00:00 19 октября | Шахматы
Газета № 7764, 19.10.2018

Владимир Федосеев: "Сделали все для победы"

Октябрь. Порто-Карасе. Шахрияр Мамедьяров (слева) против Магнуса Карлсена. Фото eurochess2018.com
Октябрь. Порто-Карасе. Шахрияр Мамедьяров (слева) против Магнуса Карлсена. Фото eurochess2018.com

В Греции завершился клубный чемпионат Европы, на котором команда "Медный всадник" поделила первое место

Карлсен опять устоял

Турнир помимо своего штатного престижного статуса оказался очень интересным благодаря тому, что на нем мог произойти исторический факт. Впервые за семь лет Магнус Карлсен рисковал потерять первую строчку в "живом" рейтинге. Невероятно, но факт с учетом того, что высокий рейтинг держать крайне сложно. На максимальной отметке Карлсен довел его до невероятных 2882 баллов. Но на такой высоте долго удерживаться невозможно, и к норвежцу стал подкрадываться новоиспеченный претендент на шахматную корону – американец Фабиано Каруана. После того как в Греции Карлсен сделал пару ничьих с не самыми сильными соперниками, разница между норвежцем и американцем сократилась на 4 пункта, то есть – на одну партию.

Весь шахматный мир следил за партией Карлсен – Дин Лижэнь. К слову, китаец не проигрывает уже 95 (!!!) классических партий подряд. Вот и на этот раз представитель Поднебесной не только не собирался уступать, но получил хорошую позицию. Любители статистики потирали руки – исторический день настал. Но Карлсен, словно скандинавский бог Тор, в очередной раз чудесным образом сумел выкрутиться из ситуации. Он как будто гипнотизировал Дина, и тот принял ряд странных решений, упустив весь перевес, – ничья. Норвежец перед матчем на первенство мира сохраняет первую строчку. И в ноябре в Лондоне сойдутся первый и второй шахматисты мира – закономерно, не правда ли?

Федосеев и Родштейн остановили лидеров

А что же сам турнир? Перед решающим туром у мужчин на первом месте сенсационно шел клуб Карлсена "Волеренга" – 11 очков. На очко отставали четыре коллектива: "Падова" (Италия), "Новый Бор" (Чехия) и российские "Медный всадник" и "Молодежка". В заключительном матче петербургские шахматисты разгромили команду чемпиона мира. Четыре партии завершились вничью, а победы одержали Максим Родштейн и Владимир Федосеев. В итоге "Медный всадник" и "Новый Бор" набрали по 12 очков, но по дополнительным показателям первое место досталось чешской команде.

– Лично мне очень хотелось выступить в Греции как можно лучше, – сказал один из самых перспективных шахматистов России Владимир Федосеев. – Для меня лично этот год сложился не так хорошо. Это я еще не так самокритичен. Играть мог намного лучше. После того как в 2017-м был прорыв, 2018-й принес много разочарований. Поэтому жаждал победы. Мы сделали все для того, чтобы взять в Греции золото. И в последнем туре удалось одолеть на заказ лидеров. Мне очень радостно, что я с положительными эмоциями завершил турнир, одержав важную победу.

Газета № 7764, 19.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...