10:00 7 марта | БИАТЛОН

Время назвать вещи своими именами. Вайцеховская - о сборной России на ЧМ

Воскресенье. Холменколлен. Антон ШИПУЛИН (№45) поднялся с 45-го места в спринте на 9-е в гонке преследования. Фото AFP Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН (слева) в 42 года завоевал 42-ю медаль чемпионатов мира. Фото AFP Мартен ФУРКАД выиграл в Холменколлене три золотые медали из трех возможных. Фото AFP
Воскресенье. Холменколлен. Антон ШИПУЛИН (№45) поднялся с 45-го места в спринте на 9-е в гонке преследования. Фото AFP
46

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Нормальное состояние российского журналиста на биатлоне – перманентно-вопросительное. Почему снова не стреляем и снова не бежим? Почему ничто не предвещало – и вот опять? Почему "они" улыбаются, а мы – нет. Почему Шумилова? Почему Шипулин – сегодня, когда надо было вчера? Что происходит, черт возьми???

От вопросов постараюсь отвлечься. Скажу о другом.

Уже мало кто помнит, что в достаточно давние советские времена главным критерием тренерского успеха считались вовсе не медали. А процент попадания спортсменов в свой лучший результат. В тот самый пресловутый пик спортивной формы, который никто не щупал, но все знают, что он существует. Именно это во все времена определяло квалификацию тренера.

Показать результат в нужное время и в нужном месте – ничуть не менее ценное качество, чем природный талант спортсмена. Взять того же Оле-Эйнара Бьорндалена: неудачных гонок у великого норвежца на протяжении всей его соревновательной карьеры (более продолжительной, чем возраст вчерашней победительницы гонки преследования Лауры Дальмайер) случалось – хоть отбавляй. Но он стал великим. В том числе и потому, что неудачи крайне редко случались в главные моменты карьеры – на мировых первенствах и Олимпийских играх.

Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН (слева) в 42 года завоевал 42-ю медаль чемпионатов мира. Фото AFP
Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН (слева) в 42 года завоевал 42-ю медаль чемпионатов мира. Фото AFP

Поэтому об умении Бьорндалена подвести себя к главному старту в биатлонном мире ходят легенды, а мы уже который год подряд тычем палкой в небо: угадаем или нет? С расстановкой, с составом, со снегом, с подготовкой лыж, с приметами…

Ровно три года назад, когда был завершен биатлонный сезон-2012/13 и была официально признана неудовлетворительной работа тогдашнего тренерского штаба женской сборной в лице Вольфганга Пихлера и Павла Ростовцева, я написала в комментарии:

"Пихлер был крайне нужен нашему биатлону. Хотя бы для того, чтобы все мы, наконец, поняли, в каком глубочайшем запустении находится российское биатлонное хозяйство, исконные "хозяева" которого совершенно не готовы взять в руки лопаты и приняться за расчистку хлевов. Зато круглосуточно и с пеной у рта готовы обсуждать размер зарплаты ненавистного варяга и его национальность. И все это – при полном отсутствии хоть какого-нибудь результата!"

Может быть, просто пришло время назвать вещи своими именами? Сказать о том, что тренеры, в руках которых находится сборная команда, все как один очень симпатичные, работящие и искренне желающие результата люди, похоже, просто не знают, как этого результата добиться. Добиться не абстрактно, а здесь и сейчас. В нужный момент. Ведь по большому счету совершенно бессмысленно винить людей за неумение. Они играют, как умеют – как тот тапер в американском придорожном баре. Не стреляйте…

Поверьте, я не хочу никого обидеть. Просто в некоторых вопросах большой спорт – крайне простая штука: хочешь знать, какой ты профессионал? Посмотри на табло.

Мартен ФУРКАД выиграл в Холменколлене три золотые медали из трех возможных. Фото AFP
Мартен ФУРКАД выиграл в Холменколлене три золотые медали из трех возможных. Фото AFP

Одна из версий уже множественных (не только в нынешнем Холменколлене) российских поражений заключается в том, что наши спортсмены слишком задавлены чрезмерной ответственностью. Мол, совершенно ни к чему нам разговоры о чести флага, долге перед страной и так далее. Не соглашусь, причем категорически. Потому что когда деревенский парень из достаточно скромной норвежской семьи поднимается на пьедестал на глазах своего короля, а потом на равных беседует с королем у него в ложе – это как раз о чести. И о достоинстве.

Большой спорт – это вообще на редкость подходящее занятие для того, чтобы самоутвердиться. В своих собственных глазах, в глазах любимой девушки или семьи, в глазах страны, наконец. Другой вопрос, жаждет ли этого сам спортсмен. Если да, в его глазах появляется и азарт, и радость преодоления, и готовность идти вперед, несмотря на неудачи.

У нас же, попадая в сборную, любой биатлонист очень быстро начинает чувствовать себя пушечным мясом, прекрасно понимая, что даже в случае единственной неудачи может вылететь из команды и никогда не вернуться обратно. В отличие от тренеров. Хотя если судить по гамбургскому счету, далеко не всегда бывает ясно, кто отработал хуже: сам спортсмен, или те, кто вел его по сезону в составе сборной.

Ну а на "выходе" мы имеем соответствующий моральный климат и уже ставшее привычным ожидание неудачи. Не потому ли на главных стартах наиболее высокие результаты у нас показывают те, кто готовился вне основной команды или, как минимум, попал в нее совсем недавно?



Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (46)
Войти, чтобы оставить комментарий

Иван Похмельев

Елена Сергеевна! Сколько можно Уле-Эйнара звать Оле-Эйнаром? Доколе?!

01:17 11 марта

kozban400

Елена Сергеевна! Действительно, настало время назвать вещи своими именами, но не только в биатлоне, а во всём абсолютно, спорт - лишь часть нашей жизни, и, лично для меня важная. Поэтому, я целиком согласен с заголовком вашей статьи. Только начинать нужно каждому с себя. И тогда к руководству в том же биатлоне не будут приходить липовые баскетболисты или гимнасты, каким-то чудесным образом преобразившиеся в лыжников. Я сам был легкоатлетом, за биатлоном слежу, как и за другими видами. Очень нравится мне, когда вы, журналисты, анализируете соревнования со спортсменами, добившимися в виде спорта больших результатов, сразу тогда улавливается истинное зерно анализа. Что такое профессионализм, вы знаете лучше меня на примере вашего отца. Но я приведу мой случай, который запомнился мне на всю жизнь. Когда-то давно я попал в компанию велосипедистов (это было советское врем, так что можем считать их профессионалами). И у них зашёл профессиональный спор, тренера были в "подпитии". Был такой известный велосипедист - Петров. И чтоб показать молодым гонщикам, что им ещё расти и расти, он, а ему уже было тогда за пятьдесят, на моих глазах сел на велосипед и проехал по парапету набережной Невы метров 300. До этого я относился к нему легкомысленно из-за его пристрастия к спиртному. Но я понял, что в велосипедном спорте это профессор, и нужно молодым гонщикам слушать его, что называется, с раскрытым ртом. Но уже в это время в руководство призывали Смирновых и им подобных, которые сейчас говорят , как они боролись с бойкотом ОИ. Смешно и грустно одновременно! Разве ваш отец не поднял плавание близко к американскому и австралийскому уровню в то время? А его убрали потом тупо, без серьёзного анализа, думаю руками таких вот Смирновых. Ну и что мы имеем в плавании с тех времён и до сих пор? А ведь мы могли создать свою школу плавания! Гремучая смесь коммунистической идеологии на базе не понятно какого капитализма должна была взорвать наш спорт, и это произошло. Только умное, профессиональное руководство могло нас спасти, но этого не произошло в целом в стране, и в спорте в частности! Так давайте говорить то, что есть, правду. А биатлонная команда отражает лишь нашу ситуацию отчасти.

10:07 10 марта

LLL71

Вайцеховская, по какому такому спортивному принципу в сборную России входит Виролайнен? Объясните нам этот момент.

09:54 10 марта

Bache Gabrielsen

Пихлера вернуть. Губерниева выгнать :)

12:35 9 марта

ефим1254

не стрелять не бежать это позор,лучше бы вообще не ехали ,пантов много,набирают иностранных гавнюков рнров,лучше бы эти деньги отдали российским тренерам, а спортсмены,рассказывают сказки,то ветер не туда,то понос был,то мишень не упала,другие выходят и

10:23 8 марта

fedik71

Автор прав на 100%, в нашем биатлоне что то надо делать, а так как рыба гнеёт с головы, так и надо её отрубить!!! Почему не привлекают новые тренерские кадры?! Как будто их нет, хотя их много!! Нужно создать несколько комплексных групп и сами спортсмены выберут в какой один будут тренироваться, и перед каждым этапом КМ или ЧМ делать прикидки! Кто лучший, тот и едет на этап!!! После сравнивать результаты и финансировать те комплексные группы, которые показывают результат именно на этапах, а не на прикидках!! Вот когда будет здоровая конкуренция, тогда и будут результаты!!! А так не новым спортсменам не пробиться, не новым тренерским кадрам!!!

03:09 8 марта

Птицuk

кузя23 ---------- да я тоже шучу! Если к нашим недоделкам относиться серьёзно - свихнуться можно... :-)

02:40 8 марта

mstia13

1. Всю сборную с тренерами давно пора перевести на мрот, а остальное по результатам! 2. Болотники могут идти на болотную прямо сейчас)))

20:03 7 марта

CSKA79

ЗАЧЕМ ИМ БОРОТЬСЯ ЗА МЕДАЛИ ЕСЛИ ОНИ В СВОИ ГОДЫ ИМЕЮТ ВСЁ - ЭЛИТНЫЕ АВТО, ШИКАРНЫЕ КОТТЕДЖИ, МИЛЛИОНЫ НА СЧЕТАХ, СВЯЗИ, НЕ ПОКАЗЫВАЯ РЕЗУЛЬТАТА!!! ШИПУЛИН НЕ В СЧЕТ - ОН ДОСТОИН.

19:31 7 марта

кузя23

Птицuk Я всего лишь привел твою нелепую аналогию с фамилиями, а ты набросился на меня аки...коршун(тоже птица кстати):))) Ты поди еще и Глобу слушаешь с утра,чтобы знать как твой день пройдет и что тебе звезды сулят. Повторю еще раз. С привязкой "фамилия=результат" ты перегнул. P.S. Если Дора хочет такую же машину,пусть переходит к нам))Шучу)

19:09 7 марта

CanagliaVova

Птицuk кузя23 Птицuk Про фамилии это ты конечно загнул. Ибо по твоей логике на трассе всех должен рвать...Волков. 15:30 ------------------- В курсе, какая машина у Волкова? В том же вью Вирер - чуть не упала, когда ей сказали, на какой машине этот Волков ездит по своему Ханты-Мансийску! Ей, звезде биатлона, призёра ОИ, многократной призерше КМ и ЧМ, лучшей в Италии- стране, где живут гораздо богаче нас - государство дало на пользование (не подарило!!!) Ауди-4, по-моему, при том, что за бронзу на ОИ - ей дали 0 рублей и 0 копеек (её устроили в таможню, чтобы было на что возить на соревнования и было на что покупать лыжи и т.д - и это - ВСЁ!) а у ничего ещё не добившегося Волкова - крутейшая машина, на каких в Италии ездят миллиардеры! Вот в этом Волков - настоящий волк - когда надо, он добьётся и попадет и пробежит! Не на биатлонной трассе, а в получении всяких преференций от государства за пребывание в сборной! :-) 18:19 //// Но это вина не Волкова, а того кто эту систему выстроил

18:25 7 марта

Птицuk

lanxp --- ТЫ ЗДЕСЬ ЛИШНИЙ!!!НА БОЛОТНУЮ ИДИ,ТАМ ТЕБЯ ЖДУТ!!!! 16:21 --------------- Тупица, на Болотную не ходят те, кто за Советскую Власть!

18:22 7 марта

Птицuk

кузя23 Птицuk Про фамилии это ты конечно загнул. Ибо по твоей логике на трассе всех должен рвать...Волков. 15:30 ------------------- В курсе, какая машина у Волкова? В том же вью Вирер - чуть не упала, когда ей сказали, на какой машине этот Волков ездит по своему Ханты-Мансийску! Ей, звезде биатлона, призёра ОИ, многократной призерше КМ и ЧМ, лучшей в Италии- стране, где живут гораздо богаче нас - государство дало на пользование (не подарило!!!) Ауди-4, по-моему, при том, что за бронзу на ОИ - ей дали 0 рублей и 0 копеек (её устроили в таможню, чтобы было на что возить на соревнования и было на что покупать лыжи и т.д - и это - ВСЁ!) а у ничего ещё не добившегося Волкова - крутейшая машина, на каких в Италии ездят миллиардеры! Вот в этом Волков - настоящий волк - когда надо, он добьётся и попадет и пробежит! Не на биатлонной трассе, а в получении всяких преференций от государства за пребывание в сборной! :-)

18:19 7 марта

Бэн Джойс

Я так понимаю, если уж называть вещи своими именами, то до конца ))

17:37 7 марта

Бэн Джойс

Не статья, а обрубок. Где продолжение темы? Почему нет ни слова о тех биатлонистах, вернее биатлонистках, которые наоборот не чувствуют себя пушечным мясом, которые знают, что их не выкинут за любой косяк? Которые наоборот уверены в своём положении в команде и при этом показывают убогие результаты? И почему такая ситуация вообще имеет место быть? Вот оно жареное, но об этом написать видимо кишечник тонковат ))

17:28 7 марта

FANAT15

lanxp----По-моему-это лишний сам!!! Статья правильней некуда!!!

17:26 7 марта

CanagliaVova

"Пихлер был крайне нужен нашему биатлону. Хотя бы для того, чтобы все мы, наконец, поняли, в каком глубочайшем запустении находится российское биатлонное хозяйство, исконные "хозяева" которого совершенно не готовы взять в руки лопаты и приняться за расчистку хлевов. Зато круглосуточно и с пеной у рта готовы обсуждать размер зарплаты ненавистного варяга и его национальность. И все это – при полном отсутствии хоть какого-нибудь результата!" - это верно. IMHO, иностранцы - правильное решение. Гросс - хорошо. Нужен иностранец и для женской сборной

16:48 7 марта

Catch

Хорошая статья

16:39 7 марта

lanxp

Птицuk Правильная статья. Только у нас во всей стране такая же Ж, во всём - именно потому что никого не интересует результат, прибыль, отдача, КПД и профессионализм, за счёт организации работы, создания коллектива, постановки зависимости оплаты труда от вклада - а интересен сиюминутный результат любой ценой, чтобы можно было отрапортовать об успехе ничего не понимающему "менеджеру". В Советское время не знали, кто такой менеджер, и министрами становились люди, прошедшие весь путь от бригадира/мастера, начальника смены - директора завода, а не как теперь - по принципу личной преданности, богатого папы или наличия пресловутых "связей". Но когда требовалось в начале войны всю промышленность за полгода перебазировать в Сибирь и на Урал, на пустое место, что и стало истинной причиной Победы, и когда требовалось победить - везде где угодно - то побеждали, а не обещали, потому что за невыполненные обещания приходилось ответить гораздо сильнее! У нас же сейчас - весь сезон готовятся к ЧМ, поэтому проваливая этапы КМ, а на ЧМ - как всегда - не шмогла! 14:56 ------------------------------- ТЫ ЗДЕСЬ ЛИШНИЙ!!!НА БОЛОТНУЮ ИДИ,ТАМ ТЕБЯ ЖДУТ!!!!

16:21 7 марта

кузя23

Птицuk Про фамилии это ты конечно загнул. Ибо по твоей логике на трассе всех должен рвать...Волков.

15:30 7 марта

ЮКИ

одно своё слово:КОЗЛЫ!!!

15:07 7 марта

Птицuk

А вообще что касаемо мужской сборной (о женской не буду - там сборище блата, идиотизма и беспросветности) - то надо просто признать - что якобы "лидер" - напыщенный самодовольный тряпка, которого мама железной рукой за шиворот втащила в биатлон, Гарынычу не хватает ай-кью, а от людей с фамилиями Цветков и Бабиков даже странно ждать чего-то стоящего. С такими фамилиями только 8 марта слащавые песни петь, а не среди мужиков биться.

15:03 7 марта

LLL71

Вайцеховская, а Виролайнен по заслугам находится в сборной? Почему ты про это не написала?

14:58 7 марта

Птицuk

Особенно напрягает то, что даже те, кто выступил лучше всех - тут же объявляют - ставлю себе четверку за выступление! Ёпамать, ты в десятку НЕ ВОШЁЛ - какая в Ж четверочка? Если бы Тихоновы и Гришины в ТЕ времена за второе место ставили себе четверочку - их бы и близко не было к сборной!

14:57 7 марта

Птицuk

Правильная статья. Только у нас во всей стране такая же Ж, во всём - именно потому что никого не интересует результат, прибыль, отдача, КПД и профессионализм, за счёт организации работы, создания коллектива, постановки зависимости оплаты труда от вклада - а интересен сиюминутный результат любой ценой, чтобы можно было отрапортовать об успехе ничего не понимающему "менеджеру". В Советское время не знали, кто такой менеджер, и министрами становились люди, прошедшие весь путь от бригадира/мастера, начальника смены - директора завода, а не как теперь - по принципу личной преданности, богатого папы или наличия пресловутых "связей". Но когда требовалось в начале войны всю промышленность за полгода перебазировать в Сибирь и на Урал, на пустое место, что и стало истинной причиной Победы, и когда требовалось победить - везде где угодно - то побеждали, а не обещали, потому что за невыполненные обещания приходилось ответить гораздо сильнее! У нас же сейчас - весь сезон готовятся к ЧМ, поэтому проваливая этапы КМ, а на ЧМ - как всегда - не шмогла!

14:56 7 марта

Vegg Sneggi

Да, Бьорндаллен это явление. Хорошо Дзич пошутил про 666ю медаль у него в 66 лет. НО это уникум. Строить систему по его лекалу невозможно и неэффективно.

14:32 7 марта

kokkk3

ну не может быть, что все знают, как и когда кого возить и тренировать, а тренеры , который год меняются. а толку нет. они ведь в биатлоне всю жизнь , и не с улицы. а чемпоны и тд. Давайте Губера тренером, он уже все знает, как тренировать

14:12 7 марта

Гаттузо крут!!!!

Есть выход. Надо Губера отстранить от комментирования, он всех сглазил. Тут сразу все и наладится и ноги побегут и руки дрожать перестанут, а то видимо все биатлонисты уже на старте думают, что будут говорить по окончании гонки и это их отвлекает от самой гонки.

13:26 7 марта

Гаттузо крут!!!!

....Все!

13:15 7 марта

Revelator78

Еще в начале сезона, когда по результатам было так себе у мужчин и вообще никак у женщин - тренеры как манну небесную повторяли, что результаты на КМ ничто, вся подготовка для ЧМ. И уже тогда шла речь о том, что есть проблемы в подготовке, что на ЧМ будет так, как в итоге и происходит. 1. Для чего катали по этапам Дмитрия Малышко? Ведь и так было ясно что он последние 2 сезона не бежит вообще и не стреляет совсем. 2. Молодежь( относительная по возрасту) подводилась к команде на пике формы( Цветков, Бабиков) выжимали из себя все и иногда перегорали - зато в случае их неудачи их место всегда отдавали Дмитрию Малышко. По женщинам: 1. Что произошло с Подчуфаровой? Это вопрос к тренерам, ее достойный результат это место в 10 ке сильнейших на КМ, при большой удаче возможна и медаль. Но спринт на ЧМ все показал, хотя если она болела - зачем в пекло кидать - впереди Эстафета, Масс старт и Индивидуалка. В двух последних у Ольги вполне были неплохие шансы. 2. Шумилова на 1 этапе - это вероятная ошибка тренеров, ее нужно было ставить на 2 этап, на первый Юрлову. При менее контактном беге у Шумиловой больше было бы шансов много не проиграть. Хотя по скорости Шумилова по идее самая быстрая у женщин. А сейчас видимо на нее решили всех собак повесить. 3 Виролайнен - нечего добавить, все и так давно уже ясно и про это все всё сказали и все всё поняли. Большой привет к системе отбора в сборные вообще в РФ. По всему остались вопросы только к федерации к СБР. Какого плана и о чем - все выше написано. Спортсменам и тренерам конечно только удачи! Но объективно без революции/эволюции в нашем биатлоне не обойтись. Иначе последующие сезоны - это будет продолжение Дня Сурка...

13:11 7 марта

Материалы других СМИ

Материалы других СМИ