Это сделано, чтобы дать понять - что "запад" - это сборище выродков. А выродки стараются держаться шоблой.

18:59 24 октября 2016

ГелВгу

правильно сделал , что наградил .

18:46 24 октября 2016

cohiba81

Знаете, у нас в стране тоже поощряют стукачей, а меня вот отец учил, это никогда не делать. Не знаю где правда, жалко их - Степановых, жить без Родины, как-то хреново. Даже детям родной березки не показать.

18:20 24 октября 2016

Иосиф75

DrLind----------------------------------Не очень понятно, автора больше волнует как устроились наши "предатели" а не причину почему они предали и предавали ли вообще. Прекрасно помню что наш президент сказал что России нужен чистый спорт в чем я с ним согласен. А эти люди выявили его не чистоту и сообщили о нем всем в том числе и нам. Они не передали чертежи ракет и нового танка так что лично для они не являются предателями------------------------------------------да вот в том то и дело, что ничего они не выявляли и никаких доказательств на самом деле они представить не смогли и всё их заявление про допинг в России было просто самопиаром на волне явной неприязни запада к России.

18:00 24 октября 2016

Тестикулы Серены

"Даже если оставить в стороне фобии, возникшие в сталинские времена ("кто-то написал четыре миллиона доносов")" - я валяюсь. Как известно, в стране в ту пору было только 4 категории людей: те, кто писал доносы, те, на кого писали доносы, нквдэшники и никому не нужный пролетариат. Потомок чьих будет Шамонаев?

17:52 24 октября 2016

Thomas_Boy

Костариканец _________ А Виталий Леонтич как тебе?

17:32 24 октября 2016

Странник-777

Вообще-то Путин и Мутко должны был поощрить Степановых за то, что они помогли выявить массовое употребление допинга у наших спортсменов.

17:25 24 октября 2016

Костариканец

А я вот Веселого считаю порядочным... человеком.

16:39 24 октября 2016

TooM

Чинуши расслабленные у нас, привыкли к баблу, даже не смогли защитить себя и допинг в спорте, от каких то людишек, трудно поверить, что они это все добыли вдвоем, там надо еще разбираться.

16:35 24 октября 2016

blue-white!

Алексеич Весёлый© На 145 млн. населения нашлось всего 2 (двое) порядочных людей. Эта страна обречена. 12:13 А на 250 млн. населения США не нашлось ни одного порядочного? 15:28--------------------Там нет порядочных. Там только непорядочные и имбецилы, которым непорядочные лапшу на уши вешают. Достаточно посмотреть нынешние выборы в США и послушать Хилари Клинтон...

16:10 24 октября 2016

индеец_Джо

"недопуск Юлии на Олимпиаду!...зачем эта казуистика в виде "недопуска"? Она в состоянии отобраться по спортивному принципу? Нет, т.к. тётка мёртвая. Её уровень показал "допуск" " без отбора на ЧЕ и это 2.03-2.04.

15:59 24 октября 2016

Джин Игнатов

Всю сборную разделал как Бог черепаху - Родченков ! Он показал власти что за увольнение тоже надо платить ! Когда нужны были медали - работай и получай деньги ! Тем более всем ясно что допинг он давал с разрещения сверху ! Иначе он на себя такое бы не взял !

15:40 24 октября 2016

горнолыжник из Горно-Алтайска

По всем нормальным понятиям, которые существуют в России - Степановы стукачи и точка, как ни крути. а вот пугать ребенка - это низко. сын за отца не отвечает

15:30 24 октября 2016