Газета № 7800, 03.12.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Судьи не нашли победителя на ринге»

Грязные танцы. Фьюри и Уайлдер не выявили победителя

2 декабря. Лос-Анджелес. Тайсон Фьюри и Деонтей Уайлдер. Фото REUTERS 2 декабря. Лос-Анджелес. Тайсон Фьюри и Деонтей Уайлдер. Фото AFP 2 декабря. Лос-Анджелес. Тайсон Фьюри и Деонтей Уайлдер. Фото REUTERS
2 декабря. Лос-Анджелес. Тайсон Фьюри и Деонтей Уайлдер. Фото REUTERS

В ночь на 2 декабря в Лос-Анджелесе состоялся бой за титул чемпиона мира в тяжелом весе между Деонтеем Уайлдером и Тайсоном Фьюри. Обсуждать то, что случилось на ринге, будут еще долго. Похоже, Энтони Джошуа придется подождать с объединительным боем.

Высокий против большого

Первое, что бросилось в глаза – разница в размерах. Уайлдер всегда был очень легким для своего роста (201 сантиметр), но чтобы настолько... Обычно его боевой вес составлял 101-105 килограммов, а с Фьюри было 96 – кожа да кости. Вес британца составил 116 кг – средне для него. С Кличко было 112, а в некоторых других боях – за 120.

Трэштока перед боем было прилично, ребята потолкались на пресс-конференции, устроили небольшую потасовку для привлечения внимания. Это всего работает отлично, а когда поединок проходит по системе pay-per-view такие штуки просто необходимы. Тем более, что для обоих это был первый бой, который проводился с платными трансляциями.

Руки за спину

После неплохой раскрутки можно было ждать отличного и эффектного шоу на ринге. Первый раунд ожидания оправдал, он получился очень веселым. Фьюри сразу начал танцевать, делать необычные для бокса движения руками: из стороны в сторону, вверх – вниз. Британец просто дурачился, корчил рожи, убирал руки за спину. Атаковал чуть больше Уайлдер, зажимал соперника у канатов, но удары в основном приходились по защите. Фьюри действовал вторым номером, но за несколько секунд до гонга он ответил и попал, когда Уайлдер увлекся атакой. После гонга Тайсон победно вскинул руки вверх и еще раз станцевал.

Второй раунд получился более спокойный и снова агрессором был Уайлдер. Фьюри сделал совсем мало: всего несколько джебов. За пару секунд до гонга Деонтей провел мощную двойку и закрепил раунд за собой. Удары пришлись по защите, но Фьюри их почувствовал.

Дальше картина начала меняться. В третьем раунде уже британец смотрелся лучше. Он отлично чувствовал дистанцию и ничего не пропустил. Сам при этом несколько раз сближался с соперником и попадал по нему. Трюки с руками за спиной продолжались.

В четвертом, пятом и шестом раундах Уайлдер почти ничего не сделал с Фьюри, он просто не мог к нему приблизиться. Когда американец пытался идти в атаку, то промахивался. Казалось даже, что Деонтей его побаивается. Когда какой-то одиночный удар все-таки долетал до Тайсона, он сразу отвечал серией из точных джебов.

Все это стало очень похоже на бой Фьюри с Кличко, когда чемпион тоже очень много стоял без действий, потому что не знал, как приблизиться к британцу. В седьмом раунде отлично первым номером пару раз поработал Фьюри. Уайлдер уже отчаялся и впервые полез с фирменной мельницей, зажал у канатов, начал махать руками, но толком не попал, Фьюри вошел в клинч. Американец все бомбы посылал мимо, а Фьюри попадал джебами в челюсть.

Восьмой раунд был равный и скудный на события. Фьюри как настоящий спойлер постоянно уходил, не давал к себе подойти, сам атаковал мало. Но было полное ощущение, что бой идет по сценарию Тайсона, он так и хотел. Уайлдеру же это было неудобно. За пару секунд до гонга Деонтей попал по голове британца, но не сильно и не четко.

2 декабря. Лос-Анджелес. Тайсон Фьюри и Деонтей Уайлдер. Фото AFP
2 декабря. Лос-Анджелес. Тайсон Фьюри и Деонтей Уайлдер. Фото AFP

Второй перелом

К девятому раунду бой очевидно выигрывал Фьюри, но тут случился еще один перелом. Тайсон так увлекся игрой на публику с руками за спиной, что потерял концентрацию. Начался раунд с успешных джебов британца, а затем он пропустил левый боковой в область уха и свалился в нокдаун. Этому предшествовало попадание Уайлдера правым боковым вскользь, что тоже повлияло на баланс британца.

Ничего страшного там не было, нокдаун не был слишком тяжелым, но Уайлдеру это придало уверенности. Он разразился очередной мельницей, пошел на добивание, а Фьюри стал клинчевать и даже пытаться отвечать. К концу раунда Деонтей вымахался и решил дальше не рисковать. Фьюри продолжал то язык показывать американцу, то кричать ему что-то. Это уже было от нервов скорее, чем от уверенности в себе.

В десятом и одиннадцатом раундах ничего особенного не произошло, Уайлдер не форсировал события, а Фьюри этого вообще никогда не делает. Один удар британца прошел сквозь перчатки точно в челюсть Деонтея, были свои моменты и у него. Особенно активен Уайлдер был в концовках раундов, на последних секундах. Это вообще его отличительная черта, он всегда пытается закинуть как можно больше ударов в последние секунды.

 

Перед последним раундом оба боксера были уверены в том, что побеждают. Никто вроде бы не собирался убивать, но это чуть не случилось неожиданно. В середине раунда у Уайлдера прошла отличная двойка: правый прямой – левый боковой по падающей цели. Фьюри завалился как шкаф, долго лежал без признаков жизни с закрытыми глазами. Казалось, что это тяжелый нокаут, но на счет 9 он чудом встал. Как? Только он знает. Уайлдер было пошел добивать, нарвался на пару встречных ударов и решил не рисковать. Он не сомневался, что с двумя нокдаунами победит.

Однако судьи решили иначе. Первый дал счет в пользу американца: 115:111, второй – 114:110 в пользу Фьюри. Третий – ничью 113:113. Уайдер от этого несколько опешил, а Фьюри был очень даже доволен. В итоге ребята несколько раз обнялись и заявили о намерении провести реванш. Его вероятность действительно очень велика. Справедливо ли решение судей? Сейчас трудно сказать. Фьюри забрал все средние раунды, Уайлдер был лучше в начале и в концовке, при этом у него было два нокдауна. Похоже это на ничью? Вероятно. Реванш будет еще более интересным, это точно. И снова все может пойти в любую сторону. Деонтей был в одной секунде от победы нокаутом, но без нокдаунов проиграл бы бой по очкам.

2 декабря. Лос-Анджелес. Тайсон Фьюри и Деонтей Уайлдер. Фото REUTERS
2 декабря. Лос-Анджелес. Тайсон Фьюри и Деонтей Уайлдер. Фото REUTERS

Гвоздик с поясом

За несколько часов до Уайлдера и Фьюри свой первый титульный бой проводил украинец Александр Гвоздик. И все прошло для него максимально успешно. Его соперником был Адонис Стивенсон – 40-летний канадец, который дерется только дома.

Бой получился очень зрелищным и нервным. Гвоздик, отправил соперника в чистый нокадун на первых секундах пятого раунда, но судья его не отсчитал. Решил, что Стивенсон упал сам. Канадец выглядел очень прилично и зачастую опережал украинца, был более успешен в атаках. Пусть он и действовал примитивно, его давление и удары приносили плоды.

Развязка случилась в 11 раунде. Гвоздик провел долгую атаку с целым градом ударов. Стивенсон, оказался зажат у канатов, напропускал в голову и едва не выпал за канаты лицом вниз. В таком положении он проползал еще долго. Это был чистый нокаут. Гвоздик – стал очередным чемпионом мира из Украины после Александра Усика, Василия Ломаченко и Артема Далакяна. Но по очкам он бой проигрывал. Прибавлять ему еще надо много в чем, если он хочет объединять пояса и стать великим чемпионом.

Газета № 7800, 03.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...