Газета № 7721, 30.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Усик поставил на карту все»

За четыре пояса. Усик поставил на карту все, что имеет

19 июля. Москва. Александр УСИК привез в Россию два пояса, а забрал четыре. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" 22 июля. Москва. Александр УСИК увез из России четыре пояса. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
19 июля. Москва. Александр УСИК привез в Россию два пояса, а забрал четыре. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Украинец сразится с Тони Белью за звание абсолютного чемпиона.

О том, что следующим соперником Усика будет Тони Белью стало понятно с того самого вечера, когда Александр победил Гассиева в Москве. Но от достоверных слухов до официального объявления боя – всегда большой путь. Сейчас все детали выглядят улаженными. Или почти все.

ДАТА И ВЕС

Главное, что на этот момент известно – у боя Усика с Белью уже есть дата и весовая категория. Об этом сообщил промоутер британского боксера Эдди Хирн. "Поединок пройдет в первом тяжелом весе. Тони хочет выиграть чемпионские пояса, зачем ему драться в тяжелом? Белью сам сказал, что ему не нужны деньги. Наиболее вероятная дата поединка – 10 ноября. Бой пройдет в Манчестере, Ливерпуле или Лондоне. Думаю, в ближайшие несколько недель мы подпишем контракт", – сказал он.

Уже после этого заявления Хирна основные детали подтвердил и Александр Красюк, представляющий интересы украинца. У него, как выяснилось, даже более подробная информация относительно места проведения боя. "Усик будет боксировать против Тони Беллью 10 ноября в Лондоне, – цитирует промоутера Sport.ua. – И это будет бой, на кону которого будут все четыре чемпионских пояса Александра. Оба боксера хотят этого поединка. Это и есть главное, что позволяет уже нам спокойно и целенаправленно работать над организацией этого боя".

Тот факт, что поединок пройдет уже в этом году, немного удивляет. Дело в том, что после таких мегабоев, какой случился у Усика с Гассиевым в финале WBSS, где на кону были все четыре мировых титула, боксерам обычно требуется перерыв хотя бы в полгода. Даже если они сами говорят, что готовы драться хоть завтра, обычно они выходят на ринг месяцев через семь. Промоутеры сами не торопятся выводить подопечных снова боксировать после чего-то эпохального. Усик же проведет третий бой в году, что в последний раз он делал в 2015 году.

По выбору весовой категории вопросов нет. Александр хочет перейти в супертяжи, что логично, но делать это в бою с Белью нет никакого смысла. Во-первых Тони – сам не супертяж. Он дрался в максимальном весе несколько раз, но по своей природе он ближе к полутяжам. Во-вторых, пояса. Звание абсолютного чемпиона мира – вот основная мотивация для Белью драться с Усиком. Александру тоже незачем оставлять пояса вакантными раньше времени.

Суббота. Москва. Александр УСИК.

РИСКОВАННЫЙ БИЗНЕС

Для Усика бой с Белью – личный выбор. Его в целом можно назвать добровольной защитой титулов, так как Тони Белью последние два боя провел в тяжелом весе и не является претендентом на то, чем владеет Александр. Добровольные защиты – дело довольно коварное. Обычно они проходят для чемпионов гладко, но бывают и крупные конфузы.

Один из таких случился в 2012 году в Кардиффе. Тогда местный чемпион мира в полутяжелом весе Натан Клеверли пригласил себе домой Сергея Ковалева для добровольной защиты. Он думал, что тогда еще не очень известный россиянин проблем ему не доставит. Он никогда так не ошибался. Сергей его уничтожил за четыре раунда и доминировал в дивизионе следующие четыре года, а карьера Клеверли не просто пошла вниз, а фактически разрушилась.

Однако чаще все проходит как по маслу. Усик поедет в Великобританию фаворитом, это однозначно. Но бой с Белью может быть не таким уж простым, он даже может быть намного более сложным, чем поединок с Гассиевым. Дело в том, что британец, в отличие от Мурата, не нацелен на одиночный сильный удар.

Он по стилю немного похож на Усика: подвижен в ринге, прекрасно уклоняется и больно жалит в контратаках. Нельзя сказать, что у Тони нет сильного удара: Дэвида Хэя он так повалял по рингу, как не делал раньше никто, кроме Владимира Кличко. При этом на ногах стоит британец крепко: тот же Хэй своими здоровыми ручищами цеплял Белью за подбородок, а тому хоть бы что.

В бою Усиком у Тони будет просто сумасшедшая мотивация, ведь завоевать все четыре мировых титула в одном бою – это шанс, который выпал единицам боксеров за всю историю. Обычно люди идут к этому целую карьеру, бьют претендентов десятками, а Белью даже в крузерах не боксировал уже несколько лет. Получить такой бой фактически ни с того ни с сего – невероятный адреналин, который может британцу как сильно помочь, так и помешать. Говорят, после этого боя он собирается завершить карьеру. Победа над Усиком дома – будет лучшим способом сделать это из всех существующих в природе.

Словом, для Усика этот выезд в Англию будет серьезным тестом. Белью не привыкать быть аутсайдером в боях, это никогда не мешало ему одерживать победы. Переиграть такого опытного и искушенного мастера тактической игры, как Тони, будет непросто даже Александру. Бой получится не самым зрелищным в году, но одним из самых напряженных и важных.

Газета № 7721, 30.08.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...