Уличная атлетика при поддержке Datsun
09:30 4 марта 2013 | БИАТЛОН

Александр Касперович: "Результаты Логинова –
не выдающиеся, а нормальные"

Суббота. Холменколлен. Призеры гонки преследования: Тарьяй БЕ, Мартен ФУРКАД и Александр ЛОГИНОВ (слева направо). Фото AFP
Суббота. Холменколлен. Призеры гонки преследования: Тарьяй БЕ, Мартен ФУРКАД и Александр ЛОГИНОВ (слева направо). Фото AFP

КУБОК МИРА

Одной из самых популярных фигур на этапе в Холменколлене стал старший тренер сборной России по резерву, который отвечает за юниоров. Именно в его команде тренируется и бронзовый призер гонки преследования Александр Логинов, и ставший восьмым в спринте Максим Цветков. О том, как готовить таких амбициозных дебютантов, тренер рассказал в интервью "СЭ".

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Холменколлена

- Главным успехом сборной России в Холменколлене стала бронза Логинова в гонке преследования. Если откровенно, вы переживали за результат, когда на последнем круге он шел бок о бок с Арндом Пайффером. Все-таки последний куда опытнее Александра.

- (Качает головой.) Нет. Мы с лета очень много работаем именно над финишным кругом. И с Логиновым, и с Максимом Цветковым, и с Тимуром Махамбетовым - со всеми. Недаром Логинов на "Ижевской винтовке" выигрывал по 50 секунд у именитых российских спортсменов.

Мы были готовы здесь к достаточно высокому результату. На протяжении последних двух лет Саша показывает очень высокие результаты как в лыжной подготовке, так и в стрелковой.  Еще будучи в юниорском возрасте, он в прошлом году выиграл "Ижевскую винтовку". В этом был вторым. Были высокие результаты и на других соревнованиях.

Не скажу, что это выдающийся результат. Скорее нормальный. Могу сказать, что даже в гонке преследования у Логинова были ошибки. Например, приехав на последний рубеж, он обратил внимание на соперников, заметил, что они промахнулись. А это недопустимо. Но мы уже разобрали с ребятами все ошибки. Теперь будем двигаться дальше. Работы у нас еще много, это я вам точно могу сказать. Никакой эйфории, что всё, мы уже вошли в элиту, у нас нет. Впереди, повторюсь, море работы.

- Теперь понятно, почему, когда Логинова спрашивают об ожиданиях, ничего конкретного он  не говорит. Хотя понятно, что парень-то амбициозный.

- А он и не будет говорить. Психологически Саша устойчивый спортсмен. И достаточно скромный, в чем вы сами уже убедились. Мы, тренеры, тоже никогда не накручиваем спортсменов перед стартом. Перед гонкой Саша у меня, например, спросил: "Александр Владимирович, какая тактика?" А я ему говорю: "Саша, какая тактика! Покажи то, на что ты готов. Иди в своем темпе". Могу сказать, что сегодня он в идеале готов на один промах на четырех рубежах. В целом, в преследовании так и получилось бы, если бы не два его лишних промаха, которые произошли потому, что он неудачно попал в порыв ветра. Спринт Логинов готов работать на ноль.

- Вы готовы уже сейчас отдать его в первую сборную?

- Если его туда пригласят - значит, он должен там быть. Для этого и существует сборная страны. У меня же не частная команда. И спортсмены – не моя собственность. Биатлонист – государственный человек, который готовится за государственные деньги. У него есть личный тренер, в конце концов, с которым у нас очень хорошее взаимопонимание. Как и со всеми остальными личными наставниками, кстати, тоже.

Я же не раз отмечал, что цель работы нашего коллектива – поиск этих самых талантов, подготовка резерва для основной команды. Будем решать весной, где и как Логинов будет работать дальше. И готов ли он тренироваться с первой сборной. Сейчас я на эти вопросы ответить не могу.

Из Норвегии Саша едет на Кубок мира в Сочи, где, как планируется, будет стартовать в спринте. Если все последние старты, включая Холменколлен, у нас были запланированы, то это, конечно, большая неожиданность. Но, в принципе, сейчас мы спланировали все так, чтобы и к этому спринту подойти в хорошем состоянии. Наша задача – сделать так, чтобы Саша в конечном счете попал в олимпийскую команду. Поэтому и нужно пробовать уже сейчас. Дай бог, чтобы у него все сложилось.

- Насколько ему подойдет непростая сочинская трасса?

- В прошлом году при подготовке к юниорскому чемпионату мира мы проводили там тестовый сбор. Правда, работали в основном на лыжном стадионе, где более мягкая дистанция и рельеф другой. Но все равно отметили как положительные, так и отрицательные моменты.  Над этим нужно будет много работать.

- Какой Логинов человек?

- Саша – капитан команды уже два года. Понятно, что ребята его не просто так выбрали. Он лидер и по характеру, и по физическим данным. И при этом очень отзывчивый парень, добродушный. Настоящий друг, это я могу точно сказать. В трудную минуту к нему даже девчонки подходят поделиться. И нам, тренерам, с ним комфортно. Саша  - грамотный парень, много читает, хорошо учится. Ну и трудолюбия у него не отнять – порой даже останавливать надо.

А работаем мы сейчас очень много. В объеме нагрузка едва ли не больше, чем в основной команде. Могу привести пример: в декабре, в соревновательный период, общий объем циклической нагрузки составляет 1600 км. Это позволяет держать форму весь сезон и показывать стабильные результаты.

- Вот и верь после этого, что молодые организмы можно сломать чрезмерными нагрузками.

- С дури можно сломать все, что угодно. Самое главное - не увлекаться интенсивностью. Мы идем на объеме. Работаем трехдневными циклами и отказались от полноценных выходных.

Я очень много общаюсь на эти темы с нашими выдающимися тренерами, которые готовили олимпийских чемпионов в лыжных гонках, – Грушиным, Приваловым. У нас в сборной работает очень хороший коллектив тренеров. Причем многим специалистам  сейчас по 27-28 лет. Главное – правильно организовать работу. У меня нет просто массажиста или доктора – есть тренер-массажист и тренер-врач. И спортсмены точно знают, к кому и когда идти, а не мечутся, как слепые котята. Еще одна важная вещь – дисциплина. У нас с этим строго.

- Спортсмены от тяжелой жизни не капризничают?

- Нет. Они рвутся на сборы, рвутся к нам. У нас очень хорошая обстановка в коллективе, здоровая. Это самое главное. Вот все удивляются, что Цветков и Логинов - друзья. А они действительно по жизни дружат, живут в одном номере, тренируются вместе. Но в спорте, они, конечно, соперники. Хорошая правильная атмосфера в коллективе – самое главное. Если она есть, у спортсменов все будет хорошо.

- Логинов из тех, кто доверяет тренеру беспрекословно, или ему нужно объяснять, что и зачем делается?

- Это глупость, что спортсмен должен беспрекословно выполнять все, что ему велят. Он вправе задать вопрос, для чего это. А мы должны рассказать и показать.

- Расскажите о других козырях в вашей колоде. Вот, например, Максим Цветков, который дебютировал в Кубке мира восьмым местом в спринте.

- Очень способный парень. Но в летний период он много пропустил из-за болезни, поэтому план подготовки пришлось корректировать. Мы его подводили к юниорскому чемпионату мира и чемпионату Европы. Но он еще раскроется. У него есть отличное качество – сила воли. Может терпеть, как никто. Страшно надежный боец, незаменимый в эстафете. Если увидит спину соперника – обязательно обойдет, голову могу дать на отсечение. Здесь он очень хорошо для своей нынешней готовности отработал спринт, а в преследовании мы не угадали с лыжами. Дает о себе знать то, что он много пропустил по болезни. Поэтому мы и сняли его с масс-старта.

Есть еще Тимур Махамбетов. Я хотел привезти его сюда, но квота на Кубок мира не позволяет. Ничего страшного. Он трудяга, очень способный парень. Функциональная готовность у него на хорошем уровне, а вот стрельба пока немного хромает. Но это, думаю, больше психологическое. Есть Саша Чернышов, который быстро прогрессирует, и Эдуард Латыпов – совсем еще молодой спортсмен 94-го года рождения.

- В Холменколлене также выступал еще один молодой биатлонист - Александр Печенкин.

- Это тоже талантливый парень с хорошей функциональной готовностью. В гонке преследования он хорошо показал себя как ходом, так и в стрельбе. Но в этом сезоне он готовился с резервной сборной Михаила Ткаченко, поэтому более подробно о нем сказать не могу.

17
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (17)

чимуренга

Мне переживать нечего .Но и отвечать бесконечно на вопросы о квалификации Пихлера не буду. Типа , каго там подготовил ПихлеР? Наверное , М.Форсберг , далее Олофссон и Экхольм не было . О ситуации до Пихлера с российскими тренерами говорить надо ? Или удовлетворитесь свежими постами Tis'a ? О прогрессе наших тёток ( в сек. отставаний от лидеров ) расклад тоже был . Были бы глаза , мозг и желание всё это читать. Тов.Сухов , на личности давно перешли оппоненты(почитайте хотя бы PKot'a ). А в моём исполнении это всего лишь безобидные ответные реплики. Вам лично пожелание на спортивном ресурсе использовать соответствующие аргументы , а не стенать в стиле вечной ненависти пролетария к буржуа по темам , связанным с упоминанием главы СБР.

10:29 7 марта 2013

т. Сухов

Товарищ Чимуренга! Вы бы лучше по делу высказались, без перехода на "личности"... Достоинство пиХлЕРА, если таковые имеются, с аргументацией и т.д. и т.п. Было бы интересно почитать, а так... "все дураки - потому, что дураки.." Согласитесь-не аргумент...

15:05 6 марта 2013

Tis

А что касается результата, то если учесть, что Фуркад в 21 год выиграл серебро на ОИ в Ванкувере, то бронза на КМ в Холменколене действительно нормальный результат, а не выдающийся.

09:39 6 марта 2013

Tis

Хулителям и ругателям Пихлера. Я тоже терпеть не могу этого немца, но вы подумайте немного сами, если у вас, конечно, есть чем думать. Кого ставить на сборную? Гурьева?! Этого мафиозного ульбюдка? Вы видели интервью с ним? Он, в отличие от Касперовича, который, кажется, правильно понимает свою задачу, как тренера резерва, думает о том, как бы на Европу поставит кого постарше и посильней, чтобы выиграть побольше медалей. И это тренер резерва?! Нет, это очковтиратель советского, а ныне российского розлива, он думает не о том, как на таком второстепенном турнире молодых обстрелять, а о том как выиграть в подковерной борьбе, за счет медалей, заработанных второсортном турнире тетками, чей возраст уже далеко не юниорский. Он, Тихонов и многие иже с ними думают о том, как потолще карманы себе набить за госсчет, а не о том какие методики тренировок помогут девчонкам быстрее бегать. Они знают одно - объемы, молодые их просто не выдерживают, а старушки, которые выдерживают, быстро бегать в уже принципе не могут. Ну не могут и все, не потому что не хотят, а просто не могут. Слабые они и физически и морально. Интенсивность, а не продолжительность тренировок, увеличивает скорость, но можно человека загнать интенсивностью, а чтобы не загнать, нужны методики или препараты. Препараты уже низзя, а для разработки методик нужны мозги, которых у них нет. Вот главная беда этих старых пердунов, как деньги воровать они точно знают, а как правильно тренировать они не знают. Потому-то и пригласилди Пихлера, тот-то все-таки хоть какие-то методики наработал. Потому-то у него и учатся, потому-то его терпят. Да и он хоть немного но двигает девчонок вперед, просто этто не так просто. А кем его заменить? До Олимпиады уже совсем ничего, ктобы его ни семил, все равно уже ничего не успеет, поэтому терпите. Ждите и надейтесь. И молитесь на наших девчонок, а не ругайте их. Только наша любовь к ним может придать им сил, чтобы они побеждали таких монстров, как Тура Бергер.

08:14 6 марта 2013

чимуренга

Недоросли ,типа джуниоры ! Слили ? Так и пишите .

05:59 6 марта 2013

KseVit

Чимуренга! Умные - поймут,а для тебя специально - ЧМЮ...

17:39 5 марта 2013

vinnipuh2

Не совсем понятна излишняя скромность тренера. Выглядит это как попытка набить себе и спортсмену цену. Зачем, если Логинов действительно выступил блестяще. Это понимает и биатлонист, и тренер. Если раньше никто не поднимался на пьедестал во второй своей гонке на КМ, то такой результат не может считаться просто нормальным. Честнее было бы сказать, что выступление выдающееся, но этап прошел и о его результатах нужно забыть и продолжать работать.

11:49 5 марта 2013

чимуренга

PKot ,эк вас торкнуло-то , аж на 2 поста :) Выпей водички ( тока без газа ,чтобы не пучило) и не своди всё к теме "Пихлер-враХ народа". Понимаю ,что для тя это сложно ,но уж напрягись-будь любезен.Ну, и про матчасть не забывай ,если ЧМ и ЧМ(ю) считаешь эквивалентами.

11:09 5 марта 2013

чимуренга

PKot , вы смешны своими заученными фразами ...Попробуйте их переместить в разделы "лыжи" , "футбол" и т.д. Вам это даж покажется творчеством :)) KseVit , позиционируете сЭбя знатоком , так после ЧМ ставьте что-то вроде "ю". А то ведь на простой ЧМ (среди фсех) Логинов не попал ."ЧМ,Европа,КМ - и везде отличные результаты!" .

08:50 5 марта 2013

alex6111

Теперь самое главное не поймать "звезду"))).

21:49 4 марта 2013

Ярослав 13-Российские спортсмены

SMОuКВ04 Марта 2013 | 17:39 Александр Касперович: "Результаты Логинова – не выдающиеся, а нормальные" так он ничего не выиграл!) с чего вдруг они должны быть выдающимися??))) ______________ Для молодого пацана-юниора,-прекрасный результат!

18:57 4 марта 2013

Ярослав 13-Российские спортсмены

KseVit04 Марта 2013 | 16:53 Логин сам говорил,что тренируются так,чтоб сил хватило на весь сезон - ЧМ,Европа,КМ - и везде отличные результаты!Значит метода Касперовича намного эффективней остальных! ______________ Тем более,что Касперович их знает наизусть.Какие нагрузки,как переваривают,как восстанавливать.И сомневаюсь,что его кто-то будет слушать(имею виду тренеров основной сборной),всех под общую гребенку и могут испортить.А эти таланты нужно сохранить!

18:55 4 марта 2013

SMОuКВ

Александр Касперович: "Результаты Логинова – не выдающиеся, а нормальные" так он ничего не выиграл!) с чего вдруг они должны быть выдающимися??)))

17:39 4 марта 2013

KseVit

Логин сам говорил,что тренируются так,чтоб сил хватило на весь сезон - ЧМ,Европа,КМ - и везде отличные результаты!Значит метода Касперовича намного эффективней остальных!

16:53 4 марта 2013

Ярослав 13-Российские спортсмены

Желаю Логинову и Цветкову остаться с этим тренером.Если переведут к другому,неизвестно что из этого выйдет.Как сказал Касперович"с дури можно сломать все что угодно" Ну почему нельзя отдельно тренироваться и выступать за главную сборную,как например в лыжах.

12:51 4 марта 2013

Florida9

Его бы тренером женской сборной

12:03 4 марта 2013

atlet14

Печенкина надо переводить в основу

10:41 4 марта 2013