15:30 13 февраля | ШАХМАТЫ

Дмитрий Илларионов: "Теперь мне точно придется научиться играть в шахматы"

Трио российских музыкантов покорило Цюрих. Фото Владимир БАРСКИЙ.
Трио российских музыкантов покорило Цюрих. Фото Владимир БАРСКИЙ.
В Цюрихе прошло открытие супертурнира, который организован местным шахматным клубом и российским бизнесменом Олегом Скворцовым. Шесть супергроссмейстеров вместо классической жеребьевки сразились в блиц, чтобы получить свои стартовые номера. Кроме этого на открытие выступили знамениты российские музыканты. Это гитарист Дмитрий Илларионов, виолончелист Борис Андрианов и скрипач Илья Грингольц.

Одним из многочисленных гостей Цюриха стал 12-й чемпион мира Анатолий Карпов, который впервые за пять лет посетил швейцарский форум

– В своей жизни я видел и играл на тысячах турниров, но Цюрих меня реально поразил, – рассказал Карпов агентству ТАСС. – Помимо того, что здесь выступают только топовые гроссмейстеры, мне очень понравилось открытие турнира, на котором блестяще сыграли наши гениальные музыканты. Виолончелист Борис Андрианов, гитарист Дмитрий Илларионов, а также скрипач Илья Грингольц творили на своих музыкальных инструментах не хуже, чем шахматисты на досках. В общем, скажу, что Цюрих-2016 стартовал, как всегда, с приставкой "люкс".

Дмитрий Илларионов по праву может считаться корифеем классической гитары. Когда слушаешь его исполнение, то понимаешь всем сердцем, насколько музыкант предан своему делу. Каждый аккорд Дмитрия задевает и твою струнку – только сердечную.

Дмитрия Илларионова знают и любят во всем мире. О молодом, ярчайшем гитаристе из России восторженно отзываются как публика, так и критика. Его называют музыкантом экстра-класса, хвалят за филигранную технику и глубокую эмоциональность. Дмитрий является самым популярным и самым титулованным классическим гитаристом России – он обладатель более 20 премий, среди которых первые премии самых престижных для гитаристов конкурсов. Концерт Дмитрия в Антверпене был отмечен "Золотым знаком" (Golden Label от "Klassiek Centraal", Бельгия). В биографии Дмитрия есть и номинация на "Грэмми".

Илларионов – неутомимый пропагандист своего инструмента, гитары. Несмотря на молодой возраст, гитарист сделал уже очень много для развития и популяризации классической гитары, выступив в качестве организатора нескольких крупных фестивалей в России. В 2012 году в Новосибирске с большим успехом прошел один из самых крупных в истории России международных гитарных фестивалей – "ГитАРТ", артистическим директором и идейным вдохновителем которого стал Дмитрий Илларионов.

В творческой биографии Дмитрия много слов "первый" – например, первый гитарист, сыгравший с маэстро Владимиром Федосеевым, или первый гитарист, выступивший на фестивале "Орфеум" в Швейцарии. За то, что Илларионов делает для гитары, его сравнивают с альтистом Юрием Башметом по отношению к альту.

При этом Дмитрий уже второй раз выступает в Цюрихе. Его отец был большим поклонником шахмат, и сам Дмитрий в детстве немного занимался на черно-белой доске.

– Дмитрий, вы уже второй год выступаете в Цюрихе. Как вам атмосфера турнира?

– Несмотря на дикую занятость решил, что обязательно сыграю перед такой публикой. Мне все очень понравилось в прошлом году, а в этом турнир стал еще лучше. Мало того, что я познакомился с такими людьми, как Владимир Крамник, Вишванатан Ананд, так они еще и стали моими слушателями. Мне очень по душе выступать перед такой аудиторией. Отлично, что проводятся такие мероприятия. Я очень люблю шахматы и всерьез задумываюсь, чтобы в ближайшее время начать брать уроки.

– Чем запомнился сегодняшний вечер?

– Я познакомился с легендой, 12-м чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым. Еще пару лет назад не думал, что моя жизнь вот так пересечется с шахматным искусством. Я смотрю на гроссмейстеров и понимаю, как мы близки. Играть везде и всегда нужно искренне, тогда поклонникам ничего не надо доказывать. Да, без большого мастерства никуда, но во все нужно вкладывать душу. Считаю, что во многом в этом причина успеха и за шахматной доской, и за музыкальным инструментом.

ВСЕ О ТУРНИРЕ

Традиционный турнир, организуемый Цюрихским шахматным клубом, российским бизнесменом Олегом Скворцовым и Российской шахматной федерацией, в этом году проходит в новом формате с 12 по 15 февраля.

Шесть гроссмейстеров сыграют круговой турнир с контролем 40 минут на партию с 10-секундным добавлением на ход и по его окончании – блицтурнир с переменой цвета фигур. В основном турнире за победу начисляется 2 очка, за ничью – 1, в блице, соответственно, одно и пол-очка. Победителем турнира объявляется тот, кто наберет наибольшее количество очков в общем зачете.

Состав: Владимир Крамник (Россия, 2801), Аниш Гири (Голландия, 2798), Левон Аронян (Армения, 2792), Хикару Накамура (США, 2787), Вишванатан Ананд (Индия, 2784), Алексей Широв (Латвия, 2684).

В день открытия 12 февраля пройдет блицтурнир, который определит номера участников в таблице. 13 февраля состоится матч из двух партий с тем же контролем времени между Борисом Гельфандом (Израиль, 2735) и Александром Морозевичем (Россия, 2683).

Игровые дни: 13 февраля (1-й и 2-й тур), 14 февраля (3-й и 4-й тур), 15 февраля (5-й тур и блиц), начало туров в 17.00 и 20.00 (время московское).





Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
Войти, чтобы оставить комментарий
Материалы других СМИ

Материалы других СМИ