15:45 31 марта | Биатлон

Шипулин проигрывает, Гросс ищет работу

Антон ШИПУЛИН (справа) и Рикко ГРОСС. Фото Андрей АНОСОВ, СБР Рикко ГРОСС. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Антон ШИПУЛИН (справа) и Рикко ГРОСС. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
5
Спринтерские гонки на чемпионате России выиграли Ульяна Кайшева и Александр Логинов. Лидер мужской команды Антон Шипулин стал десятым и завершил сезон.

Чемпионат России
Спринт. Мужчины

1. Логинов – 25.51,1 (2)
2. Гараничев – 5,3 (1)
3. Поршнев – 9,7 (1)
4. Бабиков – 15,0 (1)
5. Сучилов – 17,9 (1)
6. Цветков – 18,1 (1)…
9. Малышко – 52,0 (3)
10. Шипулин – 58,5 (2)
Женщины
1. Кайшева – 22.47,4 (0)
2. Юрлова-Перхт – 38,0 (2)
3. Васильева – 51,8 (1)
4. Егорова – 1.08,9 (2)
5. К.Резцова – 1.16,4 (1)
6. Сливко – 1.31,3 (1)

Нынешний чемпионат России вне сомнений – самый интересный за последние годы. И дело не только в повышенных, олимпийских, призовых и выступлении основного состава сборных страны. Хотя 76 женщин и 100 мужчин в стартовых протоколах, безусловно впечатляют. Для сравнения, в прошлом году участников спринтерских гонок было почти в два раза меньше – соответственно 39 и 52 спортсменов. На сей раз в каждой гонке разворачивается настоящий триллер. Если учесть, что позади очень нервный и тяжелый сезон, а впереди – полная неизвестность из-за смены власти в российском и мировом биатлоне – происходящие в Ханты-Мансийске можно считать настоящим чудом.

Результаты спринта оказались не столь сенсационными как индивидуальных гонках, состоявшихся в четверг. У женщин Ульяна Кайшева, явно выходящая на первые роли в женской команде, с огромным преимуществом выиграла у нынешнего лидера сборной Екатерины Юрловой-Перхт. А у мужчин Александр Логинов и Евгений Гараничев подтвердили, что находятся в шикарной форме. При этом битва на трассе развернулась нешуточная – чего стоил, к примеру, финишный спурт Логинова, который после двух промахов на "стойке" серьезно отставал от конкурентов, но промчался заключительный отрезок дистанции, как на снегоходе. Всех поразил и 22-летний Никита Поршнев, лидировавший за несколько километров до финиша и в итоге занявший третье место, впереди большинства биатлонистов основной сборной во главе с победителями этапов Кубка мира Антоном Шипулиным и Максимом Цветковым.

ШИПУЛИН ОСТАЛСЯ БЕЗ ОЛИМПИЙСКИХ БОНУСОВ

Шипулин, попустивший индивидуальную гонку в Хантах, в спринте разочаровал, заняв с двумя промахами лишь десятое место. Во флеш-интервью после финиша Антон вновь жаловался на плохую форму и на то, что ему пришлось стартовать в первой группе по свежевыпавшему снегу, в то время как стартовавшие позже соперники бежали уже по накатанной трассе. Как бы то ни было, в своем нынешнем состоянии Антон всерьез рисковал остаться без олимпийских призовых, при том, что его в первую очередь имели в виду, назначая "альтернативные старты" с повышенными бонусами. В подтверждение этих опасений знаменитый комментатор Дмитрий Губерниев после финиша спринта написал в Инстаграме, что Шипулин завершил сезон и, скорее всего, завтра не выйдет на старт гонки преследования.

Внезапное падение формы Шипулина после этапа Кубка мира в Контиолахти – одна из загадок уходящего сезона, с которой предстоит разбираться новому руководству Союза биатлонистов России после его избрания в конце мая. И уже сейчас понятно, что времени для внесения корректив в подготовку будет в обрез. Есть также опасения, что 30-летний олимпийский чемпион в нынешней обстановке может вообще принять решение о завершении карьеры. Но здесь многое, по всей видимости, будет зависеть от позиции нового президента СБР. Всем очевидно, что Шипулин еще не полностью реализовал свой потенциал и может помочь новому поколению наших биатлонистов встать на ноги. С другой стороны, нет никакой гарантии, что личные тренеры Антона способны в будущем гарантировать, что Шипулин вновь не угодит в функциональную яму в самый неподходящий момент.

Рикко ГРОСС. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Рикко ГРОСС. Фото Андрей АНОСОВ, СБР

ГРОСС УЛЕТЕЛ В ГЕРМАНИЮ

Одной из интриг сегодняшних спринтов было выступление вне конкурса Анны Фролиной и Тимофея Лапшина. Эти россияне перед олимпийским сезоном получили корейские паспорта, выступали на Играх за Корею и никак не должны были зависеть от ошибок тренерского штаба сборной России. Того самого, который накануне получил "неуд" за свою работу. Было интересно посмотреть на форму русских корейцев на фоне наших сборников. Увы, Лапшин в последний момент снялся с гонки, а вот Фролина вышла на старт и в итоге показала третий результат, проиграв Кайшевой 44 секунды. В официальный протокол результат биатлонистки, выступавшей вне конкурса, не попал, но выводы для нас напрашиваются самые печальные. Особенно с учетом того, что 23-летняя Анастасия Егорова подтвердила неслучайность своей победы в "индивидуалке", заняв в спринте четвертого место. Очевидно, что смена поколений в нашей женской команде не просто назрела, а уже стала вопросом выживания отечественного биатлона.

Один из соавторов бед нашей мужской сборной – Рикко Гросс – сегодня запустил информацию о том, что ведет переговоры со сборными Финляндии и Австрии. Как сообщил "Р-Спорт", немецкий специалист улетел из России домой в Германию. Рико очень хочет остаться в России, но после отрицательной оценки его работы на тренерском совете надежд на продление контракта, который истекает 30 апреля, очень мало. Виктор Майгуров, один из кандидатов на пост нового главы СБР, заявил, что не может дать немецкому специалисту никаких гарантий. А другой претендент на руководящий пост Владимир Драчев ранее в интервью "СЭ" дал понять, что собирается делать ставку на российских специалистов. В таких условиях расставание с Гроссом кажется неизбежным, хотя Рико, как и Вольфганг Пихлер, может попытаться своей работой в других сборных доказать, что его напрасно недооценили в России.

5
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

МГБ-2

Странно,но уже не в первый раз замечаю,что оный журналист(???) не претендует на объективность.Почему-то в данной статье не указаны те,кто занял 7 и 8 места.И если занявшего 7-е место Петра Пащенко мы хорошо знаем(2 промаха,отставание 28.8), то 8-е место Евгения Идинова(Тюмень,без промахов,отставание 30.8) заслуживает внимание.Естественно,как и Никита Поршнев(ХМАО),ходом выигравший у Шипулина более 30 секунд!!!Вот они,будущее нашего биатлона!

23:43 31 марта

bolelschik.volga34

Пока всю федерацию не вывернут наизнанку, никакой тренер ничего не сможет сделать.

23:41 31 марта

doomkapnz

Пихлер и Гросс, вполне вероятно, неплохие тренеры, только в России у них не получилось, увы.

17:16 31 марта

читательСЭ

Это журналисты в функциональной яме, а не стабильно выступающий спортсмен, занимающий третье место в рейтинге.

17:10 31 марта

antaress

Меняй, не меняй тренеров, а в следующем сезоне результат похоже будет 0. И Гросс здесь не причём. Когда Прохоров приходил , денег принёс и что? Ну каждый же год одно и тоже!

16:59 31 марта

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!