17:45 19 марта | БИАТЛОН

Фуркаду закон не писан. Почему простили француза

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ и Мартен ФУРКАД. Фото instagram.com/guberniev_dmitry/
Дмитрий ГУБЕРНИЕВ и Мартен ФУРКАД. Фото instagram.com/guberniev_dmitry/
24

Руководство IBU простило Мартена Фуркада за техническую ошибку.

ЧТО ПРОИЗОШЛО: ПОЧЕМУ ПАТРОНЫ ПЕРЕДАЛ ТРЕНЕР?

Масс-старт на заключительном этапе Кубка мира в Холменколлене, по большому счету, была важна только для Мартена Фуркада. Это был последний шанс в этом сезоне побить рекорд Магдалены Форсберг и одержать свою 14-ю победу и выиграть 22-ю медаль. Невнимательность едва не оставила француза с пустыми руками, и это выяснилось уже на первом огневом рубеже.

Фуркад вхолостую сделал первый выстрел и понял, что его обойма пустая. Точнее, все четыре обоймы оказались без патронов. Он вскинул руку в утвержденном жесте и попросил заменить его обоймы. Расторопнее всех оказался тренер сборной "трехцветных".

Но правила запрещают контакты между тренером и спортсменом на стрельбище. Лидер мирового биатлона должен был получить запасные обоймы от судьи. Правда, его вблизи от первого коврика не оказалось. Однако и в этом случае напрямую получать патроны от тренера было нельзя.

После совещания IBU оставил в силе победу Фуркада в масс-старте, несмотря на помощь со стороны одного из тренеров на стрельбище.

ЧТО ГОВОРИТ ФУРКАД: "Я ПРОСТО ИДИОТ, КОТОРЫЙ ЗАБЫЛ ЗАРЯДИТЬ ПАТРОНЫ"

– Вы забыли магазин, как такое возможно? – спросили после финиша Фуркада.

– Не знаю. Мне немного стыдно. Не допускал таких ошибок, даже когда мне было 15. Как только подъехал к огневому рубежу, осознал, что забыл патроны. Не знаю, как это случилось. Я пришел на первую стрельбу, взял первую обойму – она пустая. Взял вторую – тоже пустая, понял, что проверять остальные нет смысла.

В любом случае, я доволен. Я смог одержать победу, смог наверстать те упущенные на первом рубеже секунды.

– Было ли важно выиграть Малый хрустальный глобус в масс-старте?

– Я до сих пор не знаю, какой результат показал Симон Шемп. Но самое главное для меня было показать, что даже после 14 побед и 22 подиумов я все еще горю желанием побеждать.

Спасибо жюри, что не дисквалифицировали меня. Но я не нарушил никаких правил безопасности. Я просто идиот, который забыл зарядить патроны. 

КАК КОММЕНТИРУЕТ ГУБЕРНИЕВ: "ФУРКАД ПРАВИТ МИРОМ!"

Российский комментатор Дмитрий Губерниев в ходе церемонии награждения подчеркнул, что француз безусловно нарушил правила. И в то же время удивился, что не понес за это наказание.

– Фуркад заслужил эту победу? Конечно, да, уважаемые друзья, – сказал Губерниев. – Мы прекрасно понимаем. 14 виктория. Правила нарушил Мартен Фуркад? Нарушил. Мы это тоже понимаем. Представьте на миг ситуацию, что кто-то из российских спортсменов, например бы, это сделал… Да он бы до второго рубежа не добежал. А теперь вот, авторитет человека. На самом деле им можно восхищаться, он переписывает под себя правила. Халвар Ханеволд (трехкратный олимпийский чемпион. – Прим. "СЭ"), с которым я только что говорил, сказал, что, конечно, такого быть не должно. Но посмотрим, что он скажет официально. Удивлен, что Андрей Расторгуев не подал протест. Может быть, у него не будет такого шанса встать на высшую ступень пьедестала. Ну а Фуркад молодец, Фуркад правит миром.

24
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (24)

Григорич

Хотя бы предупреждение вынесли! А Губер комментирует очень интересно, не то что другие скушные мямли , причем частенько мимо самого биатлона.

23:28 1 апреля

LNK

bulat01 23:29 19 МАРТА "....шут гороховый, балабол и отвратительный комментатор! Как будто его вопли должны слушать.... Дима ты омерзителен! А Фуркад великий биатлонист...". Очень точно. Добавлю: Дима, ты качественный холуй.

17:02 24 марта

Black72

Kharyok1.... А его и так уважают.... или вы этого не знали?

23:20 20 марта

Black72

Anton_mm... Ну так и не слушайте его. Что вам то мешает это делать?

23:19 20 марта

Black72

rnig... Ну давай вперёд и с песней. Попробуй сам пробиться через постель. А, что, ты уже сам что-то смог добиться и без посторонней помощи?

23:18 20 марта

Black72

bulat01... А вы кто такой, что бы за всех так говорить? Губерниев молодец, что за словом в карман не лезет....

23:16 20 марта

rnig

Губерниев перед тем как фуркада свиньей называть и раздувать скандалы пусть себе вопрос задаст что он для спорта сделал ? он ни мастер ни международник , даже на ТВ он попал через постель - вышел замуж за женщину на 10 лет старше , не уважаю таких - мелют языком а на деле профан.

20:55 20 марта

volge1

У биатлона один враг-Губерниев

19:59 20 марта

Jean Reno

Да, клоун наш Губер. Все время истерит и публично называет Фуркада свиньей, с одной стороны. Но селфи с тем же Фуркадом и прочими чехами регулярно запиливает в своих инстаграмчиках, с другой стороны..

12:06 20 марта

WildCat-2k

Kharyok1 Будь как Расторгуев и тебя и дальше будут макать лицом в ...! Профессиональный спорт не знает благородства. Губер прав, будь на месте Фуркада любой из наших - была бы дисква либо протест после гонки!!! Никто не умаляет заслуги Мартена - эту гонку он выиграл по праву! Но простите - а правила то на что вообще?!

12:01 20 марта

Anton_mm

Губерниев должен Фуркаду приплачивать, кому бы он вообще был нужен с его воплями и истериками, если бы Мартен не давал поводов. потому что как комментатор он ужасен

10:49 20 марта

Kharyok1

В том-то и дело, что Губерниев удивлён тем, что Расторгуев не подал протест. А вот сам Расторгуев не удивлён и оказался благородным и не мелочным человеком. Будь как Расторгуев - и тебя начнут уважать, месье Губерниев.

09:01 20 марта

kpoxa

Бьорндалена тоже не снимали с гонки чемпионат мира, когда он побежал по другой лыжне и срезал кусок.

23:35 19 марта

bulat01

А чего это Губерниева тут показывают? Типа он тоже неприкосновенный? Он шут гороховый, балабол и отвратительный комментатор! Как будто его вопли должны слушать. К сожалению когда смотрим биатлон, от Матча переключаемся сразу на Евроспорт или выключаем звук. Нет уже терпения молчать! Дима ты омерзителен! А Фуркад великий биатлонист. Он поднимал два раза руку! А этот Губа посмел сказать, что Фуркад нарушал. Ходит среди спортсменов и фоткается, типа он такой великий. Дима ты никто! Это мы удивляемся за то, что тебя не уволили за оскорбления своих коллег и наших девушек биатлонисток!

23:29 19 марта

Aleksandr030873

Губерниев юморист! Красавчик, жги!

22:29 19 марта

air1991

А судьи кто?!

20:23 19 марта

vtnsk

Не удивило. Случись подобное с кем-нибудь из россиян, дисквалифицировали бы сразу всю команду. И большинство европейцев бы только аплодировало такому решению. Двойные стандарты и в биатлоне - двойные...

19:55 19 марта

Непорочный как ТИ

и без лыж можно, главное АВТОРИТЕТ!

19:02 19 марта

Непорочный как ТИ

Так как Величайший победил всех уже по несколько раз на планете Земля. Предлагаю создать петицию, чтобы Илон Маск отправил Величайшего на Марс, соревноваться с инопланетянами, он выживет и победит всех на круг, он же все равно мутант гетерозиготный!

18:59 19 марта

pvm59

Получается можно без оружия и патронов бежать, на стрельбище поднесут.

18:54 19 марта

mayornataly

Считаю давно пора присуждать победы за заслуги)))) Выиграл пару глобусов вот тебе и глобус записали №3)))

18:50 19 марта

ruskiev

18:23 LemieuxMario Че ж ты всегда ноешь, что в России плохо жить? В России тоже много авторитетов, которые неподсудны.

18:50 19 марта

tigana.1982

Очень двоякое чувство. Фуркад в гонке был наголову сильнее всех, соперников даже не заметил. И в то же время нарушение регламента тоже было очевидно. Формально по правилам - судьи не правы. Но по совести - все правильно!

18:23 19 марта

LemieuxMario

заработай такой авторитет и тебя так судить будут)))

18:18 19 марта