19:35 26 мая | Биатлон
Газета № 7642, 28.05.2018

Польховскому предпочли молодого и неконфликтного

Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ (справа). Фото Евгений ТУМАШОВ, СБР
Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ (справа). Фото Евгений ТУМАШОВ, СБР
Почему Валерия Польховского не будет в тренерском штабе сборной России

В субботу на подмосковном стрельбище в Старой Купавне были названы имена тренеров биатлонной сборной России в следующем сезоне. Главной сенсацией стало отсутствие в этом списке Валерия Польховского, которого ранее называли наставником женской сборной. Имя Польховского произнес новый президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев. Специалист раздал в новом качестве несколько интервью, в том числе – в "СЭ", поделился с общественностью своим видением дальнейшей работы, принял поздравления.

И вот – момент объявления тренерского состава. И в списках наставников всех команд, включая резервные, Польховского нет. Это не ошибка и не следствие какой-то внезапной ссоры. Просто в руководстве хорошо подумали, и в конце концов передумали. Такого в российском биатлоне, который видел даже увольнения в прямом эфире, еще не было.

РАМЕНСКИЙ ПРОТИВ ПОЛЬХОВСКОГО: ЧТО ЭТО БЫЛО?

Откуда растут ноги у внезапного прощания с Польховским совершенно очевидно. У тренера давний и очень острый конфликт с Александром Тихоновым. Наш четырехкратный олимпийский чемпион несколько дней назад уже заявил, что с приходом Польховского еще ничего не решено. И очевидно, применил все свое влияние, чтобы работу тренер не получил.

А влияние на Владимира Драчева у Тихонова, скорее всего, немалое. Александр Иванович рекламировал кандидатуру Драчева в преддверии выборов в СБР и, не исключено, в конечном счете помог ему победить. Непонятно только, почему Драчеву нужно было называть фамилию Польховского изначально, не будучи уверенным в том, что назначение состоится.

– От двух кандидатур – не буду называть имена – было принято решение отказаться из-за допинговых скандалов вокруг сборной, – заявил Драчев вскоре после обнародования имен тренеров. О связи именно Польховского с допинговым скандалом 2008-2009 годов неоднократно говорил и Тихонов.

Удивительно тут другое. "Активно участвовали в дискуссии (по тренерам) и два ветерана отечественного биатлона – Александр Привалов и Геннадий Раменский", – рассказал Драчев. За давностью лет это уже не принято вспоминать, но в 2009 году Раменский был освобожден от должности государственного тренера команды по лыжным гонкам и старшего тренера по спринту после того, как наша лучшая гонщица Наталья Матвеева попалась на ЭПО. Но очевидно, что этот факт не мешает ему считаться "ветераном отечественного биатлона" и принимать участие в дискуссии по тренерскому штабу.

МОЛОДЫМ У НАС ДОРОГА

Виталий Норицын, который стал старшим тренером женщин взамен Польховского, – вполне очевидная кандидатура даже без поправки на скандал с Польховским. В пользу его работы в сборной высказывались практически все спортсменки, кто пересекался с ним на протяжении последних двух сезонов. Редко встретишь, чтобы тренера настолько единодушно хвалили. Хотя бы этим молодой Норицын заслужил шанс продолжить работу старшего тренера, которую он уже начал два года назад.

Интересно, что Андрей Падин, который в прошлом году конфликтовал с рядом спортсменов в мужской команде во главе с Антоном Бабиковым, теперь тоже переброшен работать с женщинами. Опытный Падин на команде Б, плюс еще один "зубр" Леонид Гурьев в роли консультанта – очевидно, что Норицыну будет непросто завоевать авторитет в такой компании.

У мужчин помогать Хованцеву будет питерский тренер Сергей Идинов. Он успел поработать в целом ряде регионов, включая Екатеринбург и Тюмень, но в сборную привлекается впервые. Интересно, что работать в мужской команде будет и его лучший воспитанник юниор Василий Томшин.

ТРЕНЕР КАК ИСПОЛНИТЕЛЬ

Вообще, все тренеры теперь станут выполнять в национальной команде чисто техническую функцию. Ведь всю стратегию подготовки, начиная от методики тренировок и кончая конкретными местами проведения сборов, определяет главный тренер Анатолий Хованцев. Причем касается это не только главных команд, но и всех младших возрастов, вплоть до юношеского спорта.

– В первый сезон я хочу, чтобы все команды четко выдержали общую стратегию, – заявил Хованцев в интервью "СЭ". – Нужно, чтобы все наши спортсмены тренировались по одной методике, и приходя в главную команду, уже были готовы к предлагаемым там нагрузкам.

Стратегия Хованцева в последние годы приносила успех практически всем, кто ее придерживался. С этим специалистом показывала свои лучшие результаты наша экс-чемпионка мира Екатерина Юрлова. Олимпийский чемпион Дмитрий Малышко еще год назад даже не попадал в главную сборную, а этой весной, поработав с Хованцевым, уже был в ней одним из лучших.

Но на практике получается, что от старших тренеров теперь вообще ничего не зависит, и они становятся просто исполнителями. Скажем, считает наставник, что тому или иному спортсмену предложенная система не подходит. Но поменять что-то сам он не имеет права – нужно консультироваться с Хованцевым и ориентироваться на его мнение.

Учитывая, что все тренеры – это люди с довольно обширным жизненным опытом и собственными взглядами, конфликт заложен в самой системе. Ведь спрашивать за результаты спортсменов будут и с наставников команд, а не только с Хованцева. Будем надеяться, тренерскому штабу хватит такта и взаимного уважения, чтобы не начать в кризисный момент спихивать вину друг на друга.

Газета № 7642, 28.05.2018
Материалы других СМИ