19:00 8 января | БИАТЛОН

Анна Богалий: "В Рупольдинге нужно стрелять на ноль"

Победительницы спринтерской гонки на этапе Кубка мира в Рупольдинге: немка Франциска ХИЛЬДЕБРАНД (в центре), чешка Габриэла СОУКАЛОВА (слева) и финка Кайса МЯКЯРЯЙНЕН (справа). Фото AFP
Победительницы спринтерской гонки на этапе Кубка мира в Рупольдинге: немка Франциска ХИЛЬДЕБРАНД (в центре), чешка Габриэла СОУКАЛОВА (слева) и финка Кайса МЯКЯРЯЙНЕН (справа). Фото AFP

КУБОК МИРА. 4-й этап

Двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий прокомментировала результаты спринтерских гонок на четвертом этапе Кубка мира в Рупольдинге. Напомним, лучшие из наших Ольга Подчуфарова и Антон Шипулин заняли пятое и 28-е места соответственно.

-​ Для вас стало откровением, что мужская и женская команды поменялись местами – и теперь, в отличие от предновогодних этапов, девушки выступили на голову лучше парней?

-​ В женской команде мне, прежде всего, понравилось, что две спортсменки – Даша Виролайнен и Оля Подчуфарова - полностью справились со стрельбой. В Рупольдинге обычно стоит относительно тихая и стабильная погода, тут нет сильных ветров и стреляют, как правило, все хорошо. На такой трассе, чтобы на что-то рассчитывать, нужен только "ноль". Девочки показали, что были к этому готовы. А в субботу в преследовании всем им по силам подняться еще выше.

-​ Могло тут сказаться, что в период Вольфганга Пихлера женская команда практически жила в Рупольдинге и знает тут на трассе каждый камень?

-​ Тот период из нынешней сборной застала только Катя Юрлова и отчасти Даша Виролайнен. Думаю, скорее тут дело в том, что каждая трасса кому-то подходит, а кому-то нет. Мне, например, в Рупольдинге всегда было тяжело. Особенно до того как трассу изменили – там было много равнины, всяких мостиков и переходов, и сложно было приспособиться после других трасс.

-​ Вам не кажется, что мужскую команду могли выбить из колеи новогодние и рождественские праздники?

-​ Абсолютно нет. Все ребята профессионалы, и на таком уровне, когда речь идет о результатах высшего уровня, вопрос о праздниках вообще лишний. Полное соблюдение режима тут даже не обсуждается. Скорее, на мой взгляд, на ребятах могли сказаться перелеты и смены часовых поясов. Вернуться из Европы на несколько дней в Россию, особенно куда-нибудь на Урал или еще дальше на восток или на север, и потом улететь обратно – это стресс для организма. Возможно, стоило приехать в Рупольдинг чуть пораньше, и не хватило скоростной работы, ребята не продышались. Но тут лучше знают тренеры, я могу судить о чем-то только со стороны.

-​ Вы понимаете решение тренерского штаба не выставлять на спринт лучшего снайпера команды Алексея Волкова?

-​ Алексей говорил в интервью, что готовится к индивидуальной гонке и эстафете. Видимо, он решил сконцентрироваться на этих дистанциях. Если у тренерского штаба и у спортсмена есть единая, заранее просчитанная траектория, по которой они решили пройти сезон, – это здорово.

-​ Как вам дебют на высшем уровне Матвея Елисеева, который в спринте с тремя кругами штрафа стал 44-м?

-​ Видела репортаж с тренировки, где Матвей говорил, что засиделся на Кубке IBU и ему там стало неинтересно. Раз так, значит, он перерос этот уровень и готов бороться с самыми сильными на Кубке мира. На Кубке IBU Елисеев доказал, что способен быстро бежать и точно стрелять. Значит, надо собраться в преследовании, и с его ходом можно подняться очень прилично. А там уже реально подумать о попадании в масс-старт, и так шаг за шагом закрепляться на Кубке мира. Мне понравилось, что по скорости Елисеев поборолся с Евгением Гараничевым. Он готов к этому уровню, просто надо сделать выводы из ошибок спринта.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
Войти, чтобы оставить комментарий
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ