00:00 2 марта | Шахматы
Газета № 7575, 02.03.2018

Анастасия Сорокина: "Гордимся успехами Ковалева"

Владислав КОВАЛЕВ (в центре). Фото openchess.by Владислав КОВАЛЕВ (слева). Фото openchess.by Владислав КОВАЛЕВ (в центре) с трофеем "Аэрофлот опен". Фото openchess.by
Владислав КОВАЛЕВ (в центре). Фото openchess.by

Председатель Белорусской федерации шахмат рассказала, как развивается этот вид спорта в стране.

НАДО ЕЩЕ НЕМНОГО ПОДНАЖАТЬ

– Владислав Ковалев выиграл очень престижный турнир "Аэрофлот опен"! Как председатель Белорусской федерации шахмат, прокомментируйте, пожалуйста, этот результат.

– Успех Владислава – наша гордость! Влад – очень талантливый шахматист, и хочется верить, что этот успех – закономерный показатель его работы и нынешней формы. Шахматы в Белоруссии сейчас на подъеме, мы проводим много международных соревнований и надеемся, что это начало большого пути!

– Ковалев сыграет на супертурнире в Дортмунде. Давно уже белорусских шахматистов не было на таких крупных форумах. Планируется ли какая-то помощь в подготовке гроссмейстера к этому старту?

– Буквально перед "Аэрофлот опен" у сборной Белоруссии состоялся учебно-тренировочный сбор с одним из ведущих тренеров планеты – заслуженным тренером ФИДЕ Владимиром Борисовичем Тукмаковым. По моему мнению, этот сбор тоже стал толчком и мотиватором для победы Влада в турнире. Еще один такой сбор пройдет в июне. Но надо сказать, что шахматистам такого уровня нужен не только тренер, но и постоянные спарринг-партнеры, секунданты. Это все вопрос финансирования.

К счастью, в Белоруссии шахматы имеют огромную поддержку Министерства спорта и туризма, Национального олимпийского комитета, Президентского спортивного клуба. Федерация старается развивать любимый вид спорта своими силами, но на таком уровне, конечно же мы, будем стараться привлекать новых партнеров и спонсоров. Ребята в сборной молодые, талантливые, амбициозные. Надо еще немножко поднажать!

– Вообще, белорусские шахматы сейчас находятся на подъеме, страна планирует претендовать на проведение Всемирной шахматной Олимпиады-2022. Расскажите поподробнее, с чего в Белоруссии начался такой шахматный бум?

– Белоруссия всегда была богата на шахматные таланты – Болеславский, Купрейчик, Дыдышко. Эти фамилии не требуют особых представлений! Гельфанд, Смирин, Александров, Федоров – это было уже следующее поколение талантливых выходцев белорусской шахматной школы. Потом же случился некий спад. Пропал интерес к шахматам. С чем это было связано, мне трудно сказать. К счастью, сейчас ситуация кардинально изменилась. Родители понимают, что детей надо развивать как физически, так и интеллектуально. Открывается много частных шахматных школ, проводятся соревнования как республиканского, так и международного уровня.

Мне кажется, что шахматная Белоруссия переживает второе рождение. Нам доверяют проведение крупнейших шахматных турниров. Только в прошлом году мы провели личный чемпионат Европы, а также первый чемпионат мира среди кадетов в Минске. Оба соревнования прошли на высоком организационном уровне. Поэтому международная федерация шахмат предоставила Белоруссии право проведение детских чемпионатов в 2018 и 2019 годах. Все это, конечно же, является дополнительным мотиватором для развития шахмат в Белоруссии.

Владислав КОВАЛЕВ (в центре) с трофеем "Аэрофлот опен". Фото openchess.by
Владислав КОВАЛЕВ (в центре) с трофеем "Аэрофлот опен". Фото openchess.by

НАДЕЮСЬ, ШАХМАТЫ ЗАИНТЕРЕСУЮТ МЕЦЕНАТОВ

– Вам как руководителю федерации что хотелось бы поменять в ее структуре, чтобы шахматы получили еще больший импульс для развития?

– Структура федерации у нас выстроена очень грамотно. В прошлом году повсеместно во всех спортивных федерациях Белоруссии прошла реорганизация – федерации возглавили бывшие спортсмены, люди не случайные в каждом из видов спорта. В помощь им был создан попечительский или наблюдательный совет. По моему мнению, выражаясь шахматным языком – это очень правильный ход. У руля стоят люди, которые горят своим делом, которые знают проблемы каждого вида спорта изнутри. Так что все у нас идет отлично!

– В России, где шахматы являются национальным видом спорта, многие шахматисты имеют серьезных спонсоров. Как на примере федерации, так и на примере Сергея Карякина. Возможно ли что-то подобное у вас в республике?

– Конечно, очень бы хотелось верить, что этот древний, интеллектуальный вид спорта заинтересует белорусских меценатов, которые помогут развивать шахматы в нашей стране. На данном этапе наш главный помощник – "Белаэронавигация". Благодаря Леониду Николаевичу Чуро – председателю попечительского совета Белорусской федерации шахмат – нам удалось провести чемпионат Белоруссии в новом формате, по программе "Шахматы в музеях", с достаточно приличным призовым фондом. В перспективе, хотелось бы, как и в России, проводить суперфиналы чемпионатов страны. Планов и идей много. Но, естественно, дополнительные средства нужны. Поэтому, конечно же, мы будем очень рады новым предложениям от всех структур и учреждений, неравнодушных к шахматам. Убеждена, что сегодняшние успехи наших шахматистов подтолкнут их к взаимовыгодному сотрудничеству с нашей федерацией.

– Вы являетесь основателем уникальной школы шахмат ФИДЕ в Белоруссии, где дети начинают обучаться с трех лет. Поделитесь секретом успеха, ведь для ребенка в три года трудно не то что научится играть в шахматы, а элементарно выучить алфавит.

- Вы знаете, нет здесь никакого особого секрета. Мы живем в век инновационных технологий. Трехлетний ребенок уже легко управляется со всевозможными гаджетами и наша задача просто направить его интеллектуальное развитие в нужное русло. Уж если игра, так пусть это будут шахматы!

Шахматное королевство – это особый мир, это спорт, наука и искусство одновременно. И мы очень плавно, в игровой форме погружаем детишек в этот мир волшебства, самостоятельного принятия решений, первой ответственности. Но самый главный секрет – это любить то, что ты делаешь, и делать это с полной отдачей. Радуясь каждому маленькому шагу, каждому успеху!

Газета № 7575, 02.03.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...