20:40 6 марта | БИАТЛОН

Александр Касперович:
"За неделю научить мы не можем"

Сегодня. Холменколлен. Россиянки снова не претендовали на месте в первом ряду. Фото AFP
Сегодня. Холменколлен. Россиянки снова не претендовали на месте в первом ряду. Фото AFP
35

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Пять из 11-ти гонок чемпионата мира позади. В копилке сборной России медалей по-прежнему нет.

Владимир ИВАНОВ
из Холменколлена

Последний раз с баранкой в графе призовые места к экватору главного старта наша команда подходила в 2011 году. Во время чемпионата мира в Ханты-Мансийске. Того самого, который в итоге оказался одним из самых провальных в истории. Того, когда прямо по ходу женской эстафеты был уволен старший тренер Антолий Хованцев. Очень маловероятно, что и в Норвегии на эмоциях полетят тренерские головы, но в остальном между чемпионатом мира пятилетней давности и нынешним немало общего. И не факт, что в Холменколлене команде удастся повторить скромный результат пятилетней давности, когда она завоевала три серебряные медали.

Рассказывать о женской гонке преследования, в которой у нас изначально были минимальные шансы на медаль, смысла не имеет. А вот почему к главному старту сезона команда подошла в таком состоянии, узнать хочется. С этим вопросом мы и обратились к главному тренеру Александру Касперовичу.

ЧУДЕСА БЫВАЮТ

– Что делать женской команде со стрельбой из положения стоя?

– Эта ошибка прослеживается с самого начала сезона. Но сейчас глобальная коррекция уже невозможна. За неделю научить мы не можем. Тем более на тренировках девочки работают просто идеально. Ошибки на соревнованиях – чистая психология.

– Вам не кажется, что в команде остро ощущается нехватка психолога?

– Так не считаю. Мы работали с психологом в Санкт-Петербурге. Опыт привлечения таких специалистов есть. Но самый лучший психолог – это тренер.

– Но тому же Гараничеву тяжело общаться с Гроссом в силу языкового барьера.

– Не согласен. За самый короткий период Рикко неплохо начал говорить на русском. Они могут общаться на любые темы один на один. А сегодняшние ошибки Евгения на стрельбе – это просто недоводка. Его передавило слишком большое желание завоевать медаль.

– Вчера Шипулин проигрывал лидерам ногами минуту, а сегодня обыграл Фуркада. Как это можно объяснить?

– Стартовый номер. И неудачная смешанная эстафета.

– Что вы имеете в виду под стартовым номером?

– Антон уходил первым. Это волнение. И скольжение в начале гонки было совершенно другое.

– Но Фуркад вышел на дистанцию через четыре минуты.

– Форма Фуркада сегодня не обсуждается. Однако первый и восьмой стартовые номера – две большие разницы. Даже первый и второй номера – разные позиции.

– Гараничев на Олимпиаде выиграл бронзу с первым номером.

– И Редькин стал олимпийским чемпионом в Альбервиле. Чудеса бывают.

ПОДЧУФАРОВОЙ ХВАТАЕТ НА ОДИН СТАРТ

– В Антерсельве команда ходом смотрелась лучше. Это мы просели или соперники прибавили?

– Предвкушая ваш следующий вопрос, по поводу того, не на пике ли формы мы были в Италии, я отвечу: нет. Просто проводя много времени в Поклюке и Хохфильцене, мы хорошо адаптировались к горам. Плюс все собранно отработали на рубеже. Но вспомните, сколько там же, в Антерсельве, проиграла Подчуфарова ногами в преследовании. Девочка просто не держит скорость. Ее хватает буквально на один старт. Думаю, следует полностью изменить методическое направление работы с этой спортсменкой. Нужно досконально изучить особенности ее физиологии, посмотреть, как организм реагирует на аэробную и анаэробную работу.

Что мы хотим? Чтобы женская команда за один-два года сократила отставание от лидеров? Это невозможно.

– Но хочется, чтобы была положительная тенденция.

– В прошлом году мы подошли к чемпионату мира великолепно. Шумилова тогда стала четвертой с падением. Подводка к главному старту получилась очень грамотной.

– А в этом году не получилась?

– Не сказал бы, что спортсменок подвели безграмотно. Я контролировал весь план подготовки. Внимательно наблюдал за происходящим аналитический отдел. Все шло нормально. На заключительном сборе девочки смотрелись здорово. Подчуфарова показывала тоже время, что и остальные, а порой даже лучше. Но тут проигрывает по две минуты.

– В прошлом году женская сборная готовилась к чемпионату мира в Рупольдинге. Почему на этот раз в Норвегии?

– Мы рассматривали вариант проведения сбора в Санкт-Петербурге или где-то в Европе. Но женские тренеры меня убедили, что в Россию ехать не стоит из-за эпидемии гриппа, которая ходила в нашей стране. А в Бейтостоллене тот же часовой пояс, схожая структура снега. Да и до Осло добираться недалеко. В принципе, там были идеальные условия.

ЮРЛОВА – НЕ БЬОРНДАЛЕН

– У вас есть конкретные причины неубедительному выступлению нашей женской команды?

– Посмотрите на женский биатлон в России вообще – на тех же юниорок, вторую команду. Стабильности нет. У нас сейчас нет закаленных спортсменок, которые способны показывать высокие результаты. Нужно пройти хорошую школу, набраться практики в Кубке мира. Вот возьмите Юрлову – она же год назад вообще думала закончить. Но все сложилось на чемпионате мира – и она пошла дальше. И вы видите, что понемногу она добавляет. Но многого ждать там сложно…

– У нее синдром достигнутой цели?

– Не знаю. Но она мотивирована и, думаю, Катя будет готовиться к Олимпийским играм-2018. Идем дальше. Виролайнен. У нее два ярких выступления на этапах Кубка мира – Поклюка и Антерсельва. Ну, не могут они держать соревновательный блок. Нет у нас таких спортсменок.

– Это недостаток таланта? Или промашки в тренерской работе?

– А, может, не хватает базовой работы?

– Я не знаю.

– Я тоже не знаю.

– Разве нельзя команде пытаться точечно подводиться именно к главным гонкам, как это делает, например, Бьорндален?

– Нельзя.

– Почему? Потому что Юрлова – не Бьорндален?

– Абсолютно верно.

– Но у некоторых получается. Например, шведка Брорссон, будучи 45-й в общем зачете, заняла пятое место в спринте.

– Это биатлон. Тут всякое бывает. Бывали случаи, когда люди выстреливали разово даже на Олимпийских играх, а потом заканчивали.

– Все-таки ответьте: почему нельзя точечно подвестись к конкретным гонкам?

– Если спортсмен способен бежать 100 м за 10,5, то за 10,0 он эту дистанцию никак не пробежит. Мы можем сократить время работы на огневом рубеже, поработать над качеством стрельбы. Но дистанционная скорость – это другое. "Убрать" минуту за один год просто нереально.

ЭТАПЫ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ –
САМАЯ НАСТОЯЩАЯ ГЛУПОСТЬ

– Ваше мнение по североамериканским этапам Кубка мира.

– Это самая настоящая глупость со стороны IBU. Хотя есть и наша вина. Лететь в Америку за две недели до чемпионата мира…

– Сергей Коновалов сказал, что по-прежнему считает участие основного состава там правильным решением. А вы?

– Я думаю, это все-таки одна из наших ошибок. Реакклиматизация прошла очень тяжело. Подчуфарова уже рассказала о своих проблемах со сном. Я сам неделю ходил, как пьяный.

– Впереди два дня перерыва. Собираетесь устроить команде какую-то встряску?

– 8 марта поздравим женскую часть команды. А в остальном – предоставим всем отдых.

– Уже определились с составом на индивидуальные гонки?

– У мужчин побегут Шипулин, Гараничев и Волков. На четвертую позицию претендуют Малышко и Елисеев. А в женской готовим Загоруйко и Шумилову. У Юрловой есть индивидуальная квота, как у действующей чемпионки мира. Выходит, на два оставшихся места у нас есть три девочки. Будем смотреть по тренировкам и состоянию.

ХОЛМЕНКОЛЛЕН (Норвегия). Чемпионат мира. Женщины. Гонка преследования, 10 км. 1. Дальмайер (Германия) – 30.49,2 (0 штрафных кругов). 2. Вирер (Италия) – отставание 48,3 (2). 3. Дорен-Абер (Франция) – 57,3 (3). 4. Ф. Хильдебранд (Германия) – 1.01,8 (1). 5. Пидгрушная (Украина) – 1.18,6 (1). 6. Пройсс (Германия) – 1.19,0 (0)... 21. ЮРЛОВА – 2.50,6 (3)... 26. АКИМОВА – 3.13,0 (3)... 37. ВИРОЛАЙНЕН – 4.11,3 (5).

результаты опроса
9992 чел.
Как сборная России выступит на чемпионате мира-2016 по биатлону?
Выиграет несколько золотых и других медалей
17.8%
Выиграет медали, но без золота
42.9%
Останется без медалей
39.3%
35
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (35)
Войти, чтобы оставить комментарий

Вова П.

Уважаемый господин Иванов! Прежде чем писать статьи, надо к ним готовиться, если вы настоящий журналист. Очень стыдно за Вас, что в качестве примера приводите "провальный" 2011 год в Ханты-Мансийске. Довожу до Вашего сведения статистику выступлений на всех ЧМ с 2011 года: 2011 год- 3 серебра, все мужские. Женщины без медалей. 2012 год - у мужчин 1 бронза в преследовании, у женщин 1 бронза в преследовании. 2013 год -мужская бронза в преследовании и 1 серебро в масстарте. Женщины без медалей. 2015 год - у мужчин 1 серебро в преследовании, у женщин 1 золото в гонке. 2016 год - пока без медалей. Исходя из выше сказанного, 2011 год - не провальный, как вы пишете, а один из лучших по выступлениям за последние 5 лет на ЧМ.

20:38 9 марта

Птицuk

Но тому же Гараничеву тяжело общаться с Гроссом в силу языкового барьера. – Не согласен. За самый короткий период Рикко неплохо начал говорить на русском. ----------------------- Гараничев учился в школе?

02:05 8 марта

Fonten(2)

Почему за 2 дня, ты уже сколько лет тренер сборной?

17:50 7 марта

xStream

Ну здорово получеатся, когда спрашивали, почему нет результатов после первых этапов, то тренеры успокаивали, мол, не волнуйтесь, мы готовимся исключительно к ЧМ и там покажем наш истинный уровень!...Так вот он какой истинный уровень! Какие же вы гады, неуважаемые специалисты, вместе с Губашлепом, когда травили Пихлера за правду об уровне нашего биатлона!

14:59 7 марта

Тиффози

АЛЕКСАНДР КАСПЕРОВИЧ: "ЗА НЕДЕЛЮ НАУЧИТЬ МЫ НЕ МОЖЕМ" Извиняюсь спросить: а ДО вы чего делали?.. А потом получается, что спортсменам приходится расплачиваться вот за это "не можем" здоровьем и репутацией...

14:23 7 марта

xxx5

Однозначно пора его вышвыривать из сборной, ему похоже вообще на все наплевать. Выход один, в следующем сезоне набрать абсолютно новый состав из молодежи, и пусть бегают и притираются, опыта набераются, может к Олимпиаде что то и будет !!!

13:36 7 марта

asks

Коуч, иногда лучше жевать, чем говорить. В биатлоне у нас на данный момент есть три проблемы: Первая. Коррупция. Вторая. Коррупция. Третья. Коррупция.

13:01 7 марта

Никто62

Брехун а не тренер

12:48 7 марта

altruist

Юрлова не Бьорндален, я ничего не знаю, ни за что не отвечаю - это серьезно главный тренер???. Гнать поганой метлой из сборной.

12:46 7 марта

nn61

Самые большие проблемы в сборной- это подосадывать о большом отлучении от семьи, детей, мужах-женах и трудностях и интернетом, потому как невозможно без ежедневного общения по скайпу с вышеперечисленными. Этим и заняты все мысли, не о стрельбе и скорости же думать! Вы зачем вообще в Европу на полгода выезжаете на халяву полную да ещё и с призовыми, что бы потом все эти полгода плакаться, скучать и при первом удобном случае сваливать в Россию повидаться с ними на 1-2 дня? Прерывая при этом весь тренировочный процесс и наработки. Вот в чем проблема! Про бесконечные простуды и говорить не хоца, как будто это не молодые тренированные люди с хорошим мед. обслуживанием, а дохлые младенцы без присмотра с детсада.((

11:40 7 марта

PitersS

Можно подумать, что мы греки какие-нибудь или бразильцы, начавшие развивать биатлонный спорт и не имеющие ни опыта, ни места, где тренироваться и соревноваться. Мы Олимпиаду и чемпионаты Мира выигрываем, уже, более пятидесяти лет и не знаем как тренировать, какой режим создавать для подводки к соревнованиям, как эти соревнования выигрывать? Все делаем на авось, не накапливая методик, не набирая опыта и практических навыков. Такое впечатление, что в России с мозгами стало как-то не того-у всех хватает их для критики, а для дела- нету..

11:36 7 марта

karwin

Прочитал начало интервью, дальше не стал - и так все понятно. "Все тренера делали замечательно, на тренировках все великолепно", но на соревнованиях постоянный форс-мажор: то понос, то золотуха... "Ошибка в стрельбе стоя прослеживается с САМОГО НАЧАЛА СЕЗОНА,... но ЗА НЕДЕЛЮ научить мы не можем". "" Все ЭТО ПСИХОЛОГИЯ, но ПСИХОЛОГА у нас НЕТ". Из уст Касперовича прет сплошной поток бреда, типа, есть ошибка, но это кто-то виноват, мы не при чем.... Есть кому бегать и стрелять, но некому организовать спортсменов так, чтобы они подходили к ЧМ на пике. Может, ответственные товарисчи просто не знают, что такое пик формы? На мой взгляд, им пора на другую работу - даже Карпина уже бы выгнали.

11:14 7 марта

Zritel'

Добавлю, я совсем не болею за Украину... Но вот смотрите: Грамотный тренер из России (в украине Белова, в казахстане Польховский), пришли и с развязанными от блата и откатов руками создали команду. В Украине даже ничего не создавали заново, просто по новому выстроили подготовку и вот результат!! В Казахстане и др соц странах взяли нашу РОССИЙСКУЮ молодёжь, которая самой РОССИИ в лице усатых и уже зассатых по утру в силу возраста тренерам уже не нужна (НУ НЕ БЕГУТ ОНИ, НЕ ПРОГНОЗИРУЕМЫЕ) и та же Вишневская теперь за казахстан бежит лучше всех наших ПЛАКС, которым несуществующие яйца мешают. А что они после гонок говорят, так это вообще ужас. Резцова мл вчера : Мне вроде стыдно, а вроде нет!! Вроде должно быть стыдно, но можено на тренера свалить??? Плохо бегу, да, а когда я лучше бегала??? Стыдно?? не знаю!! Промахи?? так это я в контактах и Оках до утра просидела... Так наверно она хотела сказать, да запаса слов не хватило, поэтому просто мамино мычание...

10:50 7 марта

prkvadrat

Воще то наверное, пока можно было допинг употреблять, были и результаты, а теперь, когда нельзя, и результатов нет, и не только в биатлоне.

10:48 7 марта

Assorti

Печалькп...Рассписались польностью в своем неумении. ЧМ пришел как всегда неожиданно. Гараничев на Европе, основной женский состав в Америке... Любому болелу ясно, что это ошибка..кроме тренеров сборной

10:33 7 марта

Пятачок

Ответы Касперовича это ответы или полного дебила или человека, который думает только о своей зарплате. На все остальное ему - накакать. Самое любопытное, что Касперович похож и на первое и на второе одновременно. А если без шуток, то, конечно, гнать надо его из сборной немедленно и чинуш, присосавшихся к биатлонному баблу - тоже. Но этого не будет, система у нас такая - несменяемая и невменяемая. Поэтому - аминь!

10:02 7 марта

Plan_A

Расстрелять (с)

09:57 7 марта

rus_deutsch

странно было бы принимать совсем уж всерьез послематчевое интервью тренера провалившейся команды... однако элементарное отсутствие логики показывает - эта беседа просто дань требуемым объемам СМИ... а еще - желание "замять" острые темы... скоро конец сезона, на новый сезон уже написаны (ну ладно, скопированы) формальные планы, столь же далекие от реальности, как и оценка ситуации ТШ... присоединюсь ко мнению многих, считающих, что теперь уже пришла пора работодателям ТШ и ГТ принимать решения о целесообразности дальнейшей работы... иными словами, по-мужски спросить "а за что зарплату получаете, мужики? за то, что к концу сезона узнаем о провалах в подготовке и до сих пор Подчуфарову не изучили?"

09:33 7 марта

Урфин_Я

"Но дистанционная скорость – это другое. "Убрать" минуту за один год просто нереально." Добавлю, особенно с теми, кто в принципе этой скоростью никогда не блистал... и у кого возраст спортивного расцвета за спиной, а не впереди! Да, и минута с хвостиком это в спринте, это место в 4-ом десятке ходом и это почти на 3 промаха запас у лучших и на 2 промаха у большого кол-ва соперниц! На что тут в принципе можно рассчитывать? Про какие медали, пусть и возможные, Коновалов вообще рот открывал??? Ладно... всё сказано тысячи раз тысячами людей уже... Я лично просто жду уже новый сезон, где надеюсь наконец-то будут принципиальные изменения в подходе...

09:26 7 марта

Шотландия

Касперович расписался в своей профнепригодности. Он что, только здесь, на чемпионате понял, что Подчуфаровой не хватает выносливости? Та же история с Цветковым. А куда они смотрели в предсезонье и в течение сезона? Или они две недели назад познакомились? Странно как-то все это слышать. Об индивидуальном подходе к каждому спортсмену они не знают? Говорит, что тренер - лучший психолог. Хорошо. Тогда настрой КАЖДОГО спортсмена на победу, заряди его на борьбу, каждому подбери необходимые именно ему слова! На наших девушек посмотришь, и кажется, что они элементарно боятся гонок, у всех глаз горит, кроме наших. Интересно, они хотя бы в заветных мечтах замахиваются на что-то большее? Или зачем, если тренер сам в тебя не верит. Или всех все устраивает? Зарплата идёт и ладно. Очень некомпетентное, беззубое интервью.

09:17 7 марта

ALEKS49

Скоро Губерниев будет вас называть не биаатлетами, а БИАТУРИСТАМИ.

08:55 7 марта

Praga78

Ну, если по логике ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА (вдумайтесь!), нельзя "за год-другой СОКРАТИТь отставание от лидеров,"--что это значит?! А то, что ГЛАВНЫЙ (повторяю, ГЛАВНЫЙ!) тренер уже подписался под двадцать-...тыми местами на ОИ-2018. Приехали... Дальше--без комментариев.

08:43 7 марта

Shkaff

Это просто круто... Психолог им не нужен, но зато три основные проблемы, со стойкой у женщин, промахами Гараничева и вспомнили Шипулина, это по словам самого тренера, чистая психология. Не ну что профессионал, тут к гадалке не ходи... А Шипулина они вообще всем тренирским штабом только в день гонки увидели. Парень любит контактные гонки, на порядок легче бежит в спину соперника и любит подгонять. И вот как же он побежит гонку с раздельным стартом? А правильно, в первой группе, а лучше еще и первым номером, ну так что бы ему жизнь медом не казалась... А так у нас сильный тренерский штаб, да и психолог не нужен совсем...

07:38 7 марта

Burzew

Украинцы все были на этапах в Северной Америке или у них организм другой?! Тупые отмазы.. Горько смотреть на это обречённое стадо.. Особенно под бодрые крики неунывающего губатого комментатора..

04:04 7 марта

cska+

По его словам, что во всей России нет ни одной талантливой девушки по биатлону и все тихоходы. Может быть тренеры не допускают их к основной сборной? Кайшеву задвинули так задвинули, что не слышно о ней вообще ничего. А ведь была наравне с Дальмайер.

00:21 7 марта

Zritel'

"Что мы хотим? Чтобы женская команда за один-два года сократила отставание от лидеров? Это невозможно." один бред несёт, лругой кивая записывает!! Зазеркалье и все кивают головами! Неужели никто не хочет сказать им правду??? Вот я цитату сверху выписал, после такого ответа надо в лоб- вы что несёте?? Понятно если бы вы сказали, что невозможно за год догнать!!! Но за год-два СОКРАТИТЬ ОТСТАВАНИЕ НЕВОЗМОЖНО???? А зачем тогда ВЫ тренеры ТАМ??? Отдайте народные деньги и пусть тренеруют (И КОНТРОЛИРУЮТ СПОРТСМЕНОВ, штрафуют. отлучают от интернета и всякой другой ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ чуши, на которую реагирует только тонкая русская душа???)Касперович говорит тебе в глаза. что он не может сократить у нашего спортсмена отставание от лидера ногами от 3 минут хотя бы до 2 минут 59 секунд за два года!!! Приплыли! Ну хоть честно.. Обидно другое: контроль либо не слышит. либо неинтересно... м-да...

00:06 7 марта

Iz_naroda

Человек честно сказал, что психологи ни при чём, во всём виноваты тренеры! Молодец! Что дальше?

23:34 6 марта

rusfed 2.0

Эх, Иванов, пока ты в Осло со своим другом Гребцом на постельное белье копишь, настоящие подвиги совершаются в Квебеке - Устюгов сделал всех норвегов и выиграл этап КМ! И это не в модном в России биатлоне, а в национальном виде спорта викингов. И даже интервью взять у него некому: многостаночник Иванов сейчас занят

22:58 6 марта

механик39

SaypinS А может в этот раз ВВП по ходу эстафеты разгонит весь тренерский штаб к чертовой матери? 21:40-------------------------- Это же не его профиль ,он соображает в ночном хоккее ,гребле,дзюдо .

22:50 6 марта

RW.irk

Эх, читая интервью, до последнего надеялся, что задаст Вовик вопрос с конкретными именами, например, о любимой всеми местными юзерами Кайшевой.

22:36 6 марта

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ