00:00 21 мая | Керлинг
Газета № 7636, 21.05.2018

В Дудинке включат северное сияние

Партнером Анастасии БРЫЗГАЛОВОЙ на турнире в Дудинке станет Алексей Тимофеев. Фото REUTERS Ледовая арена "Таймыр" — единственная в мире ледовая арена за полярным кругом. Фото arcticcurling.com
Партнером Анастасии БРЫЗГАЛОВОЙ на турнире в Дудинке станет Алексей Тимофеев. Фото REUTERS
С 24 по 27 мая большой керлинг вернется в российское Заполярье – в Дудинке во второй раз в истории пройдет международный турнир Arctic Cup. Он станет последним этапом международной серии World Curling Tour – и это будет прекрасный завершающий аккорд олимпийского сезона.

В Дудинке все самое-самое – самый северный в России морской порт, самая северная в стране железная дорога, единственная в мире спортивная ледовая арена за Полярным кругом, построенная в 2014-м. Именно она год назад и приняла матчи первого в истории Arctiс Cup – самого северного в мировом календаре международного турнира по керлингу. А до этого здесь проходил и "Кубок Таймыра" с участием ведущих российских мужских команд.

– Третий год подряд при поддержке компании "Норникель" проводится турнир по керлингу на самой северной в мире ледовой арене "Таймыр" в городе Дудинка Красноярского края, – сказала старший вице-президент, руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью компании "Норникель" Лариса Зелькова. – За это время турнир зарекомендовал себя как первоклассный и престижный, в этом году команды выстраивались в очередь за право участвовать в нем. Мы видим в таких спортивных мероприятиях большую гуманитарную составляющую, потенциал для развития территорий нашей деятельности. Дудинка – это морские ворота "Норникеля", через которые мы осуществляем поставки металлов и обеспечиваем всем необходимым Норильский промышленный район. После того, как в Дудинку пришел керлинг, она сильно изменилась. Там открылась школа керлинга, в которой занимаются более 100 человек от 13 до 65 лет, в том числе дети и подростки с особенностями развития из инклюзивных образовательных учреждений Дудинки и Норильска. В городе развивается индустрия сервиса и гостеприимства – в маленькой заполярной Дудинке появились новые гостиницы, кафе, рестораны, новые городские маршруты, экскурсионные программы в краеведческом музее.

Год назад в российском Заполярье собрались восемь ведущих женских команд планеты – по представительности этот турнир вполне можно было сравнить с чемпионатом мира или Олимпиадой. И к удовольствию болельщиков, победу праздновала российская пятерка во главе со скипом Анной Сидоровой.

ОТ КЛАССИКИ К ПАРАМ

В нынешнем розыгрыше турнира примут участие смешанные пары. Эта более динамичная и не менее зрелищная, чем классика, дисциплина керлинга уже успела в нынешнем году дебютировать в олимпийской программе. За призовой фонд в размере 20 тысяч долларов поспорят 10 команд, разбитых на две группы.

Состав турнира остается все таким же звездным – за награды будут бороться представители семи стран. Причем среди них будет команда Красноярского края, а также интернациональный дуэт, который составили прославленная канадка Рэйчел Хоман и призер двух Олимпиад швед Никлас Эдин. Также в Дудинке сыграют серебряные призеры ЧМ-2017 Джоанн Кортни и Рид Карратерс из Канады, финн Маркку  Уусипаавалниеми, швейцарка Женни Перре и другие хорошо известные спортсмены.

Россию представят две команды. Конечно, приедут на Arctic Cup серебряные призеры чемпионата мира Мария Комарова и Даниил Горячев. А изюминкой соревнований станет возвращение Анастасии Брызгаловой, которая не играла в смешанных парах после Олимпиады в Пхенчхане. Ее партнером на этот турнир станет скип мужской сборной России Алексей Тимофеев.

– Мы совместно с "Норильским Никелем" и администрацией Таймыра нашли именно тот вариант, который необходим в данный момент, – отметил глава национальной федерации Дмитрий Свищев. – Дабл-микст сейчас очень популярен, Брызгалова – одна из самых узнаваемых спортсменок страны. Российский керлинг занял свое место в мире, поэтому желающих посоревноваться с нашими спортсменами в турнирах, которые проводятся на высочайшем уровне, много.

Ледовая арена "Таймыр" – единственная в мире ледовая арена за полярным кругом. Фото arcticcurling.com
Ледовая арена "Таймыр" – единственная в мире ледовая арена за полярным кругом. Фото arcticcurling.com

БЕЛЫЕ НОЧИ И СЕВЕРНЫЕ ОЛЕНИ

Еще бы – это уникальная возможность завершить сезон в окружении суровой и величественной красоты таймырской природы. Добавьте сюда белые ночи, которые начинаются в Дудинке с середины мая, и получите почти волшебную картину.

– Ни разу не была за Полярным кругом, – сказала "СЭ" Брызгалова. – Конечно, интересно узнать, например, что такое полярный день. Еще я видела на фотографиях, как девушки в прошлом году гладили северных оленей. Они с такими мохнатыми рожками, прикольные. А вообще все международные турниры у нас проводят на высоком уровне – придумывают всякие вещи на открытие, закрытие, развлечения для спортсменов. Всегда приятно выступать на домашних соревнованиях.

А еще у участников есть отличный шанс познакомиться с живущими здесь людьми и сибирским гостеприимством, о котором с теплотой отзываются все гости турнира.

– В прошлом году на закрытии турнира легендарная канадка Дженнифер Джонс говорила: "Когда мы собирались в Дудинку, то переживали – смотрели на карту и не могли ее найти. Но, приехав сюда, нашла новых друзей и интересные впечатления", – вспоминает Свищев. – Мы стараемся сделать пребывание спортсменов, официальных лиц, волонтеров и гостей турнира максимально комфортным. Чтобы они увидели, что русский Север – он суровый, но в то же время и очень теплый. И получили максимум эмоций.

Газета № 7636, 21.05.2018
Материалы других СМИ