Большой брат. Лучшие бои Александра Емельяненко

Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

4 марта российский боец смешанного стиля Александр Емельяненко проведет очередной бой. В преддверии встречи с поляком ШимономБайором в рамках турнира "Битва на Волге" мы вспомнили лучшие поединки Емельяненко-младшего.

Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКО – Асуэриу СИЛВА

Первый же бой Емельяненко-младшего достоин попасть в список лучших за всю карьеру. 5 октября 2003 года 22-летний тогда боец встречался с опытным и очень сильным бразильцем АсуэриуСилвой. Он к тому времени одержал семь побед подряд и был давним участником промоушнаPride – лучшего в мире в те годы.

Александр большую часть боя владел инициативой и не давал бразильцу продышаться. В основном борьба проходила в партере, где самбист Емельяненко был явно сильнее мастера джиу-джитсу из Бразилии. Бой прошел всю дистанцию и завершился единогласным решением судей в пользу россиянина. Спорить с вердиктом было невозможно. Дебют Емельяненко-младшего в смешанных единоборствах получился триумфальным.

Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКО – Рикарду МОРАИС

В течение следующих двух лет Емельяненко четырежды выиграл и потерпел одно поражение прежде чем одержать еще одну яркую победу – над бразильцем РикардуМораисом. Бой прошел 3 апреля 2005 года.

38-летний южноамериканец на 10 сантиметров выше россиянина, значительно тяжелее, но это его не спасло. Бой продлился лишь 15 секунд. Емельяненко с первых мгновений начал сыпать ударами и очень скоро провел устрашающую серию точно в подбородок бразильца. Тот зашатался и грохнулся на настил. Рефери замахал руками, сигнализируя о прекращении поединка еще до падения Мораиса.

Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКО – Сергей ХАРИТОНОВ

По мнению многих, главную победу в карьере Емельяненко-младший одержал 10 сентября 2006 года, когда в Японии нокаутировал именитого соотечественника Сергея Харитонова. За несколько месяцев до этого Александр уступил ДжошуБарнетту, но в поединке с классным оппонентом доказал, что является бойцом очень высокого уровня.

Оба спортсмена показали характер в тот вечер. Емельяненко выглядел чуть агрессивнее, но и сам пропускал увесистые удары. К примеру, на третьей минуте первого раунда Харитонов правым боковым попал Александру точно в подбородок и свалил того на настил. Емельяненко спасли только навыки самбо, с помощью которых он не позволил сопернику себя добить.

Решающий момент наступил на седьмой минуте первого раунда. Емельяненко плотно налег на соперника и начал наносить ему удар за ударом коленом по голове. Рефери устал на это смотреть и вмешался. Харитонов был не согласен с остановкой боя, но его окровавленное лицо свидетельствовало о том, что судья принят правильное решение.

Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКО – Эрик ПЕЛЕ

Надолго запомнили болельщики Емельяненко и его бой с необычным американцем Эриком Пеле. Его вес составляет 150 килограммов при росте 188 сантиметров. Поединок прошел в апреле 2007 года в рамках турнира "Битва Наций" в Санкт-Петербурге. За боем наблюдали Владимир Путин и Сильвио Берлускони.

Емельяненко без особых проблем разобрал неповоротливого оппонента и заставил его капитулировать за 53 секунды до конца первого раунда. Пеле прижался к канатам, свалился в нокдаун после града ударов россиянина, продолжил пропускать и заставил рефери остановить избиение.

Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКО – Верджил ЦВИККЕР

17 декабря 2017 года в Грозном Емельяненко нокаутировал американца ВерджилаЦвиккера. Этот бой стал для него вторым после возвращения из тюрьмы.

Цвиккер – далеко не сильнейший из всех соперников Емельяненко-младшего, но для второго боя после почти четырехлетнего простоя – более чем приличный. Он выступал и одерживал победы в таких промоушнах, как Strikeforce и Bellator, имел до боя с россиянином 16 побед при шести поражениях, так что "мешком" его называть было бы неправильно.

Бой начался конкурентно, первые минуту-две Цвиккер смотрелся неплохо и агрессивно, пока Емельяненко не попал ему правой точно по челюсти и не сбил с ног. Добить потрясенного соперника не составило Александру никакого труда.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...